Еще один важный момент — ярмарка проходила в канун Дня работников сельского хозяйства. Лишний повод поздравить тех, кто без выходных и отпусков трудится на земле, работает на ферме, создает новые сорта сельскохозяйственных культур, технику, перерабатывает выращенное. Спасибо вам за наши щедрые столы!

Супер-тыквы Таня и Маня

В этом году агровыставка прошла в тринадцатый раз. Более 800 участников — владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий агробизнеса — удобно и просторно разместились в четырех павильонах Краснодарского выставочного центра «Экспоград Юг». Чтобы посетителям было комфортно, участников распределили по кластерам: овощи и фрукты, мясо и птица, молочные продукты, кондитерские изделия и бакалея, мясные изделия и деликатесы, рыба и морепродукты, пчеловодство, пивоваренные и безалкогольные напитки, саженцы, товары народных промыслов. А еще в программе ярмарки — фестивали кухонь народов края, вина и сыра, мастер-классы по промыслам и ремеслам. Впервые проведен конкурс «Сырные шедевры Кубани», где посетители и эксперты дегустировали разные сорта и выбирали лучшие.

Овощи на ярмарку медведовец Андрей Бабенко привез наисвежайшие, а картофель трех цветов — белый, красный и черный

Традиционно для представителей агробизнеса были организованы деловые мероприятия по актуальным вопросам сельхозпроизводства. Оформление на выставке тоже оказалось на высоте. Чего стоила, например, фотозона на входе в павильон № 3 с двумя главными экспонатами — огромными тыквами! У них даже собственные имена имелись — Таня и Маня. У Мани весом в 566,5 кг — диплом всесоюзного чемпионата «Агробатл-2023» II степени. Таня, хоть весом и поменьше, 522 кг, взяла на чемпионате I место в особой номинации.

Саженцы от Рустама и Натальи Пенжали-заде знают от Кубани до Севера России

Наши везде!

Тимашевский район представляли 35 участников, они традиционно захватили все кластеры ярмарки. Блистали в малиновой косоворотке и ярко-красном русском сарафане роговчане супруги Вадим и Александра Коржовы. Они привезли на ярмарку мясо птицы и продукты переработки из него. Птицевод из Тимашевска Лукман Магомедов выставил на витрину своих огромных индюков.

Широко в первом павильоне развернулись наши рыбопереработчики. Работали не покладая рук на четыре стороны. Потому что, по словам предпринимателя Данилы Носакова, на ярмарке их знают, и они всегда тщательно готовятся. Для покупателей привезли рыбную продукцию нескольких десятков наименований из местных водоемов и низовий Волги. Причем еще какой продукции! Например, стейк из вяленого прикаспийского сазана на прилавке был размером со сковородку.

Более 400 кг продукции привезли на выставку-ярмарку тимашевские рыбопереработчики

Вместе с тимашевцами завсегдатаями ярмарки были и те, кто приехал впервые. Например, ЛПХ Дмитрия Марченко, сыровара из Кубанца, специализирующееся на варке тонких итальянских сыров. А представляла продукцию главный семейный сыровар Елена Марченко.

— Наша фишка — мягкие, полутвердые и твердые итальянские сыры. Хоть на ярмарке мы впервые, но не новички на рынке, успели найти своих покупателей. Будем расширять их круг дальше, — рассказала она.

Молоко, творог, сметану, кефир, йогурты и сыры пяти сортов привез на выставку фермер из Поселкового поселения Олег Москаленко. У нас в районе его продукцию знают, особенно привечают молоко и йогурты классических и экзотических вкусов.

В кластере «Товары народных промыслов» впервые наш район с вязаными игрушками представляла Екатерина Похилюк. Покупатели отмечали удивительную доброту лиц ее кукол. Скорее всего, причина в том, что Екатерина очень добрый человек, любит детей и сама мама трех лапочек-дочек и сыночка. И на ярмарку мастера добрых игрушек сопровождали ее дочки Алиса и Аня, которым год и восемь и 16 лет.

У вязаных кукол Екатерины Похилюк удивительно добрые лица.

Еда победила!

Как журналист «Знаменки», я сам уже 10 лет на ярмарке. Вижу, что с годами она становится только лучше и лучше. Да разве может быть по-другому там, где на пробу разные вкусности, вино и что покрепче?! Одним словом, праздник души и сердца и посмотреть есть на что. Чего стоит, например, карта Кубани, составленная из гроздей винограда разных сортов, которую соорудил владелец ЛПХ из Гулькевичского района. Поражала воображение и большая деревянная бухта, на которой вместо строительного кабеля — нескончаемая цепочка сосисок. А эти многочисленные и восхитительно пахнущие штабеля копченостей, сала, колбас и ветчины, всевозможных сыров, названия которых, чтобы запомнить, надо повторять не один месяц. А яблоки разных расцветок, яркие овощи, саженцы, наконец!

В этот раз на Кубанской ярмарке особенно стало заметно, как прибавил кубанский производитель в молочной продукции, фруктах, не отстает и в мясопереработке. Это, конечно, в первую очередь, благодаря интересу людей, которых всячески поддерживает государство.

Я сам люблю поесть, но в этот раз почему-то стало грустно. Ведь еще пару лет назад восторг у меня вызывала не бухта сосисок, а изысканная кружевная ковань, представленная участником из Ейского района.

Сейчас в этом кластере меня не покидало ощущение, что это все уже было в прошлом и позапрошлом году, а новое привезти забыли. Поразили полуголые полки самого яркого и многолетнего представителя отрасли в Тимашевском районе медведовца Евгения Тарады. Может, это оттого, что искусство уходит на задний план и потому продается неважно? Получается, еда с легкостью побеждает искусство? Ну или прикладное творчество…

Что губернатор посмотрел у тимашевцев

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко и вице-губернатор Андрей Коробка посетили Кубанскую ярмарку в первый день ее работы. Почетные гости прошлись по всем павильонам. Не миновали они и тимашевцев. Посмотрели видеоролик о молочной продукции Олега Москаленко, у стенда ООО «Биотех-агро» выслушали рассказ агронома-консультанта предприятия Анатолия Михули о том, какие преимущества дает сельхозпроизводителю выпускаемая ими продукция. Посетили наших рыбопереработчиков, других участников ярмарки из Тимашевского района.

Кстати. По информации райсельхозуправления, за четыре дня работы ярмарки наши участники реализовали продукции на 4 млн 197 тыс. рулей. За активное участие и наибольшее количество экспонатов Тимашевский район был признан победителем в кластере «Рыбоводство» и награжден дипломом. Участники конкурса «Сырные шедевры Кубани» от нашего района до призовых мест, к сожалению, не добрались.