Прочитав дифирамбы хосте, некоторые, возможно удивятся: и что в ней интересного, листья, да и только, и цветы так себе, белые да сиреневые. Это и понятно, в наших палисадниках сортов разве что два-три, и все. А вот Александра Сухомлинова из станицы Медведовской Тимашевского района сумела создать удивительную коллекцию из более чем 500 растений. Оказывается, сад из декоративно-лиственных растений тоже может быть нереально красивым, и красоту эту оттеняют хвойные, бузульники, бруннеры, папоротники.
Королева тени
Александра Сухомлинова уже и сама толком не помнит, когда началось ее увлечение хостами. Говорит:
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»56107″,»width»:178,»height»:240,»alt»:»»}]]— Мне кажется, она всегда была в моей жизни. Это растение настолько уникально, обширно в своей красоте, такое большое количество форм, красок, плотности листа, высоты. С самой весны и до поздней осени хоста может только радовать. В ней моя душа!
Александра цветовод-любитель. На семейном подворье свою личную территорию площадью в четыре сотки, где распоряжается только она, Александра сразу выделила под цветоводство. Не обходится ни одной весны или осени, чтобы в этом чудесном саду что-то не перекочевывало с одного места на другое. То соседние растения хостам не по душе, то тенелюбивая королева получает излишек солнца, чего она не терпит, реагируя изменением окраса листа, теряя рисунок, присущий сорту. — Большая часть хост тенелюбивы и могут расти в самых темных уголках сада, но желательно, чтобы какую-то часть дня их освещало солнце, или была рассеянная тень, — советует Александра.
Зима — для пополнения коллекции
Красивый сад требует постоянного внимания. Сейчас, пока летают паутинки теплого бабьего лета, надо успеть все доделать. Для семейного работающего человека это непросто, но Александра как-то умудряется все успевать. Когда наступит зима, и ее любимицы уснут под теплой мульчей, хозяйка отправится по просторам Сети на поиски новых сортов. Селекционеры — а в Европе сейчас просто бум на хосты — выводят все новые сорта с улучшенными характеристиками, с оригинальным окрасом листа, желательно, в сочетании с красивыми цветками. Например, в Японии существует супермахровый сорт с цветками в виде пиона, но он баснословно дорог. Селекционные материалы в Россию обычно идут из Японии, Америки или Голландии. У нас, по словам Александры, селекция не так развита, нет популяризированной любви к этой культуре. Если она находит что-то стоящее в Интернете, заказывает у коллекционеров из общества «Цветоводы Москвы» — это люди, которые занимаются продвижением новых сортов хост в России. Как-то побывала на их выставке, впечатлений — не описать!
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»56108″,»width»:180,»height»:240,»alt»:»»}]]
Неприхотлива?
У Александры на этот счет свое мнение: любая живая субстанция требует постоянного внимания. А тем более хоста, у каждой из которых свой характер. — Некоторые хосты — химеры, то есть меняют цвет в зависимости от солнечного освещения. Они все солнцезависимые. Некоторые сорта могут выдерживать даже полуденный зной. К примеру, сорт «Джун». Если высадить его в тени, то окрас листа будет синего цвета, если на солнце — ярко-оранжевый. Есть даже сорт красный, он считается красным, на самом деле у него черешок бордовый и кончик листа уходит в красный цвет. Цветонос бордовый и цветет фиолетовым.
Высота хост варьируется от 5 см до это 1 м 20 см, а листья могут доходить в диаметре до 80 см — в коллекции Александры эти красавицы присутствуют, но у нас, к сожалению, не тот климат, чтобы они показали все особенности сорта. Да и выбрать место для посадки из-за ограниченности территории все труднее. Сажает поближе к хвойным, под плодовыми деревьями, под солнцезащитной сеткой. В последнее время конкретно перешла на садовые вазоны, ими заставлены все дорожки. В них она в основном сажает каскадные формы хосты, чтобы показать в приподнятом на высоту растении ниспадающую каскадом красоту сорта.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»56109″,»width»:180,»height»:240,»alt»:»»}]]
Главные враги — град и слизни
И те и другие оставляют на эффектных листьях уродливые дырки. Если с природой ничего не поделаешь, то со слизнями все проще, рассыпает под кустами гранулы. К почве хосты в общем-то нетребовательны, но, как и все другие растения, лучше будут развиваться в рыхлой легкой земле. А вот полив нужен, чтобы напитать водой большое количество листьев. Летом приходится делать это утром и вечером. Но растение боится переувлажнения, от этого может появиться прикорневая гниль. К любым химическим препаратам, в том числе удобрениям, Александра относится неодобрительно, говорит, что растения быстро привыкают к подкормкам и уже плохо без них растут. Лучше всего зола и перепревший трехлетний коровяк, его же, а еще свежескошенную газонную траву, листовой опад, перегной использует в качестве мульчи. Лузгу семечек подсыпает в феврале, но не в теплое время, когда из-за этого может начаться процесс самосогревания, корневая система сопреет и растение погибнет. Долгоиграющий кальций — мелко раскрошенная яичная скорлупа.
Плюс хост в том, что они редко болеют. При вирусных заболеваниях нарушается рисунок листа, появляются темные зеленые пятна, разводы. Если не выкапывать с комом земли и не уничтожить растение, то можно погубить сад.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»56110″,»width»:216,»height»:240,»alt»:»»}]]
Скажи, кто твой сосед…
Плотность посадок обусловлена не только дефицитом места, но и хорошим соседством растений компаньонов. Хоста ведь любит влагу? Так что лучшие для нее соседи те, которые предпочитают увлажненные почвы и затененные участки: астильбы, лилейники, многолетние папоротники, морозники, медуницы, а еще бузульники, бруннеры, гейхеры и так далее. Уникальное растение — бадан, оно может и в кромешной тьме расти, и на открытом солнце, его у Александры около 30 сортов. Часто жалуются, что баданы не зацветают. А причина в том, как объясняет цветовод, что они могут тяжело раскачиваться, плохо переносят пересадку, могут несколько лет сидеть и ничем не радовать. Зато когда зацветают — красота, и цветут дважды, весной и осенью.
В фаворитах сада — мискантусы, очень интересные декоративные растения, которые часто используют как солитеры (в одиночных посадках), чтобы показать всю их красоту.
…День для Александры частенько начинается с сада — до работы и заканчивается садом — после работы. Земля, по ее словам, забирает всю плохую энергетику, которая накапливается за день, а растения радуют и дают покой и умиротворение.