Осень в разгаре, запах прелой листвы остро напоминает грибной и манит в лес: что за осень без похода за грибами! Их идут собирать даже те, кто ничего в них не смыслит, а это чревато. Закономерно осенью становится больше случаев отравлений грибами. Как и массовой госпитализации людей с пищевым отравлением. За 10 месяцев этого года в крае зарегистрировано 213 случаев отравлений грибами, в том числе 32 случая — детей. Основное количество пациентов, более 150 человек, обратились за помощью в период с 22 сентября по 14 октября с. г. По словам пострадавших, грибы они покупали на придорожных рынках или собирали сами. Есть только один абсолютно надежный способ защитить себя и свою семью от отравления: не есть незнакомые грибы. Отравиться можно и съедобными грибами, если они переросшие или неправильно приготовлены. Они опасны тем, что сохраняют свои ядовитые свойства после любого способа обработки — вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования. Действие яда сказывается спустя несколько часов, внезапно, признак — сухость во рту, тошнота, рвота, мышечная слабость, нарушение зрения, затрудненное глотание пищи. Отравление грибами одно из самых опасных пищевых отравлений. Поэтому при появлении упомянутых признаков немедленно вызывайте скорую помощь. По информации краевого минздрава. Кстати Нам, жителям равнинной части Кубани, надо быть особенно осторожными, если едем в предгорье погулять по лесу и собрать грибов. Наш глаз не приучен сразу отличать правильный и ложный опенок. Мы не знаем, что употребляемый в пищу жителями Апшеронского района гриб навозник может привести к смерти, если в организме будет хоть чуть-чуть алкоголя, даже квашеная капуста может вас погубить! Свинушка, которая встречается и у нас, считается условно съедобным грибом, так же, как и многочисленные виды рядовок. И при определенных условиях (трудно сказать, каких!) ими тоже травятся. Грибы как губка накапливают всю гадость из атмосферы. Поэтому советы такие: идите в лес со знающим местным человеком, смотрите, что кладет он в корзину, то же кладите и вы; не собирайте грибы у оживленных дорог, хотя опята любят расти именно там; кубанское предгорье наполнено эндемиками (растения, произрастающие только в этой местности), поэтому и здешние грибы могут разительно отличаться от тех, что изображены на картинках в разных справочниках, помните об этом и не рискуйте!!! Осень в разгаре, запах прелой листвы остро напоминает грибной и манит в лес: что за осень без похода за грибами! Их идут собирать даже те, кто ничего в них не смыслит, а это чревато. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:39600,»alt»:»»}]]Закономерно осенью становится больше случаев отравлений грибами. Как и массовой госпитализации людей с пищевым отравлением. За 10 месяцев этого года в крае зарегистрировано 213 случаев отравлений грибами, в том числе 32 случая — детей. Основное количество пациентов, более 150 человек, обратились за помощью в период с 22 сентября по 14 октября с. г. По словам пострадавших, грибы они покупали на придорожных рынках или собирали сами. Есть только один абсолютно надежный способ защитить себя и свою семью от отравления: не есть незнакомые грибы. Отравиться можно и съедобными грибами, если они переросшие или неправильно приготовлены. Они опасны тем, что сохраняют свои ядовитые свойства после любого способа обработки — вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования. Действие яда сказывается спустя несколько часов, внезапно, признак — сухость во рту, тошнота, рвота, мышечная слабость, нарушение зрения, затрудненное глотание пищи. Отравление грибами одно из самых опасных пищевых отравлений. Поэтому при появлении упомянутых признаков немедленно вызывайте скорую помощь. По информации краевого минздрава. Кстати Нам, жителям равнинной части Кубани, надо быть особенно осторожными, если едем в предгорье погулять по лесу и собрать грибов. Наш глаз не приучен сразу отличать правильный и ложный опенок. Мы не знаем, что употребляемый в пищу жителями Апшеронского района гриб навозник может привести к смерти, если в организме будет хоть чуть-чуть алкоголя, даже квашеная капуста может вас погубить! Свинушка, которая встречается и у нас, считается условно съедобным грибом, так же, как и многочисленные виды рядовок. И при определенных условиях (трудно сказать, каких!) ими тоже травятся. Грибы как губка накапливают всю гадость из атмосферы. Поэтому советы такие: идите в лес со знающим местным человеком, смотрите, что кладет он в корзину, то же кладите и вы; не собирайте грибы у оживленных дорог, хотя опята любят расти именно там; кубанское предгорье наполнено эндемиками (растения, произрастающие только в этой местности), поэтому и здешние грибы могут разительно отличаться от тех, что изображены на картинках в разных справочниках, помните об этом и не рискуйте!!!