Он никогда не был простым, труд земледельца, а что уж говорить о тех годах, когда он сам сидел за штурвалом комбайна. Кто бы сказал в то время, что в «Руси» будут собирать такие урожаи, — ни за что бы не поверил. Собственно, в середине шестидесятых и «Руси»-то в Днепровской еще не было, а был колхоз Димитрова, который и тогда гремел на всю Кубань, и в стране, кто занимался сельским хозяйством, о нем тоже знали. И совсем не потому, что в селе идти было больше некуда, выбрал Валентин Иосифович Чуб для себя эту профессию.
Родился он в тяжелом 43-м, отец ушел на войну и погиб, мама поднимала его одна. А женская доля в те голодные и холодные годы была ох какой тяжелой. Пацаны помогал матерям как могли. Подростком летом он подрабатывал в бригаде — возил овощеводам на вторую бригаду на подводе бочки с водой и мечтал вот так сесть на комбайн и проехаться по полю! Вот это была, по его мнению, настоящая специальность: комбайнер! Техники, почитай, толком-то и не было в колхозах, тем заманчивее было ее освоить. Учиться после семилетки дальше не захотел, о чем позже себя долго корил, хоть и окончил через время вечернюю школу, а тут и армия, три года службы в ограниченном контингенте войск в Германии. Отслужил — и опять в родную станицу вернулся: крылья, говорит, выросли, но не улетел, маменька была одна. А надо сказать, что в молодости была у него невероятная русая шевелюра и знатный казацкий чуб, так в армии его всего раз остригли, а потом, чуть что, говорили: Чуб — без чуба останешься!
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»53672″,»width»:197,»height»:240,»alt»:»»}]]
— И вот является он после армии в первый раз на танцы, а девчата шепчутся: Чуб пришел, Чуб пришел, — со смехом вспоминает Анна Васильевна Овчарова, председатель совета ветеранов. — Ну я и думала, что прозвище, а оказалось, что и впрямь фамилия!
Статный красавец околдовал многие девичьи сердца, да только думал он пока о своей мечте. В числе двадцати парней его приняли на курсы механизаторов, которые проходили прямо в местном доме культуры. Тогда был всеобуч. А работал он прицепщиком на тракторе ДТ-54. По окончании курсов лишь двоим присвоили высокий второй разряд. И дали комбайн и несколько человек в экипаже в подчинении. Сначала думал: и как это я, молодой, буду командовать старшими по возрасту? Но ничего, дело пошло. Да еще как пошло! Много раз экипаж Чуба становился победителем соцсоревнования, выдавал на своем стареньком зерноуборочном С-4 на гора, бывало, что и по двадцать тысяч центнеров, и больше по итогам уборки, в зависимости от года. Звезд, что рисовали на комбайне победителям, было не счесть. А что об урожайности, так ему было с чем сравнить. После окончания уборки их отправляли на помощь хлеборобам то в Казахстан на целину, а то и в среднюю полосу России.
— И вот еду я на своем комбайне по пшеничному полю, уже несколько рядков скосил — а в бункере мало пшеницы, — вспоминает Валентин Иосифович. — Остановился, слез, заглядываю в бункер: что ж такое, растерял, что ли. Подъезжает местный агроном, спрашивает: чего встал, хохол? — это они так кубанцев называли, а мы их кацапами, не обижались. Да где ж пшеница, спрашиваю, а он мне: это тебе не Кубань. Мы у себя в колхозе по сорок центнеров получали с гектара, а там урожай в двадцать семь центнеров считали очень высоким. Сейчас урожайность в нашей агрофирме раза в два выше, сорта новые, современные, не то что раньше.
Свой С-4, который сейчас можно увидеть разве что в музее сельхозтехники, он вспоминает, когда иногда наведывается во время уборки к сыну Виктору, тоже передовому комбайнеру в «Руси». Что у них в то время был за комбайн? Маломощный, ни кабины ни крыши, только зонтик над головой от жары: «Зонт над головой, и все солнышко мое!». И экипаж в четыре-пять человек. А сейчас, говорит, в кабине комбайна как в самолете, датчики, и со всей работой справляется один комбайнер, да еще помощник на подхвате.
…Вместе с ветераном рассматриваем его награды — памятные знаки к 70 и 100-летию колхоза имени Димитрова-агрофирмы «Русь» — давали их не каждому, орден «Трудовой славы», медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»… многочисленные грамоты разного уровня. Удивительно, какие человечные, не канцелярские, слова могли написать в адрес хлебороба, выражали признательность даже супруге Галине Григорьевне «за ее труд и заботу, которая она проявляет о вас и тем самым способствует вашему успеху в работе». И то правда,
женская поддержка так была важна: муж сутками в поле, столовых тогда на полевом стане не было, а с утра надо приготовить узелок с едой. А то и сядет Галина на велосипед и отвезет мужу бидончик с борщом
Из комбайнера со временем дорос Валентин Иосифович до управляющего отделением № 2, самым лучшим в колхозе, где проработал в этой должности больше десяти лет (ныне мегаферма «Руси»). Это сейчас все в агрофирме разделено по отраслям, а тогда в составе отделения были МТФ и СТФ, овощеводство — овощи сажали все, только томатов одних десятки тонн, полеводство, выращивали зерновые. Если кадров не хватало на ферме, с полеводства снимали. Огромное беспокойное хозяйство могло затребовать вмешательства управляющего в любое время суток. Жизнь кипела, принося и победы, и, порой, поражения. Но, как и всему, приходит когда-то конец, возраст и болезни требуют уйти на покой. Валентин Иосифович давно на заслуженном отдыхе, член совета стариков местного казачьего общества. Согревают старость ветерана дети и внуки.
Ранее по теме: Земледельцы «Руси» первыми в Тимашевском районе завершили уборку урожая
Сто лет с любовью к родной земле. Днепровское сельское поселение
Из комбайнера в управляющие — воспоминания ветерана труда
Каждый год, когда начинает созревать и колоситься золотом пшеница, душа просится в поле: выйдет Валентин Иосифович порадоваться урожаю, помнет в руках налитой колос. О, хороший колос! — добрая уродилась пшеничка, не пропал даром труд хлебороба.