Начало публикации — здесь
Как рассказывает об этом матушка Тавифа (Зоро), нынешняя игуменья монастыря, возле духовника всегда собираются духовные чада. Так было вначале, когда духовным основоположником новоустрояемой пустыни стал преосвященный Иеремия (Соловьев) — епископ Кавказский и Черноморский, известный в свое время святитель, так и теперь, когда вокруг батюшки Георгия собрались пять-шесть сестер, их в 1995 году благословил на возрождение монастыря митрополит Исидор. «Все эти годы он покрывает нашу обитель своим святительским омофором», — говорит матушка.
Тяжким трудом, без помощи государства или каких либо иных структур воздвигли храм Покрова. В прошлом году закончили его роспись. Насадили сады, возделали огороды, поставили теплицу, развели пчел. Первое время какую-то копейку давал кружечный сбор. Сестры ездили по всей Кубани, бывали на рынках, ярмарках. Отметили для себя особую отзывчивость наших соседей, простых адыгейцев. Откликались на просьбы некоторые руководители: у матушки длинный список тех, кому обитель особо благодарна, за кого возносит молитвы.
Здесь хотелось бы сказать вот о чем. Уже третий десяток лет страна живет в другом измерении, по другим законам, и к вере, вроде бы, повернулась, но когда речь заходит о возвращении церкви имущества, земли, во властных структурах пожимают плечами. На хуторе Димитрова, на исконной территории монастыря, тропинка от бывшей трапезной до святых источников проходит по чужой земле. И тот участок, где было монастырское кладбище, на котором похоронены и первые монахи, и игуменьи, и все последовавшие за 120 лет (до 1920 года), тоже не возвращают монастырю. Мало того, на этом месте планируется возведение жилых домов. Это на мощах-то святых!
Небесный покровитель
Чем измерить духовную жизнь? Какими децибелами, паскалями, омами, амперами? Молитва — это невидимые миру слезы, это необъяснимое состояние души. Духовная работа — она одна для всех, что для мужчин, что для женщин, но женщинам труднее. В основе ее смирение, послушание, молитва. В монастыре совершаются воскресные и праздничные службы; в будни вычитывается суточный круг богослужения, читается Неусыпаемая Псалтырь (кстати, она весьма популярна у прихожан, так как люди просят помолиться за себя, за своих близких и получают большую духовную помощь). Еще в монастыре есть список воинов, погибших в конфликтах на Северном Кавказе, и о них тоже монахини совершают неусыпные молитвы.
Есть и свои святыни. Совершенно уникальна икона Пресвятой Богородицы над источником. Она была явлена болящей монахине Евпраксии 12 сентября 1918 года (время первых гонений). С кем-то из сестер в те суровые годы икона проследовала на Север. Там попала в руки иеромонаха Георгия (будущего архимандрита Георгия Саввы), а от него вернулась в возрожденную обитель. На нынешнем подворье на хуторе Димитрова (на бывшей территории монастыря) есть два целебных источника. И уже в наши дни там совершались многие исцеления. А недавно, в мае нынешнего года, произошло важнейшее событие — прославление в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Григория Никольского, служившего в обители с января 1915 года.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»55902″,»width»:240,»height»:162,»alt»:»»}]]
…С началом Гражданской войны в 1918 году в монастырь часто врывались революционные отряды с обысками, проверками, глумились над верой. В тот день 27 июня (10 июля) нагрянул очередной отряд. Священник Григорий совершал Литургию, причащал народ, и солдаты не решились на глазах верующих арестовать его. После богослужения они схватили отца Григория и, подгоняя штыками и прикладами, вывели за ограду обители. С нечеловеческой жестокостью они избивали его, пинали сапогами, когда он пытался перекреститься — били по рукам, а он молился за своих мучителей. Тогда они со словами: «Мы тебя приобщим» выстрелили из револьвера ему в рот. Место его погребения пока неизвестно. Нынешние насельницы обители просят всех неравнодушных людей, ветеранов, старожилов помочь установить место захоронения священномученика.
Теперь, после прославления, у обители и у всей Ейской епархии есть «свой» небесный покровитель и молитвенник. Его духовную помощь в монастыре ощутили скоро. В дни подготовки к торжествам необычайную активность и помощь проявило местное казачье общество, этим летом много, как никогда ранее, приняли детей. Пожить в обители пожелали 30 девочек от 8 до 16 лет.
Воспитание женского юношества
Вообще уже несколько лет, как православные семьи просят взять на лето их девочек. Некоторые в пятый раз приезжали. Будут ли среди них будущие монахини — об этом даже речи нет. Пока они живут по строгому распорядку, встают и ложатся с молитвой, трудятся по силам: работают в саду и на огороде, учатся рисовать, петь, исправляют дикцию, подтягивают свои знания по школьным предметам. Для этого им приглашают хороших специалистов, даже кандидат педагогических наук занималась с некоторыми. Кое-кто из детей как бы спустился со своих этажей многоквартирных домов, увидели, что и как растет, как выглядят коза, корова. Ну и, конечно, получают навыки чисто женского труда: шитья, рукоделия, учатся готовить «вкусняшки».
Лето закончилось, они разъехались и увезли с собой память о поездках в горы, на море, «на лотосы» и навык благочестивой жизни, когда ни с кем не ссоришься, никому не перечишь, не кричишь, не капризничаешь… Эти навыки и умение, несомненно, им пригодятся в будущем.
Мудрая царица Екатерина II, жалуя бесшабашных запорожцев особой Грамотой, сугубо склоняла их «к распространению семейственного жития». Этому же способствуют и монастыри (как это ни покажется странным), ибо «женская обитель служит воспитанию женского юношества» (из прошения монахини Митрофании атаману Кубанского войска Г.А. Рашпилю). В 18 и 19-м веках это понимали…
Годы идут, уже и возрожденной обители более 20 лет. Живут здесь 25 сестер, многие приходили и уходили, остались стойкие. Минувшей весной был постриг, и еще некоторые насельницы облеклись в мантию (высший монашеский чин)…Молитва и труд, труд и молитва, как прежде, как с первых времен существования обители, и сегодня составляют основу ее бытия.
Валентина Бондарева, член Союза журналистов России
На фото: Так выглядит сегодня монастырский храм Покрова Пресвятой Богородицы (1); Божественную Литургию в Покровском храме совершает схиархимандрит Георгий (с чашей в руках) (2); игуменья монастыря матушка Тавифа (в центре) с девочками, трудившимися летом в обители (3); образ священномученика Григория Никольского, прославленного в мае нынешнего года, небесного покровителя обители (4); святыня монастыря — икона Пресвятой Богородицы (5)