50 лет назад стартовал первый сезон переработки сахарной свеклы на Тимашевском сахарном заводе. «Производство сахара — это тяжелая индустрия пищевой промышленности», — любил повторять своим студентам заведующий кафедрой технологии сахаристых веществ Краснодарского политехнического института, профессор Даишев Мидхат Исхакович. С этим утверждением согласится любой, кто хоть немного знаком со свеклосахарным производством. Получить из мяса копченое, а из овоща маринованный куда проще, чем из корнеплода, в котором от силы 14—18% сахара, практически чистую сахарозу в виде белого кристалла. Так что, пусть простят коллеги из других отраслей, но куда там какому-нибудь колбасному цеху до мощи сахарного завода?! А уж тем более такого гиганта, как тимашевский. Даже сейчас, когда в его корпусах непривычно тихо, огромные, заполненные сложным технологическим оборудованием цеха впечатляют и внушают уважение. …Первый сахар на самом крупном заводе Кубани получили 4 сентября 1963 года. Днем раньше, 3 сентября, завод принял на переработку первую партию сахарной свеклы. Эта дата стала точкой отсчета в судьбе многих тимашевцев, связавших свою жизнь с предприятием. Немецкое оборудование, установленное на заводе, уникальная, многоступенчатая схема очистки продуктовых соков еще многие десятилетия будут считаться самыми передовыми. За высочайший уровень автоматизации и механизации его называли завод-автомат. С введением гиганта сахарной индустрии в строй многие профессии, распространенные на старых заводах и предполагавшие применение ручного труда, ушли в прошлое. А рабочих с той поры стали называть операторами. Их обучали на специальных курсах, в школах сахарников, посылали на семинары. Всего в 1963 году было подготовлено 420 рабочих, еще сто человек повысили свою квалификацию. В книге «По последнему слову техники», изданной через год после пуска предприятия, автор А. Катана пишет, что на заводах страны не было многих видов того оборудования, которое установили на тимашевском. Правила эксплуатации патронных фильтров, ионитных реакторов, вакуум-фильтров и многого другого сахароварам пришлось постигать по книгам, макетам, схемам. На местах подготовкой кадров руководили опытные инженерно-технические работники. В их числе первый директор завода Полешко Иван Васильевич, главный механик Вовк Иван Андреевич, первый главный технолог предприятия Вовк Галина Афанасьевна. — Галина Афанасьевна была требовательным и одновременно очень отзывчивым человеком. Она постоянно помогала молодым специалистам, делилась с ними своим огромным опытом. При ней были внедрены многие передовые научные методы ведения технологического процесса, значительно улучшившие качество готовой продукции, — рассказывает нынешний председатель совета ветеранов сахзавода Валентина Просуренко. Уважают сахаровары-ветераны и другого спеца. Лариса Петровна Букетова проработала на заводе, который знала до последнего винтика, более 30 лет. Ее называют последним НАСТОЯЩИМ главным технологом предприятия. С такими грамотными руководителями сахароварам удалось добиться отличных показателей. Старожилы вспоминают, что завод вырабатывал необыкновенно белый и чистый сахар, влажность которого была ниже допустимой ГОСТом в три раза! Это было необходимо для того, чтобы продукт не слеживался в силосных башнях: бестарное хранение сахара-песка — еще одно новшество того времени, внедренное на Тимашевском сахарном заводе. Сырьем предприятие обеспечивали шесть свеклопунктов. Призаводским в то время руководил Свирский Иван Тимофеевич. В период уборки автомобильный транспорт подвозил сюда 500—800 тонн свеклы каждый час (источник: книга А. Катана «По последнему слову техники»). Это не считая того сырья, что поступало по железной дороге. Разгрузить такое количество корнеплодов вилами, как это делали на старых заводах, не представлялось возможным. Новый завод оснастили средствами механизации: на смену вилам пришли буртоукладочная машина и гидроразгрузка железнодорожных вагонов. Механизирована и автоматизирована процедура отбора проб свеклы. Сырьевая лаборатория оснащена самым современным по тем временам оборудованием. Кадры для нее готовила химик по сырью Тамара Ковернега. Она же становится первой заведующей сырьевой лабораторией завода. Позже предприятие перерабатывало и сахар сырец. Ветераны помнят времена, когда сезон сахароварения длился почти безостановочно круглый год. Так, в бытность директором завода Трембицкого Генриха Антоновича, переработав свеклу, предприятие перешло на тростниковый сахар-сырец, и затем, после недолгого перестоя, стало принимать сахарную свеклу нового урожая. Тем печальнее, что свой полувековой юбилей завод встретил неуютной тишиной пустых цехов. Увы, сезон-2013 не состоялся. И все равно 29 сентября ветеранский актив сахарного завода пригласил в актовый зал СОШ № 4 бывших сахароваров, работающих пенсионеров, чтобы поздравить коллег с Днем пожилых людей, вспомнить почивших товарищей, былую славу предприятия и отметить 50-летний юбилей завода. Цифры и факты Строительство завода началось в 1959 году на восточной окраине станицы Тимашевской, завершилось летом 1963г. Проектная мощность — 5000 тонн свеклы в сутки. Оборудование западно-германской фирмы БМА. Максимальное число работников, которые были задействованы в сезон, свыше тысячи человек. Наша справка Работники завода не раз были отмечены правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени награждены Николай Домбровский, Николай Журавель, Александр Захарченко, Федор Пахно, Филипп Победенный и др. Орденом «Знак Почета» — Светлана Голикова, Роза Костенецкая, Николай Косолапов и др. Орденом Трудовой Славы III степени — Людмила Волнякова, Николай Комаров и др. Фото предоставлены Александром Полешко. Ирина ОНИПКО

50 лет назад стартовал первый сезон переработки сахарной свеклы на Тимашевском сахарном заводе.

«Производство сахара — это тяжелая индустрия пищевой промышленности», — любил повторять своим студентам заведующий кафедрой технологии сахаристых веществ Краснодарского политехнического института, профессор Даишев Мидхат Исхакович.

 

С этим утверждением согласится любой, кто хоть немного знаком со свеклосахарным производством. Получить из мяса копченое, а из овоща маринованный куда проще, чем из корнеплода, в котором от силы 14—18% сахара, практически чистую сахарозу в виде белого кристалла. Так что, пусть простят коллеги из других отраслей, но куда там какому-нибудь колбасному цеху до мощи сахарного завода?! А уж тем более такого гиганта, как тимашевский. Даже сейчас, когда в его корпусах непривычно тихо, огромные, заполненные сложным технологическим оборудованием цеха впечатляют и внушают уважение.

Первый сахар на самом крупном заводе Кубани получили 4 сентября 1963 года. Днем раньше, 3 сентября, завод принял на переработку первую партию сахарной свеклы. Эта дата стала точкой отсчета в судьбе многих тимашевцев, связавших свою жизнь с предприятием.

Немецкое оборудование, установленное на заводе, уникальная, многоступенчатая схема очистки продуктовых соков еще многие десятилетия будут считаться самыми передовыми. За высочайший уровень автоматизации и механизации его называли завод-автомат. С введением гиганта сахарной индустрии в строй многие профессии, распространенные на старых заводах и предполагавшие применение ручного труда, ушли в прошлое. А рабочих с той поры стали называть операторами. Их обучали на специальных курсах, в школах сахарников, посылали на семинары. Всего в 1963 году было подготовлено 420 рабочих, еще сто человек повысили свою квалификацию.

В книге «По последнему слову техники», изданной через год после пуска предприятия, автор А. Катана пишет, что на заводах страны не было многих видов того оборудования, которое установили на тимашевском. Правила эксплуатации патронных фильтров, ионитных реакторов, вакуум-фильтров и многого другого сахароварам пришлось постигать по книгам, макетам, схемам. На местах подготовкой кадров руководили опытные инженерно-технические работники. В их числе первый директор завода Полешко Иван Васильевич, главный механик Вовк Иван Андреевич, первый главный технолог предприятия Вовк Галина Афанасьевна.

— Галина Афанасьевна была требовательным и одновременно очень отзывчивым человеком. Она постоянно помогала молодым специалистам, делилась с ними своим огромным опытом. При ней были внедрены многие передовые научные методы ведения технологического процесса, значительно улучшившие качество готовой продукции, — рассказывает нынешний председатель совета ветеранов сахзавода Валентина Просуренко.

Уважают сахаровары-ветераны и другого спеца. Лариса Петровна Букетова проработала на заводе, который знала до последнего винтика, более 30 лет. Ее называют последним НАСТОЯЩИМ главным технологом предприятия.

С такими грамотными руководителями сахароварам удалось добиться отличных показателей. Старожилы вспоминают, что завод вырабатывал необыкновенно белый и чистый сахар, влажность которого была ниже допустимой ГОСТом в три раза! Это было необходимо для того, чтобы продукт не слеживался в силосных башнях: бестарное хранение сахара-песка — еще одно новшество того времени, внедренное на Тимашевском сахарном заводе.

Сырьем предприятие обеспечивали шесть свеклопунктов. Призаводским в то время руководил Свирский Иван Тимофеевич. В период уборки автомобильный транспорт подвозил сюда 500—800 тонн свеклы каждый час (источник: книга А. Катана «По последнему слову техники»). Это не считая того сырья, что поступало по железной дороге. Разгрузить такое количество корнеплодов вилами, как это делали на старых заводах, не представлялось возможным.

Новый завод оснастили средствами механизации: на смену вилам пришли буртоукладочная машина и гидроразгрузка железнодорожных вагонов. Механизирована и автоматизирована процедура отбора проб свеклы. Сырьевая лаборатория оснащена самым современным по тем временам оборудованием. Кадры для нее готовила химик по сырью Тамара Ковернега. Она же становится первой заведующей сырьевой лабораторией завода.

Позже предприятие перерабатывало и сахар сырец. Ветераны помнят времена,  когда сезон сахароварения длился почти безостановочно круглый год. Так, в бытность директором завода Трембицкого Генриха Антоновича, переработав свеклу, предприятие перешло на тростниковый сахар-сырец, и затем, после недолгого перестоя, стало принимать сахарную свеклу нового урожая.

Тем печальнее, что свой полувековой юбилей завод встретил неуютной тишиной пустых цехов. Увы, сезон-2013 не состоялся.

И все равно 29 сентября ветеранский актив сахарного завода пригласил в актовый зал СОШ № 4 бывших сахароваров, работающих пенсионеров, чтобы поздравить коллег с  Днем пожилых людей, вспомнить почивших товарищей, былую славу предприятия и отметить 50-летний юбилей завода.

 

 

Цифры и факты

Строительство завода началось в 1959 году на восточной окраине станицы Тимашевской, завершилось летом 1963г.

Проектная мощность  — 5000 тонн свеклы в сутки.

Оборудование западно-германской фирмы БМА.

Максимальное число работников, которые были задействованы в сезон,  свыше тысячи человек.

 

Наша справка

Работники завода не раз были отмечены правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени награждены Николай Домбровский, Николай Журавель, Александр Захарченко, Федор Пахно, Филипп Победенный и др.

Орденом «Знак Почета» — Светлана Голикова, Роза Костенецкая, Николай Косолапов и др. Орденом Трудовой Славы III степени — Людмила Волнякова, Николай Комаров и др.
 

Фото предоставлены Александром Полешко.

Ирина ОНИПКО