Это вместе с годами службы в Советской Армии, рассказывает Сергей Анатольевич. Отслужить ему, а больше отработать два года, пришлось в специальной военно-строительной части Балтфлота, которая на Балтийском побережье строила объекты серьезные и почти секретные. В 84-м Демкин, будучи уже студентом инженерно-строительного факультета Кубанского сельхозинститута, был призван в стройбат, прямо с третьего курса. В армии начинал, как говорится, с «нулевого цикла», а к концу службы дослужился до мастера, о чем есть даже запись в военном билете.
Совет отца. В том, чтобы Демкин-младший стал строителем, «виноват» отец. Он тоже строитель, только узкоспециализированный: строил на Кубани энергообъекты. Но сыну посоветовал идти учиться на инженера промышленно-гражданского строительства. Дело это Сергею Анатольевичу понравилось и быстро стало главным. Отслужив, Демкин вернулся в Тимашевск, пошел мастером в СПМК-1, работал, но институт не бросил, учился заочно.
Рождение «Зенита». В лихие 90-е, когда все в стране разваливалось или трещало по швам, Сергей не растерялся, организовал строительную фирму ООО «Зенит», в которой поначалу семь человек вместе с руководителем отливали цементные строительные блоки. Постепенно росли, набирали сил и портфель заказов. Демкин слыл строителем дотошным, никогда не ловчил и не подстраивался, заказанные объекты возводил быстро, добротно и надежно, поэтому вскоре обрел деловую репутацию и множество заказчиков.
Рукотворных «памятников» за 35 лет у Демкина в Тимашевске появилось множество. Сам он их называет своим «детищем», может долго рассказывать как и при каких обстоятельствах и собственными руками строил, например, свой первый семейный дом, позже, уже силами фирмы, — пять многоквартирных домов жилищного комплекса «Каскад» в микрорайоне сахарного завода, торговые комплексы «Поворот», «Сити» и другие объекты. Самым известным и значительным из них стал Свято-Вознесенский кафедральный собор Вознесения Господня в Тимашевске, который, как известно, возводится всем миром, а потому — уже девятый год, ведь строители заходят на этот объект только при наличии стройматериалов.Демкин смеется: не зря назвал фирму «Зенитом», ведь известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. А «Зенит» нашел-таки свою высшую точку над горизонтом, стал известен не только у нас в районе, строил промышленные, животноводческие, гражданские комплексы и объекты и в других районах края, например, в Выселковском для фирмы «Агрокомплекс», в Динском — для ООО «Приоритет Снаб» и так далее.
Конкурентноспособны. Сейчас в «Зените» работают пять десятков пятьдесят человек, да и техническая оснащенность фирмы — на уровне. Не приходится, рассказывает Демкин, бегать просить у кого бульдозер, у кого подъемный кран — есть свои. Только не просто стало работать. Появилось множество конкурентов, старающихся перехватить заказ, сбив цены. При постоянно растущих затратах еще и цены за объект минимальные. Вот и приходится Демкину искать резервы, чтобы снизить затраты, лавировать, договариваться с клиентами, находить с ними общий язык.Династия. Сын Илья (на центральном фото со своим отцом) сейчас в ООО «Зенит» он работает в должности главного инженера, а вообще освоил здесь все низовые строительные специальности — от разнорабочего до каменщика. Работал в дни школьных каникул, а после одиннадцатого, без родительской подсказки, сам выбрал профессию строителя, поступил и окончил инженерно-строительный факультет КубГАУ.
На фото объекты, возведенные Демкиным.