ближе к наступлению холодов: чтобы черенки принялись, но не дали ростков, которые просто замерзнут. Прикрываем пластиковой бутылкой с обрезанным дном, а с наступлением холодов завинчиваем крышечку.
Осенью я решила (по совету) попробовать другой метод. Рассказываю. В высокое узкое пластиковое ведро сложила подготовленные черенки, ничем их не обрабатывала. Засыпала землю до краев ведра, немного полила и прикрыла сверху двумя пакетами. Сооружение всю зиму стояло на улице (под крытым навесом из поликарбоната). В мороз просто набросила сверху старую теплую куртку.
7 апреля, смотрим, что же у нас получилось, и сразу отмечаем минусы. На черенках, концы которых находились над землей, появились ростки. Короткие, прикопанные глубже, тоже дали ростки (не все) в земле. Некоторые черенки вообще почернели. На нижних концах тех, что дали побеги, толстенький наплыв — каллюс, отсюда пойдут корешки. Для чистоты эксперимента не пожалела выкопать в палисаднике несколько осенних черенков: на концах был такой же наплыв и подобие корешков.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»50992″,»width»:240,»height»:165,»alt»:»»}]]
Выводы, которые сделала. Желательно сажать в емкость меньше черенков, тогда не придется их тревожить, пусть растут в горшке в притененном месте до осени, до появления полноценных корешков. Второе — верхние концы должны обязательно выглядывать из земли. Можно подержать черенки в стимуляторе роста. В днище емкости должны быть отверстия. Словом, и этот метод черенкования имеет право на жизнь.
Советы
• Лучше всего укореняются: розы темных окрасов —темно-розовые, красные, бордовые (хуже — светло-оранжевые, розовые, белые и желтые); полиантовые и миниатюрные, многие полуплетистые, плетистые рамблеры, флорибунды, некоторые чайно-гибридные, парковые. Не размножаются черенкованием морщинистые парковые розы.
• Лучшее время для черенкования все же ранней весной, когда побеги только просыпаются, или при использовании обрезков веток осенью.
• Резко увеличивает результативность посадка черенка сразу на постоянное место.
• Укоренившиеся черенки чайно-гибридных роз медленно наращивают корни. Они требуют укрытия на зиму, особенно в первый год.
• Цветоводы часто используют для приготовления субстратов и укоренения черенков в домашних условиях вермикулит.
• Черенки, взятые от перекормленных «химией» растений, чаще всего чернеют, не успев укорениться. Хорошо бы подержать кусты все лето на умеренной органике и только после этого их размножать.
• Используйте для укрытия пятилитровые бутылки синеватого цвета, чтобы растения не перегревались на солнце. На заметкуПосадка в картошку. В молодые картофелины без глазков втыкают черенок, закапывают ее в землю и засыпают песком. Сверху ставят банку. Раз в 5 дней поливают «сахарной водой» (2 чайные ложки сахара на стакан воды). Регулярно проветривают и через месяц снимают.

Укоренение под банкой. Место выбрать слегка затененное. Высаживать черенки к концу осени, под наклоном, по 2-3 под одной банкой.

Деление куста. Взрослые кусты с обилием побегов выкопать, куст поделить вертикально на части (каждая должна иметь корни и один побег с 2-3 почками), обмакнуть в болтушку из смеси глины и коровяка и посадить.

Укоренение отводками. Метод подходит для плетистых, почвокровных и кустарниковых видов. Обычно делают отводки в начале весны из побегов, которые расположены ближе к земле. На побеге с нижней стороны делают надрез на одной из почек, вставляют щепку и прикапывают, пришпилив для надежности к земле. Осенью можно отделить побег от материнского растения.

Буррито. Наподобие мексиканской лепешки с завернутой в нее начинкой. Черенки длиной не менее 20 см предварительно выдерживают в воде сутки и обрабатывают нижний срез порошком стимулятора корнеобразования. Затем раскладывают на газете, подворачивают ее концы и сворачивают, смачивают газету водой, укладывают сверток в большой полиэтиленовый пакет. При температуре 20°C корешки появляются через две недели.