Сначала отберем лучшие с помощью солевых растворов — примерно 5—10 г соли на 100 г воды. Минут через 10 полные семена опустятся на дно. Промоем их, подсушим и используем для посева. Для ускорения и дружного прорастания семена намочите на 12—18 часов, можно в слабом растворе микроэлементов, затем подержите между слоями ткани в теплом помещении до наклевывания. Наиболее эффективен этот прием при высеве туговсхожих семян моркови, петрушки и лука. Намачивание и проращивание эффективны лишь при посеве во влажную почву. Искусственное прогревание семян в воде при 40—50°С в течение 5—6 часов чаще всего применяют для тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы и др.), они быстрее прорастают, образуют более короткие плети и больше женских цветков. Семена томатов прогревать нежелательно, они прорастают менее дружно, капусты и моркови — прогревают для борьбы с сосудистым бактериозом и фомозом. Сразу после обработки их надо охладить холодной водой. Прогревание лука-севка (30—35°С) предотвращает стрелкование, ускоряет рост, снижает поражение растений пероноспорозом. Для капустных и бобовых время намачивания 15—20 часов, пасленовых, маревых — 24, лилейных, сельдерейных — до 36. Сначала отберем лучшие с помощью солевых растворов — примерно 5—10 г соли на 100 г воды. Минут через 10 полные семена опустятся на дно. Промоем их, подсушим и используем для посева. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38896,»alt»:»»}]]Для ускорения и дружного прорастания семена намочите на 12—18 часов, можно в слабом растворе микроэлементов, затем подержите между слоями ткани в теплом помещении до наклевывания. Наиболее эффективен этот прием при высеве туговсхожих семян моркови, петрушки и лука. Намачивание и проращивание эффективны лишь при посеве во влажную почву. Искусственное прогревание семян в воде при 40—50°С в течение 5—6 часов чаще всего применяют для тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы и др.), они быстрее прорастают, образуют более короткие плети и больше женских цветков. Семена томатов прогревать нежелательно, они прорастают менее дружно, капусты и моркови — прогревают для борьбы с сосудистым бактериозом и фомозом. Сразу после обработки их надо охладить холодной водой. Прогревание лука-севка (30—35°С) предотвращает стрелкование, ускоряет рост, снижает поражение растений пероноспорозом. Для капустных и бобовых время намачивания 15—20 часов, пасленовых, маревых — 24, лилейных, сельдерейных — до 36.