Художник-самоучка родился на хуторе, тридцать лет прожил в Тимашевске, а после вновь решил вернуться в родную и тихую «гавань». Сейчас Сергею Васильевичу 64 года и уезжать с хутора не собирается, считает его лучшим местом на земле.А любовь к живописи началась еще в девяностые, когда Сергей вместе с подругой Ольгой Брудневской пришел в тимашевский дом творчества. Сам он по профессии инженер-механик, приходилось много чертить. Во время учебы в одиночку ходил в краснодарский музей им. Коваленко — с каждым посещением живопись завораживала все больше и больше.
— Мы с Олей долго думали, чем бы заняться. Решили научиться рисовать. Купили кисточки, акварельные краски и пришли в дом творчества. Нам сказали, чтобы мы рисовали тюльпаны. Вот так — прямо с ходу: рисуйте, как умеете. С этого все и началось, — вспоминает Сергей Васильевич.
Первое время работал акварелью, а лет семь назад стал писать маслом. Освоил и создание портретов, репродукций с фотографий. — Правда, сам бы не решился на этот шаг. Но мой начальник по работе Владимир Бабарыкин, который всегда поддерживает мое художническое подвижничество, однажды попросил написать ему огромных размеров картину. Я отказывался, так как ранее никогда не писал такие, но он настоял, все получилось. В этом я ему благодарен. Есть еще один друг у Сергея — Михаил Денисов.
— Я люблю показывать ему свои работы. Миша всегда подскажет, даст направление мышления. Я не боюсь его критики, он грамотный художник, — говорит Сергей. По его мнению, научиться хорошо писать можно только копируя классиков. Так, впрочем, царская Россия и обретала великих живописцев. Кстати, из любимых авторов Сергея Васильевича — Иван Айвазовский и Исаак Левитан.
— В последнее время я рисую на природе. У меня есть мой друг-этюдник, беру с собой и еду куда-нибудь, где красиво. На днях проезжал по хуторскому берегу реки, увидел удивительные тополя, свет такой манящий был, солнце красиво падало, я немедленно остановился и сделал набросок. Так это обычно и происходит. А уже дома подрисовываю тени, света, делаю полотно «живым». Но самые насыщенные краски утром. Бывает, встану в четыре утра и пойду творить… У Сергея Васильевича в Инстаграм есть страничка с фото его работ. Многие пользователи Интернета восхищаются ими. Но, пожалуй, самый главный критик — 91-летняя мама Сергея, труженица тыла. Бывает, придет в мастерскую, внимательно осмотрит только что написанную картину и скажет: «Хорошо!».