15 февраля 2019 года — 30-летие вывода советских войск из Афганистана
На войну по воле случая
Андрей Бобров в молодости мечтал стать строителем и в августе 1981-го после окончания школы поступал в Алмаатинский архитектурно-строительный институт. Уже успел сдать один экзамен, но приемная комиссия усмотрела, что в его деле не хватает справки из военкомата, и отправила за документом. С этого момента события стали развиваться молниеносно и непредсказуемо. Вместо справки в военкомате Андрею вручили повестку в армию, и уже на следующий день остриженного новобранца и еще 26 таких же спортивно подготовленных парней отправили в учебный центр Иолотань (Туркмения). За неделю учебы они облачились в военную форму, выстрелили по три патрона из автомата, приняли присягу и 3 сентября пересекли границу с Афганистаном, где уже второй год шла война.
Приземлились в Кабуле. На пересыльном пункте Андрея зачислили наводчиком миномета в 177-й мотопехотный полк, который контролировал Чарикарскую долину. Первым вопросом, который задал ротный капитан, было: «Стрелял ли хоть раз из миномета?». Из семнадцати молодых наводчиков никто этим похвастать не мог, и тогда началась настоящая учеба. Сборка-разборка миномета, стрельбы продолжались целыми днями, и уже в середине октября пошли в горы на боевую операцию, с которой вернулись далеко не все и только спустя два с половиной месяца.
Первый бой
Минометный расчет состоит из пяти человек. Каждый нес на себе какую-то часть миномета, две-три мины, автомат, три запасных автоматных рожка, вещмешок с продуктами. Нагрузка была немаленькой, пригодился опыт походов по горам в окрестностях Алма-Аты. Первый бой Андрей помнит, словно он был только что.
Когда услышали тихое посвистывание, не сразу догадались, что это пули. Только когда увидели, как падают убитые, раненые и прозвучала команда «К бою!», поняли: попали под обстрел душманов
Конечно, было страшно, в таком бою главное не паниковать и не броситься убегать — пуля сразу догонит. Андрей упал и, почти не целясь, выпалил весь автоматный рожок. После боя к нему подошел командир, отстегнул рожок, увидев, что он пустой, похвалил: «Молодец, солдат, отстреливался до последнего патрона».
— А у меня-то было еще три запасных рожка, — вспоминает Бобров. — На войне пришлось видеть немало офицеров, но этот капитан Знаменов был для нас настоящим отцом-командиром и заботился о солдатах, как о своих детях. И то, что солдаты закрывали таких командиров грудью от пули, это правда. Я сам такое видел.
Высоту брали впятером
Весной началась Паншерская операция. Попытка взять сильно укрепленное ущелье закончилась провалом, мы понесли огромные потери и отступили. В нашей палатке из сорока коек половина остались пустыми. Да, в ходе боевых операций мы несли потери личного состава и техники, поэтому подразделения заново укомплектовывались. Мне довелось послужить и пулеметчиком БТРа, и наводчиком БМП.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»49797″,»width»:166,»height»:240,»alt»:»»}]]
Осенью попали в окружение. Мы оказались на дне ущелья, а сверху нас расстреливали моджахеды. Ситуация была крайне критической, и командир не приказал, а просто обратился к нам, пятерым старослужащим: «Если не взять высоту — всех положат».
Высоту мы взяли, впятером: двое погибли, троих ранили, в том числе и меня. Не доглядели одного моджахеда, он-то мне и прострелил обе ноги из крупнокалиберного пулемета. Из его ленты ребята вытащили патрон, я его всю жизнь храню как реликвию. Трое суток несли меня с гор. Операции в Кабуле, как я потом узнал, делал один из лучших военврачей Украины полковник Кукуруз. Благодаря его таланту ноги удалось спасти, но еще девять месяцев лечился в госпиталях Ташкента и Свердловска.
Играй, музыкант
После выписки дали Боброву небольшой отпуск домой и потом вновь отправили в Афганистан, дослуживать три месяца. Ходить мог только с тросточкой и весил всего 46 килограммов, а не как прежде, 83. Какой вояка? Военный дирижер, узнав, что он знаком с нотной грамотой и профессионально играет на тромбоне, от радости воскликнул: «Да где же ты раньше был?». — «Играл, только на другой трубе», — ответил Андрей, имея в виду миномет. Так он попал в военный оркестр.
Через каждые сутки транспортный самолет увозил из аэропорта в Баграме по 20—30 гробов. Музыканты траурным маршем провожали на родину каждого погибшего
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»49798″,»width»:197,»height»:240,»alt»:»»}]]
С тех пор Андрей музыкой больше не занимается, а трамбон убрал подальше, слишком тяжелые воспоминания вызывает.
— На войне никто не думает о геройстве и не готовится к подвигу, — говорит Бобров. — Просто бывает так, что в считанные секунды надо оценить ситуацию и принять важное решение, от которого зависит жизнь твоя и товарищей. От того, какое ты принял решение и как поступил, можно судить, кто ты. Одно могу сказать, ребята жертвовали собой не ради славы и наград, а чтобы спасти жизни таких же пацанов. И если афганец, прощаясь с погибшим другом, говорил: «Прости, что ты убит, а я только ранен», то нисколько не кривил душой.
После войны
— Афган разрушил мои планы и развернул жизнь на 180 градусов, — считает Андрей. — Но я узнал, что такое настоящие командиры, что такое братство, что значит пойти в дозор. Мы возмужали, узнали цену жизни. Потому, наверное, и живем за двоих.
Нужна ли была эта война?
…С позиции государства, возможно, нужна была, и мы воевали, ни о чем не спрашивая. А как понять матерям, похоронившим своих сыновей, зачем нам та чужая земля…
После Афгана Андрей нашел свою вторую половинку. Именно его жена Наталья настояла, чтобы он все же осуществил свою мечту, окончил архитектурный и стал строителем. Работал на разных должностях в Казахстане. Пятнадцать лет назад переехал в Тимашевск. Сейчас работает мастером по обслуживанию оборудования автомобильных газовых заправок.
Для кого-то афганская война и впрямь история, а для Боброва — важная часть жизни, о которой никогда не дадут забыть старые раны, патрон пулемета, из которого был расстрелян, тромбон и медаль «За отвагу». Среди документов, которые носит всегда в кармане, фотография вырастившей и воспитавшей его бабушки Фени — ангела-хранителя, Андрей Борисович уверен, только благодаря ее молитвам он тогда остался жив.
Фото Архипа Ларченко и из архива Андрея Боброва

Еще по теме: Памятный винил