родился 1 апреля 1945 года в 1.30 в трудовом лагере предприятия «Телефункен», город Берлин.
ВСТРЕТИЛИСЬ В ПЛЕНУ
Крепких южных парней и девчат с оккупированных советских территорий немцы насильно угоняли в Германию работать на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. В их число попала и Валентина Гнилорыбова из Ростовской области. Вывезенных из России немцы называли остарбайтерами (восточные рабочие). В соответствии с государственными инструкциями немецких властей,
«все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах».
Уровень смертности был очень высок. Неволя, отсутствие связи с родными, жестокое обращение, скудный рацион и работа по 14—16 часов без выходных делали свое дело. Валентина Гнилорыбова попала на предприятие концерна «Телефункен», которое занималось производством радиолокационной, телефонной, беспроводной телеграфной продукции.
Остарбайтеры «Телефункена» жили в бараках на окраине Берлина и ежедневно под конвоем шествовали несколько километров в рабочую зону предприятия. Здесь встретила Валентина русского парня Владимира Сталеревича, из Воронежской области. Молодые люди полюбили друг друга. Мечтали обязательно пожениться после победы и возвращения на Родину. В это они свято верили еще и потому, что Владимир знал об успехах Красной Армии, истинном положении дел на фронте. Об этом сообщали немецкие подпольщики, которые вели активную работу среди остарбайтеров «Телефункена».
Нашелся предатель, подполье было раскрыто, гестаповцы схватили активистов, долго пытали. После допросов и пыток Сталеревича отправили в концентрационный лагерь «Дахау».
КОНЦЛАГЕРЬ «ДАХАУ»
Узники стали дармовой рабочей силой для окрестных промышленных предприятий, например, для концерна «Фарбен-индустри». Это предприятие занималось не только производством красок и красителей, но и взрывчатых веществ, ядовитых газов. Газы в консервных банках поставлялись в другие концлагеря для массового уничтожения людей в газовых камерах. Персонал лагерей в защитных масках вскрывал эти банки и забрасывал в вентиляционные шахты — все по-немецки продуманно и «культурно».
В Дахау к тому же проводились медицинские опыты над людьми, и высокие нацистские чиновники, в том числе рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приезжали сюда понаблюдать то, как можно управлять поведением человека, возможности организма в условиях холода и т. д.
В концлагере действовала подпольная группа заключенных, за день до прихода американских войск подпольщики подняли восстание, сорвав намерения нацистов полностью уничтожить оставшихся заключенных. Случилось это 28 апреля 1945 года, а 29-го в лагерь вошли американцы. Они были шокированы, увидев горы трупов и живые скелеты в полосатых робах. Позднее расстрел нацистских охранников, оставшихся в живых после восстания, сами американцы назовут бойней, а не войной, но обвинения с участников казни будут сняты. Кстати, американцы расстреливали эсэсовцев, а заключенные убивали их голыми руками.
СУДЬБА ВЛЮБЛЕННЫХ
За несколько дней до освобождения лагеря американцами Владимира Сталеревича расстреляли. Чудом выжил его товарищ — американцы нашли его живым в куче трупов. Он-то потом свидетельствовал о трагедии своего товарища.
А что же Валентина Гнилорыбова? Она ничего не знала о подпольной деятельности своего любимого, очевидно, из осторожности он уберег ее от этого. Но гестаповцы все равно схватили беременную подругу подпольщика и били. Два месяца она провела в гестаповской тюрьме. Ее сокамерница француженка работала в тюремной столовой и подкармливала Валентину чем могла. Ребенок уже бился. Убедившись, что она действительно ничего не знает, ее вернули в трудовой лагерь. 1 апреля 1945 года она родила мальчика. Немцы, как это у них принято, со всей скрупулезностью зафиксировали факт рождения Валерия Гнилорыбова, и такой документ есть у Валерия Владимировича.
После освобождения трудового лагеря союзниками Валентине, как и остальным остарбайтерам, выдали специальные аттестаты, по предъявлении которых в комендатуре давали продукты. Так и перебивались.
Валерий Владимирович вспоминает:
— Как рассказывала мама, их было семеро девчат из одного лагеря, вместе они шли на родину. Добирались пешком, на попутках. Меня несли на руках, молока у роженицы не было, кормили чем Бог пошлет. Развернут тельце перепеленать, а там кожа да кости, вместо попки — просто дырочка…
В родной дом Валентина идти боялась. Родители были очень строгих правил и нагулянного вне брака ребенка с мамашей просто бы не приняли. Пошла Валя к свекрови, в деревню под Воронежем. Но и мать Владимира Сталеревича была непреклонна: ничего не знаю, сын мой в Донбассе на шахтах, иди отсель. В общем, пришлось Вале все-таки добираться до дому.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Неволя в Германии и трудное возвращение домой — это были еще не все испытания Валентины Алексеевны Гнилорыбовой. Ее пребывание в плену и чудесное возвращение домой, да еще с ребенком, вызвало закономерный интерес НКВД. Прежде чем получить удостоверение личности, паспорт, восстановиться в педагогическом училище, ей пришлось пройти многочисленные проверки, давать письменные объяснения. Перед глазами были десятки примеров, когда бывших узников немецких лагерей отправляли в сталинские. И действительно, найти в городе работу не получалось, боязнь за судьбу свою и ребенка заставляла найти кардинальное решение. Тут умные люди посоветовали ей выбрать какую-нибудь хуторскую школу и там работать учительницей начальных классов. Так она и сделала. И это спасло их! Мама и сын одновременно окончили: она — пединститут, он — среднюю школу. Подростком Валерий разыскал свою воронежскую бабушку, теплого приема у нее так и не встретил, но писал ей изредка о своем житье-бытье.
Валерий трудился на шахтах Ростовской области, вышел на пенсию и переехал на Кубань, в Тимашевский район. Прошлым летом на День Победы самостоятельно, за свой счет, ездил в немецкий городок Дахау, в музей под открытым небом бывшего концлагеря «Дахау» (немцы не говорят, что это музей, они называют эту территорию «памятное место») искать могилу отца, но не удалось за один раз это сделать. Расстрелянных в последние дни перед освобождением заключенных хоронили уже американцы в общей могиле в нескольких километрах от лагеря. Дал себе слово обязательно вернуться и завершить поиски.Удивительная судьба. В крепком пожилом ухоженном мужчине вряд ли даже отдаленно мелькнет недоношенный младенец. Поистине чудо и настоящий материнский подвиг — сберечь в тех условиях сына, рожденного в неволе.
11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
«ДАХАУ». Эта фабрика смерти была создана в марте 1933 года неподалеку от Мюнхена, в ней отрабатывалась система наказаний и разных форм физического и психологического воздействия на человека. Первыми в «Дахау» отправились лидеры разогнанных фашистами немецких политических партий, оппозиционные режиму священнослужители, душевнобольные, асоциальные элементы — проститутки, наркоманы и др. Позже сюда стали отправлять военнопленных. На воротах лагеря были слова «Das Arbeit macht frei» («Работа делает свободным»).
Фото Архипа Ларченко и из личного архива Валерия Гнилорыбова

Ранее по теме: Спецпроект Военное детство 
Весь май ветераны Великой Отечественной войны будут ездить на поездах бесплатно