Семья Волковых жила в Грозном, там и родился Алексей. Сейчас они живут в станице Медведовской Тимашевского района. Непростая судьба, которая могла бы ожесточить, в первую очередь, самого Алексея. Но разве можно вырасти злым и ожесточенным, если тебя любит так много людей сразу — и мама с папой, и старшая сестра, и дедушки-бабушки. И не жалеют-причитают над несчастным-незрячим, а помогают приспособиться к жизни, учат полезному и интересному.
Именно сестра преподала дошкольнику Алеше первый урок игры на фортепиано. После каждого занятия в музыкальной школе Оля делилась полученными знаниями с братом, тот охотно осваивал инструмент вместе с ней. Дедушка дополнял домашнее музыкальное образование губной гармошкой. Мама много читала вслух и учила вместе с сыном азбуку Брайля. Результат — первоклассник Алеша пришел в школу, уже умея читать и писать. Учеба давалась легко, трудности возникали разве что у педагогов — как же преподавать предметы тотально незрячему? Адаптированных учебников для инвалидов по зрению в Грозном тогда почему-то не нашлось. Мама Вера Георгиевна отыскала нужные пособия в одной из московских библиотек, и на какое-то время проблема была решена. Затем были снова переезды. Кисловодск и через несколько лет Буденновск. Контактный и любознательный, Алеша не обзаводился друзьями только потому, что приходилось часто переезжать. Был в жизни мальчика интернат, о котором никто в семье вспоминать не любит:
— Интернатовские педагоги не стремились ни развивать детей, ни учить их общаться, а для незрячих это особенно важно!
Домашняя атмосфера и сформировала характер Алеши. Школьные годы были для него реально чудесными, с маминым чтением вслух, с успехами во всех предметах:
— Точные науки мне не очень давались, а вот литературу и русский язык люблю до сих пор, — признается Алексей, — я и сам пишу песни…
Просьбу дать для газеты стихотворение автор отклоняет мягко, но решительно:— Это же песни, там мелодия нужна, без музыки стихи не звучат!
Музыка сопровождала его с детства. В друзьях, зрячих и незрячих, ровесниках или постарше, всегда были поэты и музыканты. Сам он освоил баян, гармонь, мандолину, гитару, губную гармошку, домру и синтезатор. Домашние концерты, в которые неизменно превращались все дружеские посиделки, давали Алексею уверенность: даже незрячий может интересно и полноценно жить.
После окончания школы (кстати, с серебряной медалью) продолжать учебу Алексей не захотел, хотя учителя видели в своем выпускнике задатки психолога. Отправлять домашнего парня в Москву получать образование музыкальное не рискнули родители. Совсем свежим был печальный пример незрячего Алешиного друга, который в столице самостоятельно выжить не сумел, погиб.
Так и остался Алексей в родительском доме. Его мир — разнообразная музыка, Толстой и Лермонтов, советские кинофильмы:— «В бой идут одни старики» очень люблю, герой Быкова — пример для меня. Есть радио и телевизор, отец со вкусом комментировал очередной заезд «Формулы-1» или футбольные матчи. И до сих пор любит Алексей «смотреть» с папой спортивные передачи:
— А сам я не очень спорт люблю, хотя зарядку делаю каждое утро.Из спорта у Алексея — длинные, почти трехкилометровые неспешные прогулки по станице с мамой или племянниками. Переезд из Буденновска в Медведовскую — последний. Два с половиной года назад сестра уговорила родителей сменить место жительства, чтобы быть всем рядышком. И снова Алексей не унывает:— Мамочка, мы живы и здоровы, это главное! Есть семья, есть музыка, что еще нужно для счастья?
Кстати. Международный день белой трости — символа незрячего человека — отмечается 15 октября под девизом «Толерантность, равноправие, интеграция». Идея установить день белой трости появилась в США, соответствующее решение было принято в октябре 1964 года. В мировом масштабе этот день впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. По данным ВОЗ, 36 миллионов человек в мире являются незрячими и 1,3 млрд человек живут с той или иной формой нарушения зрения. Большинство людей с нарушениями зрения старше 50 лет.
Ранее по теме: Люди с НЕограниченными возможностями встретились на фестивале в Тимашевске
Фото Архипа Ларченко