Именно в этот день, 28 мая, в 1918 году Совет народных комиссаров выпустил Декрет, учреждавший Пограничную охрану РСФСР. В 1958 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника. В современной России чествование пограничников 28 мая было продолжено указом президента РФ от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск.

Своими корнями история пограничной службы России уходит в период становления и укрепления Московского государства в XIV-XV веках. В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества во второй половине XIV века стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Для защиты от кочевников возводили засечные черты, позже – пограничные укрепленные линии.

Первое упоминание о пограничной службе в русском государстве относится к 1360 году, когда митрополит Всея Руси Алексий послал благословение «сторожам и станичникам», которые в скрытых притонах наблюдали за движением ордынцев.

Утром 28 мая в Мемориальном сквере Тимашевска собрались те, кому близок и дорог профессиональный праздник защитников рубежей Родины, кто проходил службу в пограничных войсках, офицеры, ветераны. Они возложили цветы к памятникам воинам-пограничникам, Вечному огню и к монументу солдатской матери.
От имени главы Тимашевского района Андрея Палия и от себя лично ветеранов пограничной службы поздравил заместитель главы района Алексей Мелихов. Он отметил, что «во все времена защищать границы своей Отчизны, стоять на страже ее рубежей было делом опасным, но очень почетным. История знает немало примеров, когда именно пограничники принимали на себя первые, самые тяжелые удары врага, спасая родную страну».