Поплакать от души, потосковать о родном человеке, которого никогда не видел, но чьи фотографии бережно хранила бабушка, а потом и мама. А теперь ты сама…Вот что написала в адрес крымских поисковиков Наталья Бомбизова — нынешний руководитель Тимашевского музея семьи Степановых:«Дорогие Игорь и Сергей! Вы делаете великое дело — возвращаете нам наших героев. Тепло вспоминаю свою поездку в Крым в июле 2019 года. Вы помогли нам с братом Анатолием Шульгой найти место гибели захоронения нашего дедушки Шульги Михаила Марковича. Благодаря вам мы смогли поклониться месту, где он погиб. Спасибо вам!».
Наталья Викторовна рассказывает:— Вся наша родня давно вынашивала мысль найти могилу деда. Извещение моя бабушка Анна Филипповна Шульга получила в 1942 году: ваш муж погиб в Крыму, с. Буденновка. И больше ничего. Ни где похоронен, ни подробностей о гибели. В те времена не было таких широких возможностей для поиска, как сейчас, когда созданы целые интернет-порталы, работают поисковые отряды. И бабушка завещала нам найти могилку деда.— Что известно о вашем дедушке?— Родился в 1899 году, работал ветеринаром, в те времена его знала вся станица Тимошевская — ведь у каждого в хозяйстве водились коровы, козы, птица… Был он красивым и мужественным человеком. Призывался Тимашевским райвоенкоматом, служил санитаром в 95-м стрелковом полку. — Как вообще происходит поиск? С чего надо начинать?— Обращались мы в военкомат, сначала нам сообщили, что после призыва Михаил Шульга был доставлен на распределение в Абинск, дальше следы терялись. Думали, что и погиб он под Абинском. Однако позже в краевой Книге памяти была обнаружена запись с указанием фамилии, мест призыва и гибели, да и мой старший брат Владимир помнит, что в семье говорили про Крым и Буденновку. Прежде чем ехать разыскивать могилку, моя племянница Оксана Шульга, жительница Крыма, проштудировала сайты местных поисковиков, связалась с ними. Оказалось, в Крыму несколько населенных пунктов с похожим названием. Например, Буденновка под Армянском и Буденновка под Севастополем — наиболее вероятные места гибели нашего дедушки Михаила, их надо было непременно посетить. — Вам кто-то помогал?— Ребята-поисковики! Командир отряда «Тафрос» из города Армянска Игорь Лешков и Сергей Синенький — руководитель севастопольского отряда «Азимут». Игорь из Армянска привез нас на место боев под Буденновкой. Нетронутое поле, поросшее травой. Сплошная братская могила. Сергей же настаивал: 95-й стрелковый полк, к которому приписан дедушка, воевал в Буденновке под Севастополем. Сегодня это северная сторона Города-героя.
Собственно, поисковики и определили наш маршрут движения, а потом ездили с нами по местам боев и захоронений. Потрясающие люди! Благодаря им безымянные герои обретают имена, родня, ничего не знавшая 70-80 лет о своих канувших, казалось, в Лету, отцах, дедах, прадедах, приезжает поклониться памяти героев, узнать хоть какие-то подробности. Вся моя семья глубоко благодарна энтузиастам, мы послали им благодарственные письма. И вообще они теперь для нас близкие, добрые знакомые. Заметьте: поисковики работают на общественных началах!
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»54731″,»width»:216,»height»:240,»alt»:»»}]]
А какое огромное дело делают!Они хорошо знают историю боев за Севастополь в 1941-1942 гг., когда пришлось оставить город, и в 1944 году, когда его освобождали от нацистов. Знают, где кто сражался, наименования частей, кого где хоронили. Погибли ведь сотни тысяч пехотинцев, моряков, летчиков, танкистов, зенитчиков, гражданских…
Поиском неизвестных захоронений на полуострове занимаются до сих пор. Как поведали нам ребята, примерно из 163 найденных тел в одном из захоронений удалось идентифицировать только четверых. В основном, тех, у кого сохранился солдатский медальон. И как же им бывает досадно, когда родственники идентифицированного воина равнодушно бросают им в телефонную трубку: а чего вы мне звоните?..
— Так где же захоронен ваш дед?— На Мемориальном воинском кладбище защитников Севастополя, в братской могиле захоронений 1941—1942 гг. Кладбище находится в северной части Севастополя, первые захоронения защитников Севастополя датированы 1854 годом. Теперь есть место, куда мы не раз приедем поклониться, приедут наши дети и внуки. Мы заказали памятную доску с фотографией дедушки, чтобы разместить на парапете братской могилы. Не так далеко находится историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» с некрополем и братской могилой. Хочу особо подчеркнуть: этот музей частный, содержится на деньги одного из местных предприятий. Все объекты музейного комплекса находятся в очень достойном виде. — Получается, при желании и одержимости спустя 80 лет можно найти следы не вернувшихся с Великой Отечественной войны родственников?— Вполне. На федеральных порталах «Мемориал» и «Подвиг народа» опубликованы многие документы и сведения. А в Крыму эффективно действует сайт «Крым-фронт» — www.crimea-front.ru. Я в этом убедилась на примере нашего дедушки, именно с этим сайтом работают поисковики, они же и пополняют его новыми сведениями. Когда мы искали информацию о своем дедушке на сайте «Мемориал» www.obd-memorial.ru, нам встретилось несколько фамилий наших земляков из Тимашевского района. Может быть, кто-то увидит среди них своих родных. Но это список, так сказать, случайной выборки. Вообще поиск не вернувшихся с войны солдат — это скрупулезный и долгий труд, и без поисковиков, как я теперь понимаю, трудно осуществим.
Они не вернулись с войны
(адреса в ст. Тимашевской приводятся на момент мобилизации)
Выборнов Владимир Александрович 1921 г.р., Кузнецов Аким Иванович 1909 г.р. (ул. Верхне-Кузнечная, 55), Свенский Захар Васильевич 1906 г.р. (ул. Казачья), Шупляк Анатолий Яковлевич 1910 г.р. (ул. Ярмарочная, 14), Шелудько Никифор Михайлович 1893 г.р. (колхоз «1 Мая»), Бардаков Петр Бинидиктович 1897 г.р. (ул. Длинная, 16), Ченцов Федор Матвеевич 1897 г.р. (пер. Казачий, 4), Хачатурьян Борис Григорьевич 1905 г.р., Дикий Михаил Иванович 1905 г.р., Фисечко Александр Анисимович 1916 г.р., Труфанов Василий Петрович 1922 г.р.
Сайты, где искать сведения о Солдатах Великой Отечественной войны
www.podvignaroda.ru — общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.; www.obd-memorial.ru — обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период; www.pamyat-naroda.ru — общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны; www.rkka.ru/ihandbook.htm — награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.; www.moypolk.ru — сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»; www.polk.ru — информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»); отечестворт.рф, rf-poisk.ru — электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6 содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать;www.crimea-front.ru — сайт крымских поисковиков.
Ранее по теме: Найденную поисковиками награду погибшего красноармейца вручили его родственникам в Днепровской
Метр за метром в поисках павших