Немного о втором хлебе на нашем столе — о картошке. Без нее мы уже не можем представить нашей русской кухни — ни супов-борщей, ни салатов-винегретов. Трудно поверить, что еще 170 лет назад по всей России прокатывались картофельные бунты — крестьяне массово выступали против насильственного введения посадок картофеля. Его называли «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц». А правительство видело в этом выход в условиях большого недорода хлебов. Бунты были такими мощными, что приходилось подавлять их правительственными войсками! А породили бунты насильственные меры: у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их жестоким наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали различными поборами. Тысячи повстанцев были преданы суду, затем сосланы в Сибирь или сданы в солдаты и даже расстреляны. Вот такая немирная история у нашей вполне мирной картошки, уроженки Перу. Вторым хлебом она прочно стала у нас к концу XIX века. А что же ели на Руси до того? Репу — вареную, пареную, печеную, с хлебом, квасом, медом и молоком. Еще редьку, капусту, разные травы, корешки и злаки. Почему назвали «картофелем»? За сходство с грибами трюфелями (при Екатерине Великой появился сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» и «картуфелями»). Впрочем, можно было понять и крестьян, ведь тот картофель не был похож на сегодняшний: клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. Немного о втором хлебе на нашем столе — о картошке. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:39321,»alt»:»»}]]Без нее мы уже не можем представить нашей русской кухни — ни супов-борщей, ни салатов-винегретов. Трудно поверить, что еще 170 лет назад по всей России прокатывались картофельные бунты — крестьяне массово выступали против насильственного введения посадок картофеля. Его называли «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц». А правительство видело в этом выход в условиях большого недорода хлебов. Бунты были такими мощными, что приходилось подавлять их правительственными войсками! А породили бунты насильственные меры: у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их жестоким наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали различными поборами. Тысячи повстанцев были преданы суду, затем сосланы в Сибирь или сданы в солдаты и даже расстреляны. Вот такая немирная история у нашей вполне мирной картошки, уроженки Перу. Вторым хлебом она прочно стала у нас к концу XIX века. А что же ели на Руси до того? Репу — вареную, пареную, печеную, с хлебом, квасом, медом и молоком. Еще редьку, капусту, разные травы, корешки и злаки. Почему назвали «картофелем»? За сходство с грибами трюфелями (при Екатерине Великой появился сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» и «картуфелями»). Впрочем, можно было понять и крестьян, ведь тот картофель не был похож на сегодняшний: клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились.