О подвигах

» Гвардии красноармеец Ахмед Мамедов вступил в рукопашный бой против десятка немцев и вышел победителем. В короткой, но жестокой схватке он заколол штыком 5 гитлеровцев и 4 застрелил в упор из пистолета.
» В недавнем бою снайпер гвардии сержант Иванков уничтожил из снайперской винтовки 40 немцев.
» Перед подразделением гвардии старшего лейтенанта Кучиева стояла задача — очистить западный скат высоты. После артподготовки стрелки быстрым броском ринулись на немецкие окопы. Гитлеровцы не выдержали гвардейского натиска и, бросая оружие, начали удирать. Фашистский офицер, угрожая автоматом, стал на пути бегущих в беспорядке солдат, пытаясь остановить их. Снайпер Муриев поймал его на мушку. Офицер свалился в траву, пишет гвардии младший сержант Н. Бойко.

Газета «Гвардеец», август 1943 г.

О земле

» Колхозы Белоруссии получают государственные акты на вечное пользование землей. Первыми акты получили сельхозартели имени Сталина, имени Дзержинского и «Искра коллективизации» Минской области. Повсеместно это проходит как большой праздник. Колхозники обещают приложить все силы, чтобы быстрее восстановить сельское хозяйство, самоотверженным трудом на полях помочь Красной Армии разгромить врага (ТАСС).
Ежедневная красноармейская газета Закавказского фронта «Боец РКК», 23 марта 1945 г.

О восстановлении железной дороги

Из постановления Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации»:
«Считать неотложной задачей НКПС и местных партийных и советских организаций быстрейшее восстановление и строительство железных дорог, вокзалов, путевых и жилых зданий на освобожденных от противника железных дорогах. Обязать НКПС произвести до 1 января 1944 года работы по восстановлению и приспособлению частично разрушенных вокзальных, путевых и жилых помещений, а также строительство временных станционных помещений (где эти здания совершенно разрушены)…».

«По ж.д. им. Ворошилова (название Северо-Кавказской железной дороги до сентября 1943 г. — авт.) — временных пассажирских зданий на станциях Ростов, Тихорецкая, Кавказская, Краснодар, Армавир и Ворошиловск (название Ставрополя в 1935—1943 гг. — авт.), пассажирских зданий на 25 станциях, 90 тыс. кв. м жилой площади, 240 путевых казарм и полуказарм и 375 путевых будок».

«Комсомольская правда», 22 августа 1943 г.

О Библии, изданной Иваном Федоровым

» Государственная закупочная комиссия при Управлении по делам искусств исполкома Ленинградского горсовета приобрела библию, изданную русским первопечатником Иваном Федоровым. Книга отпечатана в городе Остроге в 1581 году. Это четвертый известный в СССР экземпляр знаменитой «Острожской библии».

«Комсомольская правда», 22 августа 1943 г.