Агрохимслужба является единственной службой федерального уровня, которая в соответствии с госзаданием проводит полевые агрохимические и эколого-токсикологические обследования пахотных земель. Их результаты в виде картограмм и планов применения удобрений под каждую конкретную культуру и планируемый урожай предоставляются всем сельхозтоваропроизводителям.В Центральной зоне Краснодарского края центром агрохимической службы является ФГБУ ЦАС «Краснодарский». Именно здесь отслеживаются многолетние результаты мониторинга тысяч пахотных гектаров. На основании этих исследований ученые сделали вывод, что
кубанский чернозем в опасности: происходят деградация почв и снижение плодородия земли
Наличие плодородного слоя за последние четверть века уменьшилось еще на 0,2 процента. Чтобы восстановить утраченное, природе потребуется… 200 лет. Причина деградации в уменьшении содержания в почве гумуса. Восстановить его можно только применением в сельхозпроизводстве органических удобрений, так как объемы внесения в почву органики за последние 30 лет сократились в четыре-пять раз.
Сложившейся ситуацией озаботилась законодательная власть Кубани, готовятся предложения по изменению федерального законодательства о плодородии. В свою очередь, депутаты ЗСК в апреле 2019 года приняли закон о развитии в регионе производства органической продукции, что откроет новые перспективы для аграриев. Взят курс на биологизацию земледелия, основное звено которого — рациональное использование органических удобрений, что будет способствовать восстановлению пахотных земель, обеспечивать повышение плодородия почв, а также улучшению общей экологической обстановки. С целью сохранить и приумножить богатство земли и работает служба.
Кстати, в начале июня 2019 года государственная агрохимическая служба России, которая вносит существенный вклад в развитие растениеводства страны, отмечает свое 55-летие.За эти годы служба прошла большой путь становления, развития и реформ. Но цель, с которой она создавалась — проведение госучета показателя плодородия земель сельхозназначения, мониторинг состояния почв и формирования на его основе научнообоснованных рекомендаций для сохранности плодородия земли при увеличивающихся объемах сельхозпроизводства, всегда оставалась неизменной.
Олег Подколзин, директор ФГБУ ЦАС «Краснодарский», доктор с/х наукСветлана Клименко, главный агрохимик Тимашевского района
Ранее по теме: Поля дербентского фермера пять лет не знают ни плуга, ни культиватора
Соей в Тимашевском районе засеют в два раза больше площадей чем в прошлом году
Лунный посевной календарь на 2019 год
Причины деградации кубанской земли изучает агрохимслужба минсельхоза России
Кубанский чернозем в опасности: наличие плодородного слоя за последние четверть века уменьшилось еще на 0,2 процента. Чтобы восстановить утраченное, природе потребуется 200 лет.