При этом добавляет, что возраст все же дает о себе знать… на электростолбы он уже года два как не лазает.В электрике Николай Дорошенко — ас. Все-таки 44 года в профессии, более 10 лет из которых он проработал в колхозе «40 лет Октября», затем на маслобойне, в отделении Сбербанка. В своей служебной карьере дошел до начальника энергослужбы предприятия, даже поработал освобожденным председателем профкома в колхозе, пока, говорит, не понял: не по душе ему работа, где надо заглядывать в рот начальству, вот и вернулся к тому, с чего начинал, к работе простого электрика.
Комната для экскурсий
В просторном ухоженном доме семьи Дорошенко у Николая Георгиевича имеется собственный уголок, обустроенный вроде корабельной кают-компании. Располагается он в подвале, который отделан так, что хоть экскурсии сюда води. И ведь водят. По просьбам работников дербентского дома культуры Дорошенко часто принимает любопытных ребят из местной школы, которым рассказывает, как служил на флоте, показывает фото и модели военных кораблей, обширную коллекцию значков, а еще рассказывает о старом кубанском казачестве, представителем которого является род Дорошенко.
Казачья фамилия
В кают-компании на стене висит собственноручно составленное Николаем Георгиевичем фамильное древо. У корней — безымянный предок, живший в станице Старовеличковской аж в 1794 году. Значительно больше сведений сохранилось о прадеде Якове Прокофьевиче, рожденном в 1860 году и умершем уже при Советской власти в 1924-м и давшем жизнь семерым детям. Все «дореволюционные» Дорошенко жили в Старовеличковской, имели в пользовании 200 гектаров родовой земли, скот, то есть были людьми небедными. В станице родились дед Николая Захарий, отец Георгий. У фамильного древа много веток-ответвлений с именами всех представителей рода мужского и женского пола, а венчает его неженатый пока внук Никита.
О своих предках Дорошенко Николай Георгиевич знает много удивительных историй. Как в начале прошлого века воевали казаки Дорошенко на первой империалистической, потом кто-то пошел за белыми, кто-то за красными, а кто-то после раскулачивания строил Беломорканал, работал на севере… Однако все выдержали, выстояли, хоть и разъехались из семейного гнезда кто куда, выжили, потому что приучены были работы не бояться, всегда рассчитывать на собственные силы. Мужчины Дорошенко, хоть не всегда выглядели как былинные богатыри, зато были людьми крепкими, выносливыми и здоровыми, настоящими долгожителями.
— Батя мой Георгий Захарович рожден был в 1909-м и прожил 85 лет, имел девятерых детей, умер в 1994-м — когда начали разваливаться кубанские колхозы, которые он недолюбливал всю жизнь. С присказкой, в которой были не самые добрые пожелания этой организации, он вставал каждое утро и ложился спать. Хотя сам проработал, не отлынивая, в дербентском колхозе «40 лет Октября» значительную часть своей жизни, — рассказывает Николай Дорошенко.
Власть и колхозы он может и недолюбливал, но когда после окончания одиннадцатилетки сына призвали в армию служить четыре года на Севморфлоте, напутствовал словами: «Служи, Николай, достойно весь срок. Мы, казаки, где Родине служить — не выбираем».
Главстаршина БЧ-2
Служить после учебки Дорошенко довелось на большом противолодочном «Адмирале Зозуля». Корабль был совсем новый, построен на ленинградских верфях, и после испытаний на Балтике он отправился охранять границы СССР на Севере.
— Намерзся за четыре года я там, казалось, на всю жизнь. Вахты, дежурства на БЧ-2, где находился наш расчет ракетчиков, не всегда проходили в помещении, а если над головой и была защита, то от железа так несло холодом, что зуб на зуб не попадал, — вспоминает Николай Георгиевич.
Экипаж крейсера более 500 человек, свыше 300 из них — комсомольцы. Как отличника боевой и политической подготовки Николая Дорошенко выдвинули руководить комсомольской организацией корабля. Должность пришлось совмещать со службой, так как послаблений не делали. И все же служба на флоте навсегда осталась в памяти. До сих пор целы и бережно хранимы китель, бушлат с шинелью матроса, а самое почетное место отведено кормовому флагу с крейсера «Адмирал Зозуля», который, признается Николай, ему удалось «умыкнуть» при демобилизации, правда, флаг уже тогда был списан как ветхий.
Дальше была просто жизнь
Вернулся из армии, пошел работать в колхоз электриком, поступил в профильный институт и окончил его, затем встретил свою любимую женщину Веру Федоровну, которую буквально носил на руках, да и сейчас, говорит, ни за что не уронил бы. Она родила Николаю двух деток Константина и Ксению, которые уже сами взрослые и состоявшиеся по жизни люди.
— Все, как обычно, все как и у всех, — рассказывает Николай Георгиевич. Хотя только начни расспрашивать его, откуда, например, макеты военных кораблей и парусников, сразу рождаются истории, причем о каждом своя. Все корабли делал сын Костя, когда был маленьким. Некоторые собирались из готовых деталей, некоторые, от носа до кормы, творение детских рук. А вот полторы тысячи значков советского периода собирал сам Николай Георгиевич. И не вразнобой, а по определенной тематике. Есть на вымпелах «Победителя соцсоревнования», так называемой основе коллекции, и города-герои, и Ленин с соратниками, и Олимпиада-80, и просто спорт, автомобили, шахматы и прочее.
Подаренные давным давно сыном Костей стереофонический проигрыватель пластинок и магнитофон с лазерными дисками способствовали созданию другой коллекции Дорошенко — музыкальных дисков.
— Бывает, собираемся с друзьями, и так приятно посидеть под музыку нашей молодости, — делится Николай Георгиевич. Еще говорит, что в доме, где все сделано его руками, не заскучаешь. Ждут каждый день 80 кустов роз и прочих насаждений, огород с парничком и куры.
фото Архипа Ларченко