Опасны для человека иксодовые клещи, развивающиеся со сменой хозяев. Выходя из яйца, личинка несколько раз линяет, превращаясь в нимфу первого, а затем последующих порядков, пока не превратится во взрослого клеща.
Между каждой линькой нимфы сосут кровь разных животных: личинки — мелких млекопитающих, нимфы — более крупных животных (зайцы, ежи), взрослые клещи нападают на лис, собак, крупный рогатый скот и человека.
Некоторые виды клещей паразитируют на птицах, питающихся на земле, что обуславливает их повсеместное распространение.
Однако большей частью клещи встречаются в тех местах, где они обитали в прошлом году. Их можно обнаружить на дачных и садовых участках, лесных тропинках и опушках, лугах и пастбищах, встречаются они в городских рощах и парках.
Клещ не нападает на людей и животных, он двигается медленно и не преследует жертву, как комары или мухи. Человек или животное сами, проходя через лесную растительность «пересаживают» его на себя. Особенно активны клещи в период с апреля по июнь, но вероятность укуса сохраняется весь период активности клещей (до октября).
Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, оно постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, то через две недели развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий.
В Тимашевском районе приближается сезон активности клещей
На Кубани обитают 24 вида иксодовых клещей. К заболеваниям, связанным с укусами клещей, относится клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Прививки против этого заболевания нет.