Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Еще Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, «зело хоробрым», издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.

В 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Через год создана штатные пожарные и в Москве. При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд по всей Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. С этой самой высокой точки города просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

Поводом к созданию пожарной охраны на Кубани послужил пожар 28 февраля 1795 года. Когда в Екатеринодаре сгорела одна из казачьих землянок выяснилось, что для тушения пожара «… не имеется во всем городе никаких средств яко водовозных бочек, крючьев и прочего к тому нужного». 3 марта 1795 г. Войсковое правительство издает распоряжение завести в каждом курене бочку с водой на телеге, всегда готовых к тушению огня. Этот день считается датой учреждения пожарной охраны на Кубани.

21 мая 1802 года создана первая пожарная команда на Кубани из 30-ти казаков под началом казачьего урядника для несения караульно-пожарной службы и оказания населению помощи при пожарах

Противопожарная охрана станицы Тимашевской до 1910 года на своем вооружении имела один небольшой переносной пожарный насос, подвозимый к месту пожара на подводе и к нему прилагалась 20-ти ведерная бочка на двуколке. В 1910 году станичным обществом был приобретен второй, более сильный пожарный насос с площадкой для 4-х человек, приводящих насос в действие. К этому насосу имелась уже 40-ведерная бочка.
Основными же борцами с огнем было население. По тревожному колокольному набату мужчины и женщины устремлялись к месту возникновения пожара. Мужчины, в большинстве, с вилами, а женщины — с ведрами. Что этих сил было явно не достаточно доказал случай. 23 апреля 1880 года станицу Тимашевскую постигло бедствие — пожар, в результате которого сгорело почти две трети жилых домов, административных и хозяйственных строений. Человеческих жертв не было, но домашних животных и птицы огня погибло много. История сохранила имена виновников пожара. Огонь возник от шалости казачат Исидора Тыщенко и Митрофана Матроса, решивших распалить костер в коноплянике. Подхваченное сильным ветром, пламя с конопляного поля перекинулось на жилые и хозяйственные строения в ту пору обычно крытые камышом…

Лет за десять до революции для упорядочения, оперативности и большей организованности населения в борьбе с огнем, было проведено подворовое закрепление за станичниками средств борьбы с пожарами. На углу каждого дома прибивались специально созданные трафареты, с нарисованными на них предметами: ведром, лопатой, бочкой, топором, по одному предмету на каждое домовладение. Какой предмет был изображен на трафарете, с тем предметом в обязательном порядке люди выходили на тушение пожара.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) — это мощная организация в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС страны ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.

В штате 13 отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Краснодарскому краю, включающем в себя Тимашевский, Приморско-Ахтарский и Брюховецкий гарнизоны состоят 248 человек работников и сотрудников пожарной охраны, а также гражданских служащих в восьми пожарно-спасательных частях. Помимо обеспечения пожарной безопасности и ликвидации ЧС в районах выезда своих подразделений, личный состав отряда принимает участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, возгораний и в других городах и районах Краснодарского края.

Девиз нашей службы: «Предотвращение, спасение, помощь». На первом месте – «предотвращение», то есть предупреждение людей об опасности, которую несет огонь, а также небрежное, невнимательное отношение к нему. Но, когда люди не вняли предостережению, а грубо нарушили правила безопасности, происходит беда: в огонь уничтожает имущество граждан, и, самое страшное — забирает человеческие жизни.
И тогда, как и в начале своей истории, мчатся на борьбу с огненной стихией те, кто посвятил этому свою жизнь — огнеборцы.

30 апреля — День образования пожарной охраны России! От всей души поздравляем коллег с наступающим праздником! Желаем благополучия, здоровья и сухих рукавов!

На фото: вверху — Добровольная пожарная команда совхоза «Индустриальный», 1979 г.

внизу — Добровольная пожарная дружина ст. Роговской Тимашевского района, 1970-е;

Личный состав пожарной команды ст. Тимашевской в 1961 г. во время соревнований среди пожарных команд района на звание «Лучшая пожарная команда». Первый слева — начальник пожарной команды Медведков, второй – водитель Метлицкий, третий – боец Жатько, второй справа – боец Кипа Александр Архипович, предоставивший это фото (работал в пожарной охране в 1960–1961 гг.), первый справа — боец Шумнов Алексей. На заднем плане пожарный автомобиль «ЗИ–5» с деревянной кабиной;

Личный состав 13-го отряда ФПС МЧС России по Краснодарскому краю (наши дни).

При подготовке материала использованы архивные документы, имеющиеся в распоряжении 13 отряда ФПС МЧС России по Краснодарскому краю