Следом за ним пошел на пенсию и сам Аненков, имея за плечами тогда уже более 80 прожитых лет.Сейчас медведовскому трактористу 91 год, а он по-прежнему рыхлит землю. Только теперь уже с помощью лопаты и вил вскапывает свой огородный чернозем в почти пух — только сажай. Супруга Аненкова Елена Лаврентьевна, с которой они прожили вместе шесть десятков лет, рассказывает, что ее Митрофан Васильевич и по молодости был человеком упрямым, а сейчас и вовсе. Порой ноги не держат, а он все на огород — копать. Говорит, иначе не может, от земли подзаряжается энергией, поработает и молодеет, отступают на время его болячки и немощь.
От работы не бегал
В станицу Медведовскую Тимашевского района семья Аненковых переехала из Воронежской области в 40-ом не задолго до войны. Отец вскоре умер и на плечи матери свалилась забота о пяти детках мал-мала меньше, среди которых двенадцатилетний Митрофан — самый большенький. Вот и стал он помогать матери по работе на ферме. Паренек быстро постиг там науку ухода за телятами, уборки за бычками. А вот из школьного образования у него так и остались два класса, успел только читать-писать научиться. Может быть, рассказывает, потом и закончил бы школу рабочей молодежи, да с начала война помешала, потом не до того было.
Война пришла с востока
С началом Великой Отечественной Митрофану доверили ответственное дело: возить на призывной пункт станичников. На это уходил почти весь день, но каждый день с утра телега и лошадь были готовы везти новую партию призывников. Немцы, рассказывает Аненков, наступали стремительно, поэтому наши, чтобы не досталось врагу, что не успели вывезти, сожгли. Он помнит, как горели в станице амбары с хлебом.Немцы пришли в Медведовскую со стороны Кубанца и сразу стали наводить свои порядки. По отношению к местному населению сильно не злобствовали, но вот к солдатам Красной Армии… Митрофан Васильевич помнит, как долго мучили немцы схваченных разведчиков, вырезали у них на лбу звезды, потом, ничего не добившись, расстреляли.С освобождением от оккупации началась работа, рабочих рук не хватало, а надо было сеять, восстанавливать поголовье, поднимать колхоз.
Шахта вместо армии
В 1949 году с наступлением призывного возраста, Аненкова призвали в армию, только вот в трудовую. На два года Митрофан отправился в шахты Ростовской области. В городе Новошахтинске трудармейцы добывали уголь, восстанавливали старые шахты, строили новые. И здесь Митрофан работал на совесть, был на хорошем счету. Под землей, рассказывает ветеран, где уголек тогда добывали по старинке — киркой, было тесно и жарко. Чтобы не мешала одежда ее снимали, тогда уголь так забивался в поры, что не отмывался десятилетиями.После шахт Митрофан вернулся домой, потому что, как пошутил ветеран, он всегда любил работать на земле, а вот под ней — не очень.
Сельский специалист
Образование, вспоминает Митрофан Васильевич, он все же получил. В 1956 году его от колхоза «Россия» направили на Алтай в Усть-Калманское профтехучилище, где он стал механизатором широкого профиля. Кое-что еще важное вывез тогда Аненков из этого алтайского городка: свою большую любовь Елену Лаврентьевну. Человеку с важной для села профессией в предложении руки и сердца она не отказала…
После была работа. Только незнающему человеку профессия тракториста покажется простой. Сиди себе в кабине, да рычаги перебирай. А между тем одно только правильное боронование поля влияет на получение высокого урожая. Оно способствует задержанию влаги в почве, размельчает крупные комки, «заставляет» работать каждый комочек земли. А еще тракторист — это культивация посевов, внесение удобрений, уборка урожая и прочее. Все освоил Митрофан — водил трактор, был штурвальным на хлебоуборочном комбайне, но главным был все же его тяжелый гусеничный С-130. Таскал на нем тяжелый навесной плантажный плуг, чистил каналы, «притаптывал» силос в силосных траншеях.
Орден по заслугам
Супруга вместе с детьми, которых у Аненковых вскоре стало четверо, редко видели отца дома. Он работал. Жена Елена знала, что ее Митрофан до «мужских» развлечений был не охоч, выпивал только по большим праздникам, не курил, больших кампаний сторонился. А вот работал, как заведенный. Товарищи вспоминают, что Аненков с поля в столовую на обед не ездил, поест прямо в кабине и сразу за рычаги. Трактор знал на слух, мог сам «поднять» его из любой поломки. А раз, когда «встал» мотор, не стал дожидаться механика, сделал все сам, даже смог самостоятельно поднять, перебрать, поставить на место мотор. Ремонтировал сам, а когда просили товарищи, никогда в помощи не отказывал.
За трудовые отличия портрет Аненкова на колхозной Доске Почета висел постоянно. Сколько раз при подведении итогов соцсоревнования его объявляли победителем не помнит ни сам ветеран, ни его супруга. А вот дочка Светлана вспоминает, как все годы пока училась в станичной школе № 10, в вестибюле на школьной Доске Почета висела фотография отца «со строгим лицом». Постоянное «присутствие» Аненкова-старшего обязывало ее не шалить, не бегать и учиться соответственно. Поэтому когда в 1974 году в хозяйстве стало известно, что Митрофан Васильевич награжден Орденом Трудового Красного Знамени, сильно никто и не удивился. Орден-то по заслугам.
Спасибо, что помнят
На заслуженный отдых Аненков отправился в 2005 году. Но о ветеране не забывают, руководство хозяйства всегда поздравляет с праздниками, днем рождения.— Старый я стал, — говорит Аненков. — Рад, когда открытку пришлют с поздравлением. На праздничные огоньки в хозяйство уже не хожу, не в силах. А вот 22 сотки огорода не сразу, но вскопаю.
фото Архипа Ларченко