Набирают популярность гастротуры. И они не для больных гастритом… ЗАМОРСКАЯ ВКУСНЯТИНА Гастрономический тур — это комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. Гастротуры делятся на сельские («зеленые») и городские. Зеленые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов в фермерских садах. Так что и нашим фермерам есть чем завлечь на свои подворья гастротуристов. Городской гастротур включает посещение цехов, фабрик, заводов с обязательным поеданием их продукции. И такие однодневные туры-экскурсии организовывают наши предприятия для школьников, трудовых коллективов, ветеранов. Широко известны, например, французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры. Сама я специально для поедания заморской вкуснятины никуда не ездила. Но и в обычной поездке всегда выдается хоть один гастрономический день. ХИБАЧИ С японского это слово переводится как «огненная чаша», и рестораны такого типа вполне оправдывают свое название. Правда, чаша эта со временем выпрямилась и превратилась в плоскую плиту, вмонтированную прямо в трапезный стол. За ним сидят гости и не могут оторвать взора от повара. Перед клиентами он превращает приготовление пищи в феерическое шоу с обилием огня, жонглированием столовыми приборами и прочими удивительными штучками. Получается традиционный японский гриль, приготовленный совсем нетрадиционным способом прямо у вас на глазах. Изначально хибачи использовали самураи и аристократы, со временем это блюдо вошло в жизнь простых людей. В квартале «Чайна-таун» на Манхэттене я попала в одно из таких заведений. Друзья предупредили администратора: эта девочка видит ваше колдовство над плитой впервые. Маленький секрет: повара стараются показать больше трюков новичкам. Тут началось такое! Хотелось спрятаться под стол, когда японец приступил к жонглированию большущими ножами. А потом он спросил по-английски, видела ли я когда-нибудь японскую пепси-колу. Только замотала головой, как передо мной появилась большая пластиковая бутылка с соевым соусом и повар собрался выплеснуть ее мне прямо в лицо. Отделалась легким испугом, из горлышка на веревочке в меня полетела только пробка, а содержимое осталось в сосуде. КРЕАТИВНО И С ЛЮБОВЬЮ Все-таки обслуживание имеет большое значение, не меньшее — креативный подход к оформлению заведения. Уютный камин в кафе на свежем воздухе привлечет посетителей и в прохладную погоду. А если он служит выгодным местом для фотосессии, то рядом с ним невозможно будет не остановиться. Вот, например, в Америке встретился очень интересный экземпляр. Пуфики окружают не стол, а гору пламенеющих стульев. Жар от огня согревает, можно сидеть и пить коктейль рядом. Не думайте, что каждый вечер сюда заносят новую гору стульев на сожжение. Хитрая конструкция сооружена так, что каждый язычок пламени находится на своем законном месте. Говорят, что лучшие повара — мужчины. И лучшие официанты тоже они! В Италии только сильный пол занимается и тем и другим. Получается у них все превосходно. Приемы пищи на отдыхе в Римини мы старались не пропускать: еда — пальчики оближешь, а сервис какой приятный! Итальянцы дают вам почувствовать себя самым желанным гостем в своих ресторанах. Моя подруга Катя Горголина любила заказывать пасту с морепродуктами. Для эстетического удовольствия в нее добавляют пустые дивные ракушки, которые теперь украшают Катин аквариум. Полезно все-таки путешествовать со вкусом! Набирают популярность гастротуры. И они не для больных гастритом… [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:39602,»alt»:»»}]]ЗАМОРСКАЯ ВКУСНЯТИНА Гастрономический тур — это комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. Гастротуры делятся на сельские («зеленые») и городские. Зеленые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов в фермерских садах. Так что и нашим фермерам есть чем завлечь на свои подворья гастротуристов. Городской гастротур включает посещение цехов, фабрик, заводов с обязательным поеданием их продукции. И такие однодневные туры-экскурсии организовывают наши предприятия для школьников, трудовых коллективов, ветеранов. Широко известны, например, французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры. Сама я специально для поедания заморской вкуснятины никуда не ездила. Но и в обычной поездке всегда выдается хоть один гастрономический день. ХИБАЧИ [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:39603,»alt»:»»}]]С японского это слово переводится как «огненная чаша», и рестораны такого типа вполне оправдывают свое название. Правда, чаша эта со временем выпрямилась и превратилась в плоскую плиту, вмонтированную прямо в трапезный стол. За ним сидят гости и не могут оторвать взора от повара. Перед клиентами он превращает приготовление пищи в феерическое шоу с обилием огня, жонглированием столовыми приборами и прочими удивительными штучками. Получается традиционный японский гриль, приготовленный совсем нетрадиционным способом прямо у вас на глазах. Изначально хибачи использовали самураи и аристократы, со временем это блюдо вошло в жизнь простых людей. В квартале «Чайна-таун» на Манхэттене я попала в одно из таких заведений. Друзья предупредили администратора: эта девочка видит ваше колдовство над плитой впервые. Маленький секрет: повара стараются показать больше трюков новичкам. Тут началось такое! Хотелось спрятаться под стол, когда японец приступил к жонглированию большущими ножами. А потом он спросил по-английски, видела ли я когда-нибудь японскую пепси-колу. Только замотала головой, как передо мной появилась большая пластиковая бутылка с соевым соусом и повар собрался выплеснуть ее мне прямо в лицо. Отделалась легким испугом, из горлышка на веревочке в меня полетела только пробка, а содержимое осталось в сосуде. КРЕАТИВНО И С ЛЮБОВЬЮ [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:39604,»alt»:»»}]]Все-таки обслуживание имеет большое значение, не меньшее — креативный подход к оформлению заведения. Уютный камин в кафе на свежем воздухе привлечет посетителей и в прохладную погоду. А если он служит выгодным местом для фотосессии, то рядом с ним невозможно будет не остановиться. Вот, например, в Америке встретился очень интересный экземпляр. Пуфики окружают не стол, а гору пламенеющих стульев. Жар от огня согревает, можно сидеть и пить коктейль рядом. Не думайте, что каждый вечер сюда заносят новую гору стульев на сожжение. Хитрая конструкция сооружена так, что каждый язычок пламени находится на своем законном месте. Говорят, что лучшие повара — мужчины. И лучшие официанты тоже они! В Италии только сильный пол занимается и тем и другим. Получается у них все превосходно. Приемы пищи на отдыхе в Римини мы старались не пропускать: еда — пальчики оближешь, а сервис какой приятный! Итальянцы дают вам почувствовать себя самым желанным гостем в своих ресторанах. Моя подруга Катя Горголина любила заказывать пасту с морепродуктами. Для эстетического удовольствия в нее добавляют пустые дивные ракушки, которые теперь украшают Катин аквариум. Полезно все-таки путешествовать со вкусом!