Конкурс Центросоюза РФ проходил дистанционно: участники — предприятия отрасли со всей страны — представили жюри свои видеоматериалы, где были видны все нюансы приготовления конкурсной продукции. Окончательные итоги спустя несколько месяцев подвели в Москве.
— О результатах конкурса мы, работники хлебокомбината, узнали 28 сентября от своего руководителя, — рассказывает Марина Алексеевна, представившая на конкурс десерты в стакане, пирожные и тот самый торт, определивший решение жюри.
Комбинированный торт — бисквит, суфле, шоколадный декор и профитроли с кремом в качестве сюрприза внутри изделия — конкурсная комиссия оценила по достоинству. Марине вручили свидетельство о присвоении звания «Лучший кондитер», подарок от Центросоюза, а от родного предприятия — премию.
И это не первый успех Марины Муравкиной, как профессионального кондитера: она уже завоевывала дипломы победителя на краевом уровне в 2009-м и 2017-м годах (на верхнем фото). Но нынешняя победа, конечно же, самая значимая. А ведь ее могло и не быть, если бы 15 лет тому назад Марина не изменила свою жизнь, сделав судьбоносный выбор в пользу того, чем увлекалась с детства.
…Чтобы быть успешным, а самое главное — чтобы чувствовать себя счастливым, нужно заниматься тем, что любишь. Однако путь к своему призванию бывает тернист и извилист. Под давлением стереотипов мы сначала делаем, как надо (хотя, кому надо?), и только потом — как хотим. Марина не исключение. Получила высшее образование, приобрела серьезную профессию — стала учителем начальных классов. Работала в школе, в детском садике, продолжая на досуге печь разные вкусности. Пока «кондитерское хобби» не привело ее в 2004 году на хлебозавод, где требовался оформитель тортов. Именно здесь, на хлебокомбинате Тимашевского райпо, судьба наконец-то встретилась с мечтой.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»56134″,»width»:238,»height»:240,»alt»:»»}]]
В этом году уже 15 лет, как Марина Муравкина работает в кондитерском цехе хлебозавода. Недостающие теоретические знания пополняет на курсах повышения квалификации, а мастерство оттачивает на профессиональных конкурсах. Так что сегодня, как она сама утверждает, ей по силам любое кондитерское изделие, но самое любимое — торт. Есть где развернуться фантазии мастера, будь то свадебный многоярусный шедевр или торт-альбом к выпускному. Тут тебе и розы, и лилии, и лебеди, а еще банты, куклы, мишки, замысловатые узоры, мультяшные сюжеты или просто красиво уложенные фрукты-ягоды. Все для того, чтобы порадовать потребителя не только нежным вкусом кондитерского изделия, но и дизайнерской работой. Ведь, как справедливо заметила Марина, люди едят, прежде всего, — глазами.
Еще по теме: Тимашевские пекари отличились на всероссийском конкурсе
Без души не будет хлеба
Тимашевский хлебокомбинат — ровесник города
Лучший кондитер по версии Центросоюза РФ работает на хлебокомбинате Тимашевского райпо
Марина Муравкина, кондитер 4-го разряда хлебокомбината Тимашевского райпо, стала победителем конкурса профессионального мастерства на присвоение звания «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер».