Награда никаких привилегий их обладателям не дает, разве что общественное признание и уважение окружающих за то, что сумели сохранить крепкую семью, вырастить детей, внуков. Семейная жизнь — что сельская дорога, где ровно, а где и ухабы. Это Елена Николаевна Перепелова усвоила хорошо и надолго: любой женщине в семье частенько приходится быть дипломатом, где надо, промолчать, уважить мужа, а если надо — то и на своем настоять. Подумать только, 45 лет вместе, рядом, а друг другу не надоели, по-прежнему на одной волне, и все так же светятся ее глаза, когда говорит о своем Николае Сергеевиче. Все-таки удивительно складываются у людей пути-дороги: он родом из холодных краев, из Омска, единственный сын у своих родителей, она — с жаркой благодатной Кубани, тихоречанка. После школы поехала на севера по уговорам старшей сестры. Жили с будущим мужем, считай, на одной улице, на посиделках виделись, он к ней присматривался три года. Нравились Николаю скромность и порядочность Елены, позвал замуж. Он уже имел хорошую профессию слесаря, работал на оборонном предприятии и крепко стоял на ногах. И Елена получила профессию токаря-револьверщика, позже, когда поженились и родилась дочурка Танюшка, окончила вечерний техникум и стала работать нормировщицей. Славно жили, хорошо зарабатывали, каждый год — на море. Но так устали от холодов, что в одночасье решили круто изменить жизнь. В хуторе Новоленинском жила младшая сестра Елены Николаевны, здесь в 1985-м и осели. Со временем дом построили, а потом и родителей Николая перетянули. Николая Сергеевича с его умелыми руками сразу взяли слесарем в мехмастерскую колхоза «Память Ленина». Здесь он и работал до выхода на пенсию.
— А я долго искала работу, диспетчером была в автопарке, оператором на почте, ну а потом позвали в кино, — вспоминает Елена Николаевна.
Вот тебе и раз, это как так — в кино?! Елена Николаевна смеется: нет, не сниматься — киномехаником. Раньше кино-установки были при всех сельских домах культуры, училась на месте, экзамены сдавала в Краснодаре. А когда все убрали, перешла в «Зарю». Вот так и показывает зрителям кино — лет тридцать, почитай. Кино любит, все новинки смотрит. Но дома, вечерами, когда переделано все запланированное, предпочитает полежать с книгой. Ну а Николай Сергеевич себе работу всегда находит: дом, он ведь постоянно требует присмотра, любит работать с металлом, прямо как в поговорке — на все руки от скуки. У дочери своя семья: сын школьник, дочь оканчивает институт в Нижнем Новгороде, но на Кубань обязательно вернется, поближе к родным, чтобы можно было посидеть с родителями, бабушкой и дедушкой за общим столом, порадоваться хорошим новостям и, конечно же, вдоволь поесть домашних сибирских пельменей. За пятнадцать лет жизни в Омске Елена Николаевна полюбила их и часто готовит. А что уж говорить о супруге — он ведь омич, сибиряк. 26 июля у старших в семье юбилей — 45 лет совместной жизни. Может, и пельмени будут.
Наша справка. Общественная награда медаль «За любовь и верность» была учреждена в 2008 году. По итогам 2018 года ее обладателями стали 565 крепких и успешных семей на Кубани, воспитавших достойных детей.
Ранее по теме: В Тимашевске отметили День кубанской семьи
Хорошо, что вы у меня есть!
Бриллиантовый союз