В семье Москаленко было три дочери: Паша, Оля и Таня. Все учились в роговской школе № 49, были комсомолками. Самой прилежной и скромной была Таня. Один из талантливых школьных поэтов Валерий Марчихин (впоследствии военный корреспондент) как-то, глядя на Таню, с улыбкой сказал: «Пушкин, описывая Лариных, упустил одну сестру Москаленко, но Татьяну нарисовал точно!».

Когда началась Великая Отечественная война, эта романтичная тихая девушка сразу поняла, где ее место. Оставив учебу на курсах по подготовке преподавателей иностранного языка в школе, она перешла на курсы медсестер. В апреле 1942 года добровольно ушла на фронт.

Первое боевое крещение получила под Керчью. Под натиском врага вместе с гарнизоном ушла в Аджимушкайские каменоломни, где были лазарет, склад боеприпасов, но не оказалось воды. Ночью, в кромешной мгле пробирались к колодцам. Потеряв многих товарищей, гарнизон ушел вглубь Украины на соединение с подпольщиками. Таня попала в город Николаев, где руководителем одной из подпольных групп был брат ее однополчанки Любы Кирильченко. Девушек отправили работать в прачечную лагеря для военнопленных.

— Так надо, — сказал Федор Мефодьевич, руководитель отряда.

Очень трудно было скрывать душевную боль, видя муки советских солдат за колючей проволокой.

— Никакой самодеятельности! — приказывал Кирильченко, — никаких эмоций! Надо входить в доверие. Бой будет впереди.

Первое задание Таня получила как связная. Уходя от облавы, ночью пробралась через весь город на явку, где должна была передать книжку с запиской. Потом в лагере стали появляться листовки, написанные от руки. В них рассказывалось о реальной обстановке на фронте. Гитлеровцы не раз устраивали повальные обыски, но ничего не узнавали.
Встречаясь с руководителем, она просила более серьезных поручений. И вот Кирильченко однажды сказал, что такое поручение для нее есть. Выполнить его должны Таня и Тося Степаненко — веселая, озорная девчонка. Вот тут-то и пригодилось Татьяне Даниловне знание немецкого языка. Вместо звонких ребячьих голосов пришлось слушать осипшие от водки голоса надзирателей. С большим риском она слушала все, о чем говорили враги, и передавала эти сведения подпольщикам.

Но, пожалуй, самыми опасными операциями было освобождение советских военнопленных. Главная тяжесть ложилась тогда на девушек, работавших в прачечной. К ним приводили по несколько человек узников, переодевали их в немецкие мундиры, снабжали необходимыми пропусками. А затем их нужно было провести через тройную систему контрольных постов за несколько минут до включения прожекторов. Тося Степаненко отвлекала часового, а Таня под руку с «немцем» шла на прогулку. Так она проходила три контрольных пункта. Много раз они выводили пленных — то Таня, а то двумя парами. Гестаповцы с ног сбились, разыскивая лазейку «утечки» военнопленных. Обстановка в лагере становилась все напряженней.

Фашисты уже давно подозревали, что в лагере действует подпольная группа. Вскоре Татьяну Даниловну предупредили, что на нее пало подозрение. Из центра подполья Татьяне приказали покинуть лагерь. Уходила она с группой военнопленных, которых вывел Николай Иванов, с боем вырвавшийся из лагеря. Фашисты бросились на поиски Иванова. Тане с грудным ребенком пришлось прятаться по разным адресам. Она сменила три подпольные квартиры. Однако гестаповцы напали на ее след, арестовали. Маленькую дочурку отшвырнули в сторону. Затем она потеряла чувство времени, все превратилось в ночь: зыбкую, с кроваво-красными оттенками. Побои, допросы, через час опять побои. Было одно желание — выдержать все муки, не сорваться. Вместе с другими арестованными ее перевели из николаевского гестапо в одесскую тюрьму. Фронт приближался к городу. Однажды конвоир сказал: «Можете прощаться, это ваша последняя ночь».
Вскоре ее вызвали, долго везли. И вот машина остановилась, раздалась команда идти вперед. Она поняла — это конец. Шаг, еще шаг, почему же нет выстрела? Затем тот же голос произнес: «Идите прямо и зайдите в ближайший дом». Уже потом Таня узнала, что их освободили одесские партизаны.

Затем были знаменитые одесские каменоломни, переход через линию фронта, радость встречи с родными и близкими. Нашлась и дочь, которую укрыли добрые люди. И была благодарность товарищей по подполью. Ведь она не дрогнула, не назвала ни одной фамилии, ни одной явки.
Для нее война закончилась с освобождением Николаева. Армия, а вместе с ней и муж Николай Иванов и большинство подпольщиков ушли вперед, она осталась в госпитале…

Похоронена Татьяна Даниловна с большими почестями в Керчи.

Автор Данила Ермолович, учащийся 11 класса СОШ № 15 (материал составлен на основе архивных фондов краеведческого музея «Истоки» ЦДТ ст. Роговской)