Это было одноэтажное вытянутое здание, где я осваивала школьные науки, знакомилась с ребятами и привыкала к школьным будням. Нас прекрасно кормили, столовая работала без перебоев. Несмотря на это, мама давала мне карманные деньги. Я могла потратить их на что угодно, но желательно, как мама мне наказывала, эти карманные деньги, ровно пятнадцать копеек, нужно было тратить на питание. В школе я училась на отлично, в столовой ела отменно, поэтому никогда не была голодной, а вот сладенького всегда хотелось, тем более в кармане звенели мои советские пятнадцать копеек. Что мне оставалось делать? По дороге домой я заходила в продовольственный магазин, где работала жена моего крестного тетя Аля, и покупала кусочек шербета. Пятнадцати копеек хватало на достаточно увесистый кусок восточной сладости. Я наслаждалась этой вкусностью и была счастлива. Так продолжалось каждый день. Деньги в течение школьного дня я не тратила, а после школы вновь заглядывала в тот же самый кооперативный магазинчик, подходила к прилавку, где на большом подносе лежал огромный «брус» шербета, молча смотрела на продавщицу тетю Алю, а та спрашивала:
— Ну, что тебе? Опять шербет?— Да, — отвечала я и протягивала ей свои нагретые ладонью пятнадцать копеек.
Тетя Аля знала, что ничего другого я в магазине не покупаю. Как только я появлялась в дверном проеме, она понимала, что нужно отрезать кусок шербета приблизительно на пятнадцать копеек.
Бывало так, что я шла со школы домой с одноклассником. Заговорившись с ним, я не замечала, что прошла мимо магазина, а спохватившись, возвращалась, покупала шербет и делилась сладким с мальчиком-одноклассником.Сейчас уже нет таких цен, таких денег и нет такого шербета! А воспоминания продолжают возвращать меня в те былые времена.
Евгения Ступакова, г. Тимашевск