Этнографический музей под открытым небом Атамань на Таманском полуострове ожил в нынешнем сезоне небывало рано, на Первомай. Устроители решили провести здесь самую настоящую демонстрацию с плакатами и транспарантами. Наш корреспондент заторопился туда… Погода отнюдь не побаловала демонстрантов первой в истории Атамани маевки. Лил противный дождь. Спасали легкие дождевики и резиновые сапоги. Главное — транспаранты и прочая атрибутика были в руках, а настроение взбадривалось сердечным приветствием высоких гостей с импровизированной трибуны на крыльце станичного правления. Министры, руководители департаментов, знаменитые и уважаемые люди Кубани приветствовали народ. Здесь же в нарядной казачьей рубахе и папахе — замглавы Тимашевского района Сергей Тарасов. Землякам было приятно видеть своего человека среди випов. После шагания по атаманскому майдану люди ринулись питаться, так что все места на объектах общепита были забиты до тех пор, пока не закончились борщи-супы-вареники и прочая еда. Это плохо. Потому что после обеда погода наладилась настолько, что виден стал бывший украинский берег, а теперь уже наш. Гости, подойдя к самому краю высокого берега, чертили в воздухе линии, показывая друг другу, где пройдет будущий керченский мост. Это увлекательное занятие собрало немало зевак у края оползня, так что полицейским пришлось вежливо и настойчиво вернуть граждан за ограждение. Но все равно время от времени кто-нибудь да прорывался на «край Ойкумены». Во второй половине дня гостей понаехало столько, что впору было новые борщи затевать. Но повара, видимо, устали и продукты «на сегодня» кончились… На тимашевском подворье «Кочетовы сласти» с едой тоже расправились быстро, но здесь еще дымился огромный самовар и можно было заморить червячка травяным чаем с печенюшкой-конфеткой и было чем занять публику. Дети вовсю разрисовывали пряники, катались на качелях, а в соседних куренях только пели. …Атамань, сколько ни бываю тут, не надоедает. Это честно. Обязательно находишь что-то новенькое. В этот раз демонстрировалась потрясающая коллекция скворечников, подворье Бабы Яги превратилось в академию околовсяческих наук. Расширились сказочные полянки, да много чего! Каждый раз в состоянии посмотреть процентов 20 того, что выставлено-шумит-играет-призывает… У Атамани два минуса — ехать туда долгих три часа и проблема еды. Оба можно нейтрализовать — хорошей компанией в салоне авто и щедрым сухим пайком из дома. Чтобы не скучно было одной, предложила невестке взять с собой внучку-первоклассницу, но та проштрафилась и должна была сидеть Первомай дома. — А давай накажем ее Атаманью?! — предложила я. Так мы оказались на фестивале «Маевка» в Атамани. Малышке все здесь было интересно: слушать байки коллег-журналистов на подворье «Касьяна-брехуна», фоткаться на каждом сантиметре огромного музея под открытым небом, увидеть край земли и сразу два моря, Азовское и Черное, посмотреть скифские танцы, попросить у иконы Спасителя в часовне здоровья любимому дедушке Вове… — У меня сегодня самый счастливый день, бабушка! — воскликнул «наказанный» ребенок. По дороге домой мы старательно осваивали «атаманский язык», ту самую балачку. Но не получалось так смачно и напевно, как слышали мы в иных куренях Атамани. Решили: обязательно вернемся сюда. Как каламбурят журналисты, позор тому, кто не был в Атамани! Этнографический музей под открытым небом Атамань на Таманском полуострове ожил в нынешнем сезоне небывало рано, на Первомай. Устроители решили провести здесь самую настоящую демонстрацию с плакатами и транспарантами. Наш корреспондент заторопился туда… Погода отнюдь не побаловала демонстрантов первой в истории Атамани маевки. Лил противный дождь. Спасали легкие дождевики и резиновые сапоги. Главное — транспаранты и прочая атрибутика были в руках, а настроение взбадривалось сердечным приветствием высоких гостей с импровизированной трибуны на крыльце станичного правления. Министры, руководители департаментов, знаменитые и уважаемые люди Кубани приветствовали народ. Здесь же в нарядной казачьей рубахе и папахе — замглавы Тимашевского района Сергей Тарасов. Землякам было приятно видеть своего человека среди випов. После шагания по атаманскому майдану люди ринулись питаться, так что все места на объектах общепита были забиты до тех пор, пока не закончились борщи-супы-вареники и прочая еда. Это плохо. Потому что после обеда погода наладилась настолько, что виден стал бывший украинский берег, а теперь уже наш. Гости, подойдя к самому краю высокого берега, чертили в воздухе линии, показывая друг другу, где пройдет будущий керченский мост. Это увлекательное занятие собрало немало зевак у края оползня, так что полицейским пришлось вежливо и настойчиво вернуть граждан за ограждение. Но все равно время от времени кто-нибудь да прорывался на «край Ойкумены». [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38479,»alt»:»»}]]Во второй половине дня гостей понаехало столько, что впору было новые борщи затевать. Но повара, видимо, устали и продукты «на сегодня» кончились… На тимашевском подворье «Кочетовы сласти» с едой тоже расправились быстро, но здесь еще дымился огромный самовар и можно было заморить червячка травяным чаем с печенюшкой-конфеткой и было чем занять публику. Дети вовсю разрисовывали пряники, катались на качелях, а в соседних куренях только пели. …Атамань, сколько ни бываю тут, не надоедает. Это честно. Обязательно находишь что-то новенькое. В этот раз демонстрировалась потрясающая коллекция скворечников, подворье Бабы Яги превратилось в академию околовсяческих наук. Расширились сказочные полянки, да много чего! Каждый раз в состоянии посмотреть процентов 20 того, что выставлено-шумит-играет-призывает… У Атамани два минуса — ехать туда долгих три часа и проблема еды. Оба можно нейтрализовать — хорошей компанией в салоне авто и щедрым сухим пайком из дома. Чтобы не скучно было одной, предложила невестке взять с собой внучку-первоклассницу, но та проштрафилась и должна была сидеть Первомай дома. — А давай накажем ее Атаманью?! — предложила я. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38480,»alt»:»»}]]Так мы оказались на фестивале «Маевка» в Атамани. Малышке все здесь было интересно: слушать байки коллег-журналистов на подворье «Касьяна-брехуна», фоткаться на каждом сантиметре огромного музея под открытым небом, увидеть край земли и сразу два моря, Азовское и Черное, посмотреть скифские танцы, попросить у иконы Спасителя в часовне здоровья любимому дедушке Вове… — У меня сегодня самый счастливый день, бабушка! — воскликнул «наказанный» ребенок. По дороге домой мы старательно осваивали «атаманский язык», ту самую балачку. Но не получалось так смачно и напевно, как слышали мы в иных куренях Атамани. Решили: обязательно вернемся сюда. Как каламбурят журналисты, позор тому, кто не был в Атамани!