Но понятия не имею, как это сделать и что выбрать. Обратилась не к профессионалу, а к обычному (но опытному!) огороднику и садоводу-любителю Альвине Сотниковой. Ее советы, думаю, пригодятся многим.
Где лучше ставить
Это не принципиально, считает Альвина Владимировна, тем более что у многих небольшие участки и особого выбора нет. Главное, доступ к теплице должен быть свободным, вокруг не следует сажать деревья и кустарники, чтобы они не препятствовали равномерному освещению. Ставить лучше с юга на север, так все растения в теплице получат свою порцию света. Можно поставить ближе к дому, например вплотную к строению, но это, скорее, будет уже зимний сад и он потребует дополнительного освещения.
От поликарбоната отказались
Когда несколько лет назад семья Сотниковых из Садовода решила обзавестись тепличкой, то купили и установили на блоки арочный каркас, хорошо укрепили, потому что такая конструкция, как правило, легкая и ее могут перевернуть сильные ветры, они у нас довольно часты. От сотового поликарбоната отказались по той причине, что он в нашем климате сильно нагревается и «запаривает» растения. Накрыли каркас агроспаном марки 60, он самый толстый, а сверху также самой толстой пленкой, что нашли в магазинах.
Нетканые укрывные материалы, как известно, пропускают свет, сохраняют тепло и задерживают конденсат, создают микроклимат
Маленькая, быстро нагревается
— Многие устанавливают теплицы прямо на грунт и сажают растения, а мы, — рассказывает хозяйка, — решили сделать высокие короба, сантиметров по 30, и засыпать их землей. Теплые грядки (внизу органика) позволяют раньше высаживать растения и получать ранний урожай, но летом в жару приходится чаще поливать. Дорожки между грядками выложили плотным картоном, удобно и чисто, но собираются слизни, от которых приходится все время избавляться.
Теплица небольшая, в ней хозяйка относительно свободно перемещается и работает. Но недостатки маленькой арочной теплицы со временем проявились. Например, неудобно то, что высокие растения ближе к стенке не посадишь. Маленькое пространство быстро нагревается (при +30С томаты, например, не завязывают плодов, а летом термометр в теплице показывал 50), приходится часто проветривать, а сквозняков растения не любят.
Теплый воздух (по законам физики) поднимается вверх, значит, там необходимы форточки.
Считаем затраты
В ближней перспективе планы все переделать, поставить теплицу побольше и не обязательно арочную, скорее, двускатную, сварную. Альвина Владимировна много читает в Интернете по интересующей теме, выписывает журналы по садоводству, советуется с опытными людьми. А они подсказали, что для хорошей циркуляции воздуха размер теплицы желателен 4х8 м и высота до трех метров, с продуманной системой вентиляции. Ведь чем больше объем теплицы, тем лучше в ней микроклимат, циркуляция воздуха и растения получают меньше стресса.
Большие готовые теплицы очень дороги и вряд ли окупятся, ведь для приусадебных участков хозяева, как правило, покупают их для личных нужд. Значит, будут думать над вариантами. А сотовый поликарбонат, если уж решат им крыть, для нехолодной южной зимы подойдет толщиной 4 мм, он по карману людям с небольшим доходом. Правда, для большой теплицы лучше выбрать материал потолще, от 8 мм, но он дорог, хотя хорошо держит тепло в холода и теплица меньше выстуживается.
Настольная книга — лунный календарь
Огородно-рассадные хлопоты начинаются у Альвины Владимировны дома, где под лампами уже тянутся к свету тонкие росточки базилика, порея, петунии, лобелии, алиссума, сальвии, люпинов, катарантуса. Позже подросшая рассада (прежде распикированная) перекочует в теплицу.
Семена сначала получают порцию стресса: хозяйка устраивает им ванну с помощью почти что кипятка. Потом, когда вода остынет, часа на два замачивает в растворе стимулятора роста, например в эпине, цирконе, гумате натрия, НВ-101, соке алоэ. Затем подсушивает и с помощью зубочистки раскладывает по влажным бороздкам. Сверху присыпает чистым песком или агроперлитом.
Почву готовит сама: перегной, покупной биогрунт, торф (немного), компост, сухие микробиологические удобрения, верховая земля с огорода, а еще кротовая земля. Когда взойдут первые росточки, емкости она открывает и в течение двух недель подсвечивает с помощью лампы. И уже знает, какой рассаде после всходов нужно понижение температуры, а какой — прохлада для благополучного роста.
Безоговорочно верит лунному календарю, говорит, что это много раз проверенная на практике информация — проводить работы в согласии с благоприятными днями.

Ранее по теме: Рассада. Каким сортам отдать предпочтение?
Весенняя обработка в саду
фото Архипа Ларченко