Когда вокруг сыро и тоскливо, так хочется кусочка летнего тепла. За ним я отправилась в Египет, в солнечный Шарм-Эль-Шейх. ХУРГАДА — НЕ ШЕЙХ Волнистой крышей египетский аэропорт напомнил торговый центр «OZ» недалеко от Краснодарского аэропорта. На подлете к аэропорту Шарм-Эль-Шейха картинка похожая. Не собираясь находиться в заточении отеля, мы купили визы по 15 долларов и побежали в магазин беспошлинной торговли «Duty Free». Считайте деньги не отходя от кассы, особенно если кассир араб! Со стодолларовой купюры получили сдачу 47 баксов, столько стоила и покупка. За недоданные 6 долларов продавец оправдывался, мол, в запарке в чеке посмотрел не туда. А нас уже ждали новые желающие облапошить. В отеле совсем другая жизнь. Доброжелательный сотрудник в костюме а-ля Раджа встретил нас у ворот, проводил в чудесные апартаменты. Следом подвез багаж и даже денег не попросил! А вот и подводные камни… Подоспела туроператор и собрала свежеприбывших на беседу. Ее было полезно послушать и обратиться к услугам местных ребят, которые продаются вполовину дешевле. Как показало время, бояться нечего. Мы же поддались какому-то гипнозу на словах: «У вас есть только час, чтобы заказать экскурсии, потом вы меня не найдете». И расписали чуть ли не каждый свой день, будто каждый из них у нас последний… МЕРТВЫЕ МОРЕ, ВОЗДУХ И ВОДА Следующим вечером мы уже спим в автобусе по дороге к городу Таба. По прибытии выходим из транспорта и переходим израильскую границу. Надо сказать, визу сроком на три месяца там ставят с большой осмотрительностью, задают кучу престранных вопросов. Чтобы выяснить, не торгую ли я наркотиками и оружием или не еду ли в Израиль подзаработать каким-либо другим способом, на границе у меня долго выясняли, как зарабатываю свой хлеб в России. Выспросили все: от точного названия организации, в которой работаю, ее удаленности от дома, до круга должностных обязанностей, стажа, квалификации и полного имени руководителя… Хорошо еще, что у серьезных тетенек и дяденек чувство юмора не атрофировалось. Цель моей поездки — увидеть Мертвое море — офицер дополнила: «А также воздух и воду». Как я убедилась, наличие в паспорте отметок о визах в другие государства только удлиняет беседу. Ни в коем случае не отвечайте вопросом на вопрос. СОЛЕНОЕ ДО ГОРЕЧИ Дорога к Мертвому морю пролегала через магазин минеральной косметики. Там можно было приобрести пакетик лечебной грязи за пять баксов, вымазать ей свое тело и погрузиться в самые соленые воды на земле. Побережье здесь — самый низкий участок суши на Земле. Уровень воды в Мертвом море падает со скоростью до одного метра за год, поэтому оно находится под угрозой исчезновения. Можно, конечно, искусственно не позволить ему умереть. Но тогда нарушится уникальный химический состав, на котором держится знаменитая израильская фармацевтика. Ощущение того, что это море действительно держит на плаву, как никакое другое, потрясающее. Вода в нем на вид кажется жирной из-за высокой концентрации соли. И щиплет глаза она очень жестоко! Меня угораздило поймать брызги левым глазом, так я думала, что он вытечет. Больно было и на следующий день. В такой воде не способен жить ни один живой организм. Собственно, поэтому оно и было прозвано Мертвым. По сути, это вообще озеро, в которое впадают пересыхающие ручьи и река Иордан. Исключительно в ее устье ученые обнаружили лишь некоторые виды бактерий. РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИЗМ Нас ждали святые места: Храмы Рождества Христова и Гроба Господня, Стена плача. В дороге из окна автобуса увидели несколько палестинских и израильских теплиц. Оказывается, только зимой там и можно заниматься сельским хозяйством, потому что лето уж сильно засушливое. Потом нас завезли в дорогущий магазин православных сувениров под предлогом того, что рядом с храмами их не продают. Полное вранье. Продают, и в три раза дешевле! Гид умело оправдался тем, что все это там подделки. В Палестине наша тургруппа попала в одну из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Это христианская церковь в Вифлееме, которая, по преданию, построена над местом рождения Иисуса Христа. Первый храм над пещерой Рождества возведен аж в 330-х годах. В Вифлееме, в Храме Рождества Христова, в его православной части, бросилась в глаза огромная люстра из серебра. Это подарок русского царя Николая II. Армянская часть церкви значительно беднее, такая же картина и в иерусалимском Храме Гроба Господня. ГДЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ ОГОНЬ Иерусалимский Храм Воскресения Христова, более известный как Храм Гроба Господня, стоит на том месте, где, согласно Священному писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно происходит церемония схождения Благодатного огня. По преданию, огонь как-то вышел из колонны, в чем убеждала трещина при входе. Мы поднялись на второй этаж, где расположена Голгофа. Голгофа — это небольшая скала, на которой был распят Иисус Христос. Согласно традиции, в начале I века она находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-запад от города. Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Также существует предание, согласно которому на месте Голгофы похоронен Адам. В настоящее время она является частью Храма Гроба Господня. ПУП ЗЕМЛИ С древности христиане называли Иерусалим Пупом Земли. В самом же Иерусалиме, чуть ли не со времен святой царицы Елены, стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. Пуп Земли считается краеугольным камнем мироздания, так как именно с него Господь начал сотворять мир. Он и сейчас находится внутри храма. Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест. Существует традиция, по которой все посетители должны коснуться на счастье чаши, символизирующей Пуп Земли. Чаша настолько легка, что ее приковывают цепью, чтобы туристы и паломники не смещали и не уносили ее. ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС По дороге к Стене плача бросились в глаза уж очень многоэтажные дома. Оказывается, после свадьбы жена уходит в семью мужа. Они достраивают себе этаж над родительским домом и живут там. Следовательно, чем больше сыновей, тем больше этажей. К Стене плача мы пробирались через рыночек, здесь увидели молоденьких израильтянок в камуфляже. Удивляться тут нечему. Гражданский долг родине женщины Израиля отдают наравне с мужчинами. Служба в израильской армии по гендерному признаку не разделяется. Все шли к Стене плача помолиться. Считается, что там молитвы будут обязательно услышаны, ведь они напрямую обращены к Богу. Если сам человек приехать к Стене плача не может, можно его записку-молитву вложить в стену. У сильного пола должна быть обязательно покрыта голова. Женщины и мужчины молятся у разных участков Стены, отделенных друг от друга высоким забором. Спиной к Стене поворачиваться нельзя никогда. Уходили мы, пятясь назад, с глубокой надеждой, что нам все-таки удалось достучаться до небес. ПИРАМИДЫ, ЕЩЕ УВИДИМСЯ! Устав от паломничества по святым местам, от поездки на пирамиды на следующий день мы отказались. Уж очень дорога выматывает. Из 80 баксов за билет на человека нам вернули по 60. И на том спасибо. Но экскурсии не закончились: сафари на квадрациклах по пустыне, поездка на верблюдах, встреча заката в бедуинской деревне, арабские национальные танцы, морская прогулка в природный заповедник, запрещенная, как оказалось, рыбалка… События проносились калейдоскопом. Ну а с пирамидами, надеюсь, еще увидимся;) Екатерина ГОРОБЦОВА [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40990,»alt»:»»}]]Когда вокруг сыро и тоскливо, так хочется кусочка летнего тепла. За ним я отправилась в Египет, в солнечный Шарм-Эль-Шейх. ХУРГАДА — НЕ ШЕЙХ Волнистой крышей египетский аэропорт напомнил торговый центр «OZ» недалеко от Краснодарского аэропорта. На подлете к аэропорту Шарм-Эль-Шейха картинка похожая. Не собираясь находиться в заточении отеля, мы купили визы по 15 долларов и побежали в магазин беспошлинной торговли «Duty Free». Считайте деньги не отходя от кассы, особенно если кассир араб! Со стодолларовой купюры получили сдачу 47 баксов, столько стоила и покупка. За недоданные 6 долларов продавец оправдывался, мол, в запарке в чеке посмотрел не туда. А нас уже ждали новые желающие облапошить. В отеле совсем другая жизнь. Доброжелательный сотрудник в костюме а-ля Раджа встретил нас у ворот, проводил в чудесные апартаменты. Следом подвез багаж и даже денег не попросил! А вот и подводные камни… Подоспела туроператор и собрала свежеприбывших на беседу. Ее было полезно послушать и обратиться к услугам местных ребят, которые продаются вполовину дешевле. Как показало время, бояться нечего. Мы же поддались какому-то гипнозу на словах: «У вас есть только час, чтобы заказать экскурсии, потом вы меня не найдете». И расписали чуть ли не каждый свой день, будто каждый из них у нас последний… МЕРТВЫЕ МОРЕ, ВОЗДУХ И ВОДА Следующим вечером мы уже спим в автобусе по дороге к городу Таба. По прибытии выходим из транспорта и переходим израильскую границу. Надо сказать, визу сроком на три месяца там ставят с большой осмотрительностью, задают кучу престранных вопросов. Чтобы выяснить, не торгую ли я наркотиками и оружием или не еду ли в Израиль подзаработать каким-либо другим способом, на границе у меня долго выясняли, как зарабатываю свой хлеб в России. Выспросили все: от точного названия организации, в которой работаю, ее удаленности от дома, до круга должностных обязанностей, стажа, квалификации и полного имени руководителя… Хорошо еще, что у серьезных тетенек и дяденек чувство юмора не атрофировалось. Цель моей поездки — увидеть Мертвое море — офицер дополнила: «А также воздух и воду». Как я убедилась, наличие в паспорте отметок о визах в другие государства только удлиняет беседу. Ни в коем случае не отвечайте вопросом на вопрос. СОЛЕНОЕ ДО ГОРЕЧИ Дорога к Мертвому морю пролегала через магазин минеральной косметики. Там можно было приобрести пакетик лечебной грязи за пять баксов, вымазать ей свое тело и погрузиться в самые соленые воды на земле. Побережье здесь — самый низкий участок суши на Земле. Уровень воды в Мертвом море падает со скоростью до одного метра за год, поэтому оно находится под угрозой исчезновения. Можно, конечно, искусственно не позволить ему умереть. Но тогда нарушится уникальный химический состав, на котором держится знаменитая израильская фармацевтика. Ощущение того, что это море действительно держит на плаву, как никакое другое, потрясающее. Вода в нем на вид кажется жирной из-за высокой концентрации соли. И щиплет глаза она очень жестоко! Меня угораздило поймать брызги левым глазом, так я думала, что он вытечет. Больно было и на следующий день. В такой воде не способен жить ни один живой организм. Собственно, поэтому оно и было прозвано Мертвым. По сути, это вообще озеро, в которое впадают пересыхающие ручьи и река Иордан. Исключительно в ее устье ученые обнаружили лишь некоторые виды бактерий. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40991,»alt»:»»}]]РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИЗМ Нас ждали святые места: Храмы Рождества Христова и Гроба Господня, Стена плача. В дороге из окна автобуса увидели несколько палестинских и израильских теплиц. Оказывается, только зимой там и можно заниматься сельским хозяйством, потому что лето уж сильно засушливое. Потом нас завезли в дорогущий магазин православных сувениров под предлогом того, что рядом с храмами их не продают. Полное вранье. Продают, и в три раза дешевле! Гид умело оправдался тем, что все это там подделки. В Палестине наша тургруппа попала в одну из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Это христианская церковь в Вифлееме, которая, по преданию, построена над местом рождения Иисуса Христа. Первый храм над пещерой Рождества возведен аж в 330-х годах. В Вифлееме, в Храме Рождества Христова, в его православной части, бросилась в глаза огромная люстра из серебра. Это подарок русского царя Николая II. Армянская часть церкви значительно беднее, такая же картина и в иерусалимском Храме Гроба Господня. ГДЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ ОГОНЬ Иерусалимский Храм Воскресения Христова, более известный как Храм Гроба Господня, стоит на том месте, где, согласно Священному писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно происходит церемония схождения Благодатного огня. По преданию, огонь как-то вышел из колонны, в чем убеждала трещина при входе. Мы поднялись на второй этаж, где расположена Голгофа. Голгофа — это небольшая скала, на которой был распят Иисус Христос. Согласно традиции, в начале I века она находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-запад от города. Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Также существует предание, согласно которому на месте Голгофы похоронен Адам. В настоящее время она является частью Храма Гроба Господня. ПУП ЗЕМЛИ[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40992,»alt»:»»}]] С древности христиане называли Иерусалим Пупом Земли. В самом же Иерусалиме, чуть ли не со времен святой царицы Елены, стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. Пуп Земли считается краеугольным камнем мироздания, так как именно с него Господь начал сотворять мир. Он и сейчас находится внутри храма. Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест. Существует традиция, по которой все посетители должны коснуться на счастье чаши, символизирующей Пуп Земли. Чаша настолько легка, что ее приковывают цепью, чтобы туристы и паломники не смещали и не уносили ее. ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС По дороге к Стене плача бросились в глаза уж очень многоэтажные дома. Оказывается, после свадьбы жена уходит в семью мужа. Они достраивают себе этаж над родительским домом и живут там. Следовательно, чем больше сыновей, тем больше этажей. К Стене плача мы пробирались через рыночек, здесь увидели молоденьких израильтянок в камуфляже. Удивляться тут нечему. Гражданский долг родине женщины Израиля отдают наравне с мужчинами. Служба в израильской армии по гендерному признаку не разделяется. Все шли к Стене плача помолиться. Считается, что там молитвы будут обязательно услышаны, ведь они напрямую обращены к Богу. Если сам человек приехать к Стене плача не может, можно его записку-молитву вложить в стену. У сильного пола должна быть обязательно покрыта голова. Женщины и мужчины молятся у разных участков Стены, отделенных друг от друга высоким забором. Спиной к Стене поворачиваться нельзя никогда. Уходили мы, пятясь назад, с глубокой надеждой, что нам все-таки удалось достучаться до небес. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40993,»alt»:»»}]]ПИРАМИДЫ, ЕЩЕ УВИДИМСЯ! Устав от паломничества по святым местам, от поездки на пирамиды на следующий день мы отказались. Уж очень дорога выматывает. Из 80 баксов за билет на человека нам вернули по 60. И на том спасибо. Но экскурсии не закончились: сафари на квадрациклах по пустыне, поездка на верблюдах, встреча заката в бедуинской деревне, арабские национальные танцы, морская прогулка в природный заповедник, запрещенная, как оказалось, рыбалка… События проносились калейдоскопом. Ну а с пирамидами, надеюсь, еще увидимся;) Екатерина ГОРОБЦОВА
Красота по-арабски, или ЕГИПЕТ БЕЗ ПИРАМИД
Когда вокруг сыро и тоскливо, так хочется кусочка летнего тепла. За ним я отправилась в Египет, в солнечный Шарм-Эль-Шейх