Это хронически протекающее инфекционное заболевание могут «подцепить» как животные, так и человек. Наиболее широко брузеллез распространен среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Возбудитель — бактерия группы Brucella, малоустойчива к высокой температуре, при кипячении погибает моментально. Зато длительное время может сохраняться в пищевых продуктах, особенно когда они хранятся в холодильнике, так как бактерии бруцеллеза устойчивы к воздействиям низких температур. Фактором передачи возбудителя от животного к человеку могут стать предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва и одежда, загрязненные выделениями животных. Заражение также происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.) Клинические признаки болезни у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.Бруцеллез у людей протекает с инкубационным периодом 1-2 недели. У заболевшего температура тела доходит до 39-40⁰ С, причем в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.Что надо сделать чтобы уберечь животных:* зарегистрировать и провести биркование животных в государственном ветеринарном учреждении;* регулярно показывать животных ветспециалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований;* проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и прочие перемещения только с разрешения ветслужбы;* обязательно в течение месяца для проведения исследований и обработок приобретенных животных на карантин;* соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.* соблюдать личную гигиену;* своевременно информировать ветслужбы о всех случаях падежа и заболеваний с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).Меры профилактики для людей:* молочные продукты приобретать в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);* исключить употребления сырого молока, купленного у частных лиц;* нарезать мясо небольшими кусочками и подвергать его термической обработке в течение одного часа.
При случае обращаться в государственную ветеринарную службу Тимашевского района по телефону: 8(86130) 58-1-59 или на ветучасток вашего поселения.
По информации Тимашевского райсельхозуправления.