На Кубань. Был до войны на карте Советского Союза хутор Кривцы, находился он в Полтавской области. Большинство семей там носили фамилию Кривец, как и семья Михаила Ивановича. Жил он там до окончания седьмого класса. Голодно было, решили родители вместе с пятью детьми переехать в Крым к родственникам. Когда началась Великая Отечественная война, районное начальство поручило тринадцати семьям, в числе которых были и Кривец, перегнать скот на Кубань. В ноябре 1941-го прибыли в ст. Роговскую. Там и вступил Миша в добровольческий истребительный батальон. А летом следующего года будущие воины были отправлены на фронт. До передовой Михаил не дошел, получил ранение, после выздоровления его отправили в Омск. Здесь формировали части на фронт. Поезд, который следовал на передовую, попал под бомбежку, и Михаил на станции Бологое был распределен в полковую школу младших командиров 69 запасного артиллерийского полка 32 отдельной минометной бригады. Впоследствии полк был переименован в 2021-й гаубичный артиллерийский полк, где Михаил Иванович прослужил до 1947 года в должности командира отделения разведки в звании старшего сержанта.
За обнаружение противника. В августе 44-го советские солдаты форсировали реку Висла в Польше. Фашисты вели мощный обстрел. Но Кривец с передовыми пехотными подразделениями на подручных средствах смог переправиться на левый берег. И там стал вести наблюдение за огневыми средствами противника и живой силой. Михаил Иванович обнаружил два станковых пулемета, одну зенитную пушку и до роты скопления солдат и офицеров противника. Все это было уничтожено минометным огнем батареи, и это способствовало успешному форсированию реки Висла и расширению занятого плацдарма. За это Михаил Иванович награжден орденом Красной Звезды.
А в январе 1945-го награжден орденом Отечественной войны II степени. Как свидетельствует справка из архива Министерства обороны СССР, эта награда вручена за то, что при прорыве вражеской обороны Кривец выдвинулся на нейтральную зону и под жестким обстрелом наблюдал за противником, смог обнаружить одну минометную артиллерийскую батарею и две пулеметные точки, которые советские солдаты уничтожили.
Рискую жизнью. В апреле 45-го в районе польского города Шендэлия Кривец вместе с разведчиком проник во вражескую батарею и стал стрелять из автомата, тем самым вызвал огонь на себя своей батареи. Среди фашистов началась паника, наши солдаты смогли этим воспользоваться и выбили противника из укрепленного района. Сам же Михаил в бою уничтожил 12 гитлеровцев. За этот подвиг награжден орденом Красного Знамени.
Второй орден Отечественной войны II степени получил за то, что смог пробраться на передний край противника и разведать место его батарей. Наша дивизия начала обстрел, а пехота выбила противника из важного опорного пункта.
В разведке прослужил до конца Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на реке Волать, с боями прошел Белоруссию, освобождал Коваль, Люблин, Варшаву, Лодзь, Франкфурт… Дошел до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага… Имеет множество орденов, в том числе Отечественной войны I степени.
Редкая награда. В мирной послевоенной жизни станицы Михаил Иванович тоже оставил яркий след. Долгое время трудился продавцом автолавки при Роговском розничном предприятии. Награжден медалью «За доблестный труд», а также значком «Отличник советской потребкооперации». Эта награда очень редкая, вручалась только передовым рабочим, лучшим из лучших.
Его портрет постоянно был на Доске Почета, он неоднократно избирался депутатом Роговского сельского Совета, был председателем избирательной комиссии. Но самая большая награда в его жизни — встреча со своей первой и единственной любовью Ниной Григорьевной, с которой всю жизнь прожили в мире и согласии, воспитали двоих сыновей, таких же честных и трудолюбивых, как они сами.
На фото внизу: Михаил Иванович со своими сыновьями; урок мужества в школе № 15 ст. Роговской