Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Людмила Алексеевна Русакова, бывшая звеньевая совхоза «Садовод», проработавшая в хозяйстве более трех десятков лет, знает об этом не понаслышке.
Трудилась она, вспоминает, в первой бригаде на обрезке деревьев, окулировке саженцев, уборке урожая, не разгибая спины. Делала это все годы с удовольствием и всей ответственностью. Причем такой, что за 34 года трудовой деятельности не взяла ни дня отпуска: всегда находилось дело важное, неотложное, которое надо было обязательно сделать самой.
В своей бригаде, особенно на обрезке деревьев, ей не было равных по скорости и качеству работы, разве что иногда, признается, вперед выбивалась ее напарница Людмила Бойко. Сама Русакова, достигнув профессиональных высот, не загордилась, всегда делилась знаниями и со своими, и с теми, кто приезжал перенимать опыт из других хозяйств. О трудовом прошлом Русакова вспоминает с огромным удовольствием и гордостью.
Рассказывает, как шла на обрезку пешком до самых дальних клеток, как делала самую ювелирную работу — окулировку, чтобы из саженца одного сорта, приживив к нему почку от другого, получить деревце с новыми свойствами и урожайностью. Как спасала от весенних заморозков плодовые почки, чтобы осенью получить от каждой весомое яблоко. Работала всегда много и от души, за то и награждали. Фото постоянно висело на Доске почета, а в 1973 за трудовые достижения вручили ей сначала орден Трудового Красного Знамени, а через несколько лет — орден Ленина.
Кавалер орденов Русакова стала широко известна, но во власть, рассказывает, не пошла, хотя ее не раз пытались продвинуть по партийной линии.
— Дело было даже не в образовании, оно у меня начальное, четыре класса. Просто не мое это — командовать да организовывать. После работы всегда бежала домой, где ждали две лапочки-дочки.
Было это все в другой стране и в другой жизни. Сейчас Людмила Алексеевна живет внуками и правнуками, своим домом и ветеранскими делами. Русаковой 23 марта исполнится 80 лет, а она все и в доме, и в огороде с садом делает сама. Работы много, не заскучаешь, жаль только, говорит заслуженный работник, родное хозяйство, на становление которого ушли годы, вспоминает не часто.
Фото Архипа Ларченко