Валентин самый младший из трех сыновей. Все братья были кадровыми военными, старший Николай и средний Александр героически воевали в Великую Отечественную, младшему такая судьба не выпала по малолетству.
Николай — авиационный штурман на бомбардировщике Пе-2 (на верхнем фото справа), знаменитой «Пешке», летал вместе с дважды Героем Советского Союза Плотниковым Павлом Артемьевичем (на верхнем фото слева). Молодые люди дружили и однажды сфотографировались вместе. Вот эта фотография. Но почему же она разрезана и склеена?

Вот что пишет в своей пояснительной записке к фотографии Валентин Беликов:
«Во время ареста моего отца (Беликова Антона Сергеевича, сотрудника милиции — авт.) в середине мая 1947 года в дом к нам прибыли с обыском два человека. Один из них увидел эту фотографию и сказал: «Герой Советского Союза не может быть рядом с сыном изменника Родины», взял ножницы, отрезал фото Плотникова и положил в свою папку, которая лежала на табуретке. А сам пошел проверять книги в другую комнату…»

Далее события развивались как в детективе. Валентин Беликов, 13-летний мальчишка, стащил фото из папки, сунул его в фуражку и отправился на улицу по своим мальчишечьим делам. НКВДэшник в запале не заметил пропажи, так как в папке было много других бумаг и фотографий. Пацан дотемна бродил по станице, оттягивая возвращение домой. Родня успокаивала горевавшую мать, помогала убирать комнаты после погрома.
Вечером, когда в доме уже не было посторонних, Валентин отдал фотку матери. Она подклеила фотографию, и так она сохранилась до наших дней.

Наша справка. Репрессии послевоенного периода коснулись многих прославленных полководцев, ученых, партийных и советских деятелей, отдавших здоровье и силы Победе, восстановлению народного хозяйства, развитию науки и культуры. Чистили и милицейские ряды. Осуждали за измену, преклонение перед Западом, создание антисоветских организаций… Сталинская репрессивная машина работала.

Отца, сотрудника милиции, осудили по «изменнической, вражьей» статье 58-1б, и для Валентина Беликова путь в профессиональные военные был закрыт. Но пример старших братьев был перед глазами. Он пытался поступить в Казанский авиационный институт, но сын «изменника Родины» не прошел мандатную комиссию. Уехал к брату Николаю в город Станислав (сейчас Ивано-Франковск), стал работать художником в гарнизонном Доме офицеров, оттуда его призвали в армию и уже из армии направили в закрытое военное училище в Костроме — отца в 1954-м реабилитировали и он вернулся домой. А значит, Валентин перестал быть сыном «изменника Родины», дослужился до полковника, преподавал в Тамбовском командном Краснознаменном высшем военном училище химической защиты.

Еще героическое о Николае

Штурман Николай Беликов награжден боевым орденом Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II ст., медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» «За взятие Вены», «За осовобождение Праги», «За взятие Берлина» и др.
В письме родителям Николая в Роговскую из авиационной части описывается один из подвигов сына. Читаем:

«Дорогие родители! По поручению комсомольской организации авиационной гвардейской части пишу письмо о героическом подвиге Вашего сына комсомольца Беликова Николая А.
… Не так давно при выполнении б/задания на экипаж самолета, с которым летал ваш Николай, напало 2 истребителя противника. Он храбро с ними дрался, отражал атаки и выполнил боевое задание — сбросил бомбы на головы врагам. На обратном пути истребители противника опять атаковали их самолет. Николай был ранен в руку. Несмотря на ранение, продолжал отражать атаки истребителей и одного из них сбил. В настоящее врем рана зажила и он опять героически выполняет долг перед Родиной. Сейчас у него на груди гвардейский значок и орден Отечественной войны. Прошу прочитать это письмо всем близким Николаю товарищам, пусть знают, что Ваш сын все отдает для быстрейшего разгрома оккупантов, пусть знают, что каждый его удар приближает час победы над врагом.
По поручению комсомольского собрания — комсорг части Лукьянов В.П.».