С 1 июня 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 30 УПК РФ (состав суда), на основании которых уголовные дела о ряде преступлений, в том числе убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, теперь может быть рассмотрено судьей районного суда и коллегией из шести присяжных заседателей.
На основании Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» все граждане Российской Федерации, за отдельными исключениями, имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами ряда уголовных дел.
Получив из суда приглашение в качестве кандидата в присяжные заседатели, такому гражданину необходимо явиться в суд, поскольку участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом граждан.
Присяжный заседатель свой правовой статус приобретает с момента принятия присяги в судебном разбирательстве. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации и иными Федеральными законами, а также им выплачивается денежное вознаграждение.
Кроме того, время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Увольнение присяжного заседателя или перевод на нижеоплачиваемую работу по инициативе администрации предприятия и работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускаются. Руководители предприятий, другие должностные лица и граждане, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанность, несут ответственность, предусмотренную законодательством об административных правонарушениях.
К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому. При этом главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнате, — это вопрос о виновности или невиновности лица, находящегося на скамье подсудимых, разъясняет Олеся Лозанова, помощник судьи в Тимашевском районном суде.