Всемирная организация здравоохранения все болезни вен, а варикоз особенно, включила в список «болезней цивилизации». Основанием, видимо, явился тот факт, что большинство людей, страдающих этим недугом, живет в городах и в экономически развитых странах. Кроме того, их число все время увеличивается. В развитых странах варикозом страдают 25—33% женщин и 10—20% мужчин. А в странах Азии и Африки — всего лишь 1%.
Виновата урбанизация?
Россию, хоть ее и не относят к числу стран с развитой экономикой, болезнь цивилизации стороной не обошла. Ежегодно количество людей, страдающих варикозом, увеличивается на 2,5%. И болезнь молодеет. Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей в настоящее время является самым распространенным сосудистым заболеванием. У женщин она встречается в три раза чаще, чем у мужчин.
Обычно к факторам заболевания варикозом относят: наследственную предрасположенность; гендерные особенности; малоподвижный образ жизни; профессиональные риски (длительное статичное нахождение в положении стоя; излишние нагрузки на позвоночник и ноги); наличие провоцирующих заболеваний (запор, ишиас, люмбаго, вегето-сосудистая дистония, аденома простаты); излишний вес; неудобную обувь и др. Еще один фактор — возраст человека: со временем происходит старение клапанов и стенок вен, теряется их эластичность, вены растягиваются. Таким образом, в числе основных причин — наследственность, образ жизни, недостаток движения, ожирение, но в каждой социальной и возрастной группе существуют свои дополнительные причины, которые могут присоединяться к основным.
Как это происходит
У человека, который встал на ноги, кровь устремляется вниз под воздействием гравитации, особенно когда дело касается ног. Вены на внутренней стенке снабжены клапанами, они препятствуют движению крови вниз под действием силы тяжести. Очередной толчок сердечной мышцы продвигает венозную кровь до следующего клапана — и так бесконечно. При ослаблении тонуса венозных стенок клапаны уже не смыкаются и часть крови остается внизу. При ходьбе происходит сокращение мышц голени, окружающих глубокие вены. Соответственно, вены опустошаются и возникает повышение венозного давления. В итоге кровь поступает в поверхностные вены, они растягиваются и проявляется варикоз. В норме отток крови в области нижних конечностей осуществляется по системе глубоких (90%) и поверхностных вен (10%).
Ноги болят — сил нет
Появление боли в ногах может стать первым звоночком. Она может быть острой или тянущей, чаще всего в икрах, преимущественно во второй половине дня, может ощущаться сильная тяжесть в ногах, ночью могут возникать судороги. Видимые симптомы варикозного расширения вен — появление на поверхности кожи ног сосудистой сеточки из тонких вен. Если не обратиться к доктору, со временем появятся венозные узлы. Иногда о начале варикоза сигнализируют отеки на ногах, но они могут быть симптомом и других болезней (сердечной недостаточности, мочекаменной болезни почек). Установить диагноз может врач.
Лечить или удалять
Консервативное лечение варикозного расширения вен назначается в основном тем, кто имеет противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Или при незначительном расширения вен, с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания. Для лечения варикоза периодически необходимо принимать препараты-диуретики, средства, которые улучшают тонус вен, стимулируют микроциркуляцию в тканях, нестероидные противовоспалительные средства. Радикальный метод терапии варикоза — хирургическая операция, при условии отсутствия у больного сопутствующих болезней легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Нередко применяется комбинированная оперативная терапия, при которой производится удаление крупных стволов измененных вен и склеротерапия мелких ветвей.