«Сейчас я пенсионер, ветеран труда, а в школьные годы на летних каникулах работал в колхозе им. Калинина прицепщиком на пахоте, пас телят на ферме, работал на уборке кукурузы. Потом после школы проработал в колхозе 43 года до выхода на пенсию. Трудился в колхозной строительной бригаде, где было 220 человек. Ремонтировали корпуса ферм, строили жилье, ангары, мехтока. Но строительством занимались в основном зимой, а с весны до осени работали в поле на свекле, на овощах, в саду.По просьбе многих строителей колхоза прошу разъяснить через газету, почему строителям нет 25% надбавки к пенсии за сельский стаж?», И.М. Кузьменко, ст. Роговская.
За разъяснениями «ЗТ» обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе. Ответ приводим в полном объеме.Повышение фиксированной выплаты, предусмотренное частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закон от 28.12.2013г. №400-ФЗ) устанавливается при одновременном соблюдении трех условий: — наличие не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве; — наличие факта проживания на территории сельской местности; — отсутствие факта работы.
При определении права на установление повышения фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии в соответствии с частью 14 статьи 17 Закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ применяется Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.11.2018г. №1440 (далее Список от 29.11.2018г. №1440).
Законодатель, возлагая на Правительство Российской Федерации полномочия по утверждению Списков, изначально полагал, что не все работники, осуществляющие трудовую деятельность в сельском хозяйстве за свой длительный стаж могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты. В этой связи Список составлен исходя из непосредственной занятости лиц на работах в полевых условиях, на фермах и т. п. Поэтому лица, работающие в сельскохозяйственных организациях, но не занятые напрямую на сельскохозяйственных работах, например, бухгалтер, экономист, кассир, работник отдела кадров, воспитатель Списком от 29.11.2018г. №1440 не предусмотрены.При этом, вышеуказанным Списком предусмотрено, что периоды работы (деятельности) в колхозах, совхозах, машинно-тракторных станциях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях и межхозяйственных предприятиях (организациях) на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) до 01.01.1992г. могут быть включены в «сельский» стаж на льготных условиях, без дополнительного подтверждения занятости в профессиях, должностях, специальностях и производствах, предусмотренных данным Списком.
Строители в Списке от 29.11.2018г. №1440 не поименованы.В перечне профессий (должностей) Списка от 29.11.2018г. №1440 (в редакции постановления Правительства РФ от 25.06.2019г. №805), в разделах «растениеводство» и «животноводство» предусмотрены рабочие всех наименований, занятые соответственно растениеводством и животноводством, в том числе на обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, строительстве (обслуживании) и охране сельскохозяйственных производственных объектов (колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и другой организации, основным видом деятельности которой является сельское хозяйство, а также структурного подразделения растениеводческого и животноводческого направления организации, основным видом деятельности которой не является сельское хозяйство.
Таким образом, периоды работы в качестве: маляра, каменщика, плотника, штукатура, рабочего, занятых на ремонте животноводческих и растениеводческих объектов, в таких подразделениях, как: «коммунальный отдел», «стройцех», «стройгруппа», «строительная бригада» могут быть учтены в сельский стаж, если организация в целом является сельскохозяйственной.
Фото из архива «ЗТ» — Их имена в названиях хуторов
Вновь вопросы о «сельской» пенсии задают ветераны труда
За разъяснениями «ЗТ» обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе