В ноябре прошлого года ветеран отметил 90-летие. И дай бог каждому такой ясной памяти и жизнелюбия.Судьба оказалась к нему благосклонной и дала возможность прожить долгую, хоть и непростую жизнь. На Кубань в станицу Новокорсунскую семья Куницыных переехала в 1936 году из Воронежской области, где был страшный голод, вспоминает Федор Иванович. Ему тогда было восемь лет, он был младшеньким. Тоже было голодно, народ встретил не особо дружелюбно. Но ничего, прижились, освоились. Родители сразу же пошли на работу: отец Иван Федорович — на ферму чабаном, пас овец. Мама Мария Емельяновна в колхоз имени Бориса Шеболдаева. Был и такой в станице, а когда признали в 37-м партийного деятеля врагом народа и расстреляли, то переименовали в «Коминтерн». Кроме этого, было еще четыре колхоза: «Правда», «Красный колос», «Искра», «Пролетарская воля». Много позже все они объединились в один, «Искра». Еще через два года грянула Финская, два старших брата, Иван и Михаил, ушли на фронт, два танка под Михаилом подбили, экипажи погибли, он один живой остался. А с Великой Отечественной оба и двое других братьев, Григорий и Зот, не вернулись, сгинули на полях сражений…
Федор Иванович пережил и холод, и голод, и немецкую оккупацию, когда многих станичников только чудом не расстреляли. Поскитался в поисках работы, а потом, устав, вернулся в родную семью, к старикам-родителям. И пошел работать в «Коминтерн». К работе он с малолетства был приучен, бывало, скажет отец: поехали, Федя, со мной, надо сена накосить поболе. Он овец пасет, а отец косит. Трудодни писали на родителя, что касается награды за труд — какое там, уж очень трудные годы были. Так что по прошествии лет он как бы продолжил работать в колхозе. Был конец 50-х, подучился за время ремонта техники, и посадили его на комбайн С-4. После войны, как бы тяжело ни было стране, а сельхозтехники выпускали все больше и лучше, ветеран вспоминает, что чуть ли не каждый год пересаживался на новый комбайн. А труд комбайнера оставался все таким же нелегким. Рабочий день Федора Ивановича, особенно в страду, начинался рано: управился по хозяйству — и уже мчится на своем мотоцикле «Днепр» в бригаду. Повезет, если штурвальный попадется добросовестный, хорошо подготовит агрегат к уборке.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»53631″,»width»:240,»height»:174,»alt»:»»}]]
— Скажет бригадир: а ну, хлопцы, пора пробовать, роса вроде уже немного подсохла, — вспоминает старый комбайнер. — Заехал на поле, в загонку, проехал метров пять-десять, остановился, осмотришь жатку и копнитель, хорошо ли колоски вымолачивает, чтобы был чистый обмолот, без потерь. Возьму в руки колосок, помну: нет, еще влажный, не сошла роса. А как подсохнет, и пошла техника!
И так до обеда. А каким раньше он был? Положит утром в сумку пару вареных яиц, шматок сала, краюху душистого домашнего хлеба и бутылку молока. А хлеб какой был — закачаешься! Перекусили в тени комбайна — и опять за штурвал, до ночи. Управятся в своем хозяйстве — отправляют на помощь колхозам по всей стране: грузят технику на железнодорожные платформы, соломы накидают, и тарахтишь так до места назначения суток семь. Вспоминает, что лучше кубанских не было нигде урожаев, на Алтае, например, собирали по десять-двенадцать центнеров с гектара. Более 30 лет проработал комбайнером Федор Иванович Куницын, награды были — медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак Почета» и звания, есть о чем вспомнить и рассказать молодежи.
Еще по теме: Дмитрий Медведев высоко оценил итоги уборочной кампании в Краснодарском крае
Кубанские аграрии собрали рекордные 11 млн 117 тысяч 970 тонн зерна
Фото Архипа Ларченко и из семейного архива