Наша читательница обеспокоена тем, что высаженная капуста начала желтеть, кочаны плохо завязываются. В чем причина? Сказать, что это, не видя овоща, сложно, но по описаниям похоже на килу, одну из самых распространенных болезней капусты. Это пузырчатые вздутия на корнях капусты, результат работы гриба, который поражает корнеплоды, а также сорные травы, их надо тщательно выпалывать. И надо, конечно же, сажать капусту после бобовых, корнеплодов, лука, огурцов, гороха, фасоли, растить на одном месте не больше двух лет. Болезнь неприятная, живет в почве долго, переносится подпочвенными водами. Спровоцировать ее могут избыток влаги и высокая влажность воздуха, как сейчас. Если заболевание обнаружено во время вегетации, подкормите азотными удобрениями (2 ст. л./10 л воды плюс 1 л раствора коровяка с добавлением 0,5 ч. л. молибденовокислого аммония). Затем хорошо окучьте капусту. Может, и спасете ее. На будущее: перед посадкой обработайте корни в суспензии серосодержащих препаратов (коллоидная сера, тиовит джет) или пролейте лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки/10 л воды, по стакану в лунку). После продолжительных дождей может возникнуть слизистый бактериоз, думаю, с этим встречался каждый огородник: загнивают и плохо пахнут листья, кочерыжки. При слабом поражении это обнаруживается только после срезки кочана. При появлении первых симптомов опрыскайте планризом. Для профилактики капусту во время роста необходимо поливать раствором марганцовки и опылять древесной золой. Вырастить здоровую капусту непросто, но можно. Надо лишь соблюдать хотя бы минимум агротехнических мероприятий: включить в план севооборот, не поливать холодной водой, обязательно рыхлить, почаще устраивать дождевание, окучивать, подкармливать три-четыре раза за сезон. Годятся коровяк, куриный помет, суперфосфат, удобрения для всех видов капуст. От вредителей помогает опыление растений и почвы известью-пушонкой, смесью золы, табачной пыли, молотого перца, поваренной соли, сухой горчицы с последующим рыхлением, опрыскивание настоями табака, золы, томата, чеснока, одуванчика. Наша читательница обеспокоена тем, что высаженная капуста начала желтеть, кочаны плохо завязываются. В чем причина? Сказать, что это, не видя овоща, сложно, но по описаниям похоже на килу, одну из самых распространенных болезней капусты. Это пузырчатые вздутия на корнях капусты, результат работы гриба, который поражает корнеплоды, а также сорные травы, их надо тщательно выпалывать. И надо, конечно же, сажать капусту после бобовых, корнеплодов, лука, огурцов, гороха, фасоли, растить на одном месте не больше двух лет. Болезнь неприятная, живет в почве долго, переносится подпочвенными водами. Спровоцировать ее могут избыток влаги и высокая влажность воздуха, как сейчас. Если заболевание обнаружено во время вегетации, подкормите азотными удобрениями (2 ст. л./10 л воды плюс 1 л раствора коровяка с добавлением 0,5 ч. л. молибденовокислого аммония). Затем хорошо окучьте капусту. Может, и спасете ее. На будущее: перед посадкой обработайте корни в суспензии серосодержащих препаратов (коллоидная сера, тиовит джет) или пролейте лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки/10 л воды, по стакану в лунку). После продолжительных дождей может возникнуть слизистый бактериоз, думаю, с этим встречался каждый огородник: загнивают и плохо пахнут листья, кочерыжки. При слабом поражении это обнаруживается только после срезки кочана. При появлении первых симптомов опрыскайте планризом. Для профилактики капусту во время роста необходимо поливать раствором марганцовки и опылять древесной золой. Вырастить здоровую капусту непросто, но можно. Надо лишь соблюдать хотя бы минимум агротехнических мероприятий: включить в план севооборот, не поливать холодной водой, обязательно рыхлить, почаще устраивать дождевание, окучивать, подкармливать три-четыре раза за сезон. Годятся коровяк, куриный помет, суперфосфат, удобрения для всех видов капуст. От вредителей помогает опыление растений и почвы известью-пушонкой, смесью золы, табачной пыли, молотого перца, поваренной соли, сухой горчицы с последующим рыхлением, опрыскивание настоями табака, золы, томата, чеснока, одуванчика.