КАРЛОВЫ ВАРЫ, ОНИ ЖЕ КАРЛСБАД Курортная зона Карловых Вар выглядит зажатой между двух гор. Посередине речушка Тепла (ударение на последний слог), она больше похожа на ручей метров 8-10 в ширину и 15 сантиметров в глубину. Тепла называется из-за того, что она, действительно, теплая. В неё стекают минеральные воды, вырвавшись из-под земли на поверхность. Говорят, что в сезон дождей речушка разливается, и глубина её возрастает аж до сорока сантиметров. Тепла впадает там же, в черте города в реку посерьезней – Огрже, та пошире, метров 40 от берега до берега. Что удивительно, две реки и ни одного комара! Почему-то им тут не нравится. Вдоль Теплы вереница отелей. Гостиницы тут двух типов: пансионаты, где можно только жить и питаться и spa – тут еще и лечат, «не отходя от кассы», так сказать. Если намеренно лететь в Карловы Вары из Краснодара, то самый дешевый тур обойдется где-то в тысячу евро* (без лечения, конечно), то есть отдых тут будет подороже, чем в Праге. В целом Карловы Вары напоминают своей атмосферой наши Минводы, отличаясь лишь экзотикой архитектуры. Кругом бродят группы туристов с экскурсоводами. На слух можно определить, что они говорят на русском, немецком, английском, французском, испанском языках. ИДЕМ ПИТЬ ВОДУ! В Карловых Варах 12 видов целебной воды. Источники снабжены краниками и благородными каменными чашами. Нужно попробовать каждую водичку, не правда ли? Как на любом курорте, минеральную воду отдыхающие попивают бесплатно. Но за специальную кружку с длинным носиком лучше не пожадничать и заплатить – чтобы поберечь зубы, минеральная вода их портит. Стоит кружечка по-разному, в зависимости от размеров, я купила маленькую за 50 крон. Температура воды от краника к кранику поднимается с 30 до 72 градусов, и где-то возле восьмого или десятого по счету источника руку с кружечкой стало горячо держать под струей во время фотографирования. В Гейзерной (по-чешски Вржидловой) колоннаде самый главный источник – он зовется Гейзер. Выглядит он так: из-под земли бьется горячий фонтан, пульсируя разными мощностями. Фотографируемся быстро, а то забрызгает. Сюда приходят, чтобы дышать испарениями фонтана — своего рода минеральная ингаляция. Причем бесплатная. Под Гейзером каменный коридор. Сюда пускают за 45 крон, показывают, как ужасно целебная вода действует на канализационные трубы. Тут же комнатка, где мастера делают каменные розы. Но не видно почти ничего – гейзерный пар валит. Подышали еще раз полезным воздухом и выбираемся на улицу. РУССКИЕ В ГОРОДЕ Вообще-то Карловы Вары – город размеренности и тишины. Еще в советские годы сюда ездила вся кремлевская номенклатура с целью поправки здоровья и отдыха. Но и сейчас на улицах можно встретить «особенных» тетечек возрастом за 60, театрального вида с килограммом лака в волосах, они одеты в яркие наряды а-ля актриса сцены, сумочки их вязаны крючком, а лицо украшено ядовито-розовой помадой и голубыми тенями. Это наши бывшие соотечественницы, а сегодня – богема тихого городка. — Девочки, кто желает на экскурсию в Берлин? — окликнула меня одна из таких дамочек. Она стояла возле одного из отелей с подругами такого же вида, держа в руках самодельные рекламные проспектики. — Только оттуда! — отвечаю я, радуясь услышанной родной речи. Останавливаюсь буквально на секунду, чтобы ответить, и вот мы уже болтаем о том, о сем, как давние знакомые. Татьяна, так звали эпатажную дамочку, переехала сюда сразу, как вышла на пенсию. Домик купила раньше, продав машину и какую-то недвижимость после смерти мужа. И вот живет теперь здесь, среди всей этой красоты, а чтобы не было скучно, подрабатывает частным экскурсоводом. Русских в Карловых Варах достаточно, чтобы не соскучиться. Самый большой поток наших соотечественников хлынул сюда после перестройки. По словам Татьяны, четверть всего населения курорта — русские нелегалы. В процентном соотношении в Карловых Варах русских больше, чем в остальной Чехии и даже в Праге. Чем они тут занимаются? Те, что побогаче, держат гостиницы и рестораны, другие работают там же в качестве персонала. Да, как и у нас! О ВОЗВЫШЕННОМ В центре курортной зоны располагается городской театр, представление здесь бывает 1-2 раза в неделю, а стоит удовольствие 500 крон. Голоса у чешских певцов изумительные, акустика тоже на высоте. А вот на декорациях экономят — ну, мне так показалось. Возле колоннады располагается костел Святой Магдалины. Хотелось зайти, рассмотреть его, но не пускали. Была суббота, а именно в этот день тут проходит песенный концерт в сопровождении органа — артисты готовились. Билет на церковный концерт стоит 400 крон*. Есть в Карловых Варах и православный храм, и даже синагога. Кстати, болтают, что здешний православный храм отреставрировал на свои деньги кинорежиссер Никита Михалков, а за это ему подарили часть каких-то ценных акций. Спешите делать добро! Город малюсенький, но список церквей продолжается: вот вам и англиканская и чешская гуситская церковь. Только половина населения чехов убежденные атеисты, и посему церкви работают в основном для туристов и иностранных верующих. НЕ ЗЛИТЕ НИМФУ! Кстати, Карловы Вары – не единственный курорт в Чехии. Я, например, не знала, что тут, оказывается, есть целый, так называемый, «курортный треугольник», куда входят Франтишековы лазне, Хеб и Мариенбад. Сказали, что в первом очень хорошо лечат гинекологию. И не только водой – якобы в городке стоит скульптура голого мальчика с рыбой в руке, вот кто до неё дотронется, обязательно забеременеет. Кто излечился, даже пишут мальчику благодарственные письма. Из собственных «волшебных» впечатлений расскажу вот что. Своими глазами я увидела замок Локет, он находится неподалеку от Карловых Вар. Не знаю, сколько стоит организованная экскурсия, но тур мой подходил к концу и деньги заканчивались. В общем, в целях экономии я отправилась туда самостоятельно, заплатив 20 крон* туда и 20 обратно водителю рейсового автобуса. Локет — это такой средневековый замок, который никто и никогда не мог взять, даже шведы. Потом до 1945-го года тут была тюрьма, а сейчас музей. В камерах пыток натурально представлены «истязаемые» куклы. Еще одна «страшная» история притаилась неподалеку от замка в Сватошских скалах. Некогда тут жила сказочная нимфа, но однажды она т-а-ак обиделась, что превратила в каменные столбы целую свадебную процессию. Столбы стоят здесь же, 50-70 метров высотой каждый. Кстати, в последнее время стало модно регистрировать браки в Чехии. На обратном пути в самолете я увидела молодую пару. Свадебная прическа на ее головке еще не распалась, в руках был прозрачный пакет со свадебным платьем. Жених выглядел немного уставшим, но разговор все равно получился. Аня и Роман не захотели собирать «цыганский табор» гостей у себя в Краснодаре, а взяли родителей и отправились расписываться и праздновать в Прагу. Все вместе: церемония, фотограф, видео, музыкальный оркестр на полдня и свадебный обед — обошлись им в 80 тысяч рублей*. Ну и самолет с гостиницей еще примерно столько же на всех членов семьи. А ЧТО У НАС ВКУСНЕНЬКОГО? Чашечка кофе в Чехии, как и в Германии стоит 1-2 евро*. Зашла попить кофейку на набережной Теплы и с порога удивилась, раскрыв даже рот: ба-а-атюшки светы! Бармен выглядел по меньшей мере, как кандидат наук! Дело даже не в одежде, на лице у мужчины была, знаете, эдакая печать интеллигентности и высокой культуры, что хотелось вытянуться в струночку. Какой тут может быть бедлам, какие пьяные скандалы, какие разборки, если сама атмосфера принуждает вести себя чинно и достойно. В ночных барах не далеко ушли – пиво посетителям подносят молодые девушки, похожие на скро-о-омненьких таких учительниц начальных классов. Никакой тебе пошлятины! В кафешках кормят очень вкусно, по-домашнему. Вполне сытно покушать можно в переводе на наши деньги за 200-250 рубликов* — пиво сюда включено. Можно и дороже, но это, как говорится, дело желания и возможностей. Святой долг каждого туриста попробовать чешские кнедлики. Это такое национальное блюдо из теста, которое подается в качестве гарнира. Я ела их с говяжьим гуляшом, заплатив на наши деньги примерно 150 рублей*. Мне достались кнедлики еще ничего, симпатичные, похожие на обычный хлеб, просто слегка сыроватый. Но бывают они и поудивительней: на вид, как вареные оладьи. Можно сказать, что кнедлики – практически те же наши клецки или галушки, только из дрожжевого теста. Десертный вариант похож на наши ленивые вареники с фруктовой начинкой. Есть еще одно интересное блюдо — свиное колено. Его подают в колоритном местном заведении «У Швейка». При входе в кафе за столиком заседает муляж известного персонажа, завлекая проголодавшихся. Завлекает неплохо, скажу я вам! Пришлось гулять час, пока освободится столик! Порция большущая, стоит 260 крон*. Предлагали жаркое из оленины за 480 крон*. Я отказалась, жалко мне их, оленей. Нельзя обойти стороной знаменитую чешскую «Бехеровку» — спиртной напиток, представляющий собой ликер на травах и эфирных маслах. Туристы в шутку называют «Бехеровку» тринадцатым целебным источником. Тем не менее, история напитка уходит в далекое прошлое, когда два века назад в Карловы Вары приехал английский врач Фробинг и подружился здесь с местным аптекарем Бехером. Плодом их короткой мужской дружбы и стала «Бехеровка». Рецепт изобретения до сих пор ни на грамм не изменился, согласно ему напиток делают сейчас на заводе в Карловых Варах. Установлено, что ликер благотворно влияет на функции желудка и сердечно-сосудистую систему. Состав «Бехеровки» все годы таится в строжайшем секрете. Сегодня его знают только два человека: директор и главный инженер завода. И так будет всегда. При заводе есть и магазин. «Бехеровку» разливают в бутылки разных объемов: от 50 мл до трех литров. Самая малюсенькая стоит 1 евро*. Приехав уже после Чехии в нашу Анапу, в одном из прибрежных баров я увидела знакомые зеленые бутылки «Бехеровки». Значит, ликер прижился и у нас. Культурные связи налаживаются! * — Добавлено из архива «ЗТ» 2011 года. КАРЛОВЫ ВАРЫ, ОНИ ЖЕ КАРЛСБАД [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38150,»alt»:»»}]]Курортная зона Карловых Вар выглядит зажатой между двух гор. Посередине речушка Тепла (ударение на последний слог), она больше похожа на ручей метров 8-10 в ширину и 15 сантиметров в глубину. Тепла называется из-за того, что она, действительно, теплая. В неё стекают минеральные воды, вырвавшись из-под земли на поверхность. Говорят, что в сезон дождей речушка разливается, и глубина её возрастает аж до сорока сантиметров. Тепла впадает там же, в черте города в реку посерьезней – Огрже, та пошире, метров 40 от берега до берега. Что удивительно, две реки и ни одного комара! Почему-то им тут не нравится. Вдоль Теплы вереница отелей. Гостиницы тут двух типов: пансионаты, где можно только жить и питаться и spa – тут еще и лечат, «не отходя от кассы», так сказать. Если намеренно лететь в Карловы Вары из Краснодара, то самый дешевый тур обойдется где-то в тысячу евро* (без лечения, конечно), то есть отдых тут будет подороже, чем в Праге. В целом Карловы Вары напоминают своей атмосферой наши Минводы,  отличаясь лишь экзотикой архитектуры. Кругом бродят группы туристов с экскурсоводами. На слух можно определить, что они говорят на русском, немецком, английском, французском, испанском языках. ИДЕМ ПИТЬ ВОДУ! В Карловых Варах 12 видов целебной воды. Источники снабжены краниками и благородными каменными чашами. Нужно попробовать каждую водичку, не правда ли? Как на любом курорте, минеральную воду отдыхающие попивают бесплатно. Но за специальную кружку с длинным носиком лучше не пожадничать и заплатить – чтобы поберечь зубы, минеральная вода их портит. Стоит кружечка по-разному, в зависимости от размеров, я купила маленькую за 50 крон. Температура воды от краника к кранику поднимается с 30 до 72 градусов, и где-то возле восьмого или десятого по счету источника руку с кружечкой стало горячо держать под струей во время фотографирования. В Гейзерной (по-чешски Вржидловой) колоннаде самый главный источник – он зовется Гейзер. Выглядит он так: из-под земли бьется горячий фонтан, пульсируя разными мощностями. Фотографируемся быстро, а то забрызгает. Сюда приходят, чтобы дышать испарениями фонтана — своего рода минеральная ингаляция. Причем бесплатная. Под Гейзером каменный коридор. Сюда пускают за 45 крон, показывают, как ужасно целебная вода действует на канализационные трубы. Тут же комнатка, где мастера делают каменные розы. Но не видно почти ничего – гейзерный пар валит. Подышали еще раз полезным воздухом и выбираемся на улицу. РУССКИЕ В ГОРОДЕ Вообще-то Карловы Вары – город размеренности и тишины. Еще в советские годы сюда ездила вся кремлевская номенклатура с целью поправки здоровья и отдыха. Но и сейчас на улицах можно встретить «особенных» тетечек возрастом за 60, театрального вида с килограммом лака в волосах, они одеты в яркие наряды а-ля актриса сцены, сумочки их вязаны крючком, а лицо украшено ядовито-розовой помадой и голубыми тенями. Это наши бывшие соотечественницы, а сегодня – богема тихого городка. — Девочки, кто желает на экскурсию в Берлин? — окликнула меня одна из таких дамочек. Она стояла возле одного из отелей с подругами такого же вида, держа в руках самодельные рекламные проспектики. — Только оттуда! — отвечаю я, радуясь услышанной родной речи. Останавливаюсь буквально на секунду, чтобы ответить, и вот мы уже болтаем о том, о сем, как давние знакомые. Татьяна, так звали эпатажную дамочку, переехала сюда сразу, как вышла на пенсию. Домик купила раньше, продав машину и какую-то недвижимость после смерти мужа. И вот живет теперь здесь, среди всей этой красоты, а чтобы не было скучно, подрабатывает частным экскурсоводом. Русских в Карловых Варах достаточно, чтобы не соскучиться. Самый большой поток наших соотечественников хлынул сюда после перестройки. По словам Татьяны, четверть всего населения курорта — русские нелегалы. В процентном соотношении в Карловых Варах русских больше, чем в остальной Чехии и даже в Праге. Чем они тут занимаются? Те, что побогаче, держат гостиницы и рестораны, другие работают там же в качестве персонала. Да, как и у нас! О ВОЗВЫШЕННОМ В центре курортной зоны располагается городской театр, представление здесь бывает 1-2 раза в неделю, а стоит удовольствие 500 крон. Голоса у чешских певцов изумительные, акустика тоже на высоте. А вот на декорациях экономят — ну, мне так показалось. Возле колоннады располагается костел Святой Магдалины. Хотелось зайти, рассмотреть его, но не пускали. Была суббота, а именно в этот день тут проходит песенный концерт в сопровождении органа — артисты готовились. Билет на церковный концерт стоит 400 крон*. Есть в Карловых Варах и православный храм, и даже синагога. Кстати, болтают, что здешний православный храм отреставрировал на свои деньги кинорежиссер Никита Михалков, а за это ему подарили часть каких-то ценных акций. Спешите делать добро! Город малюсенький, но список церквей продолжается: вот вам и англиканская и чешская гуситская церковь. Только половина населения чехов убежденные атеисты, и посему церкви работают в основном для туристов и иностранных верующих. НЕ  ЗЛИТЕ  НИМФУ! Кстати, Карловы Вары – не единственный курорт в Чехии. Я, например, не знала, что тут, оказывается, есть целый, так называемый, «курортный треугольник», куда входят Франтишековы лазне, Хеб и Мариенбад. Сказали, что в первом очень хорошо лечат гинекологию. И не только водой – якобы в городке стоит скульптура голого мальчика с рыбой в руке, вот кто до неё дотронется, обязательно забеременеет. Кто излечился, даже пишут мальчику благодарственные письма. Из собственных «волшебных» впечатлений расскажу вот что. Своими глазами я увидела замок Локет, он находится неподалеку от Карловых Вар. Не знаю, сколько стоит организованная экскурсия, но тур мой подходил к концу и деньги заканчивались. В общем, в целях экономии я отправилась туда самостоятельно, заплатив 20 крон* туда и 20 обратно водителю рейсового автобуса. Локет — это такой средневековый замок, который никто и никогда не мог взять, даже шведы. Потом до 1945-го года тут была тюрьма, а сейчас музей. В камерах пыток натурально представлены «истязаемые» куклы. Еще одна «страшная» история притаилась неподалеку от замка в Сватошских скалах. Некогда тут жила сказочная нимфа, но однажды она т-а-ак обиделась, что превратила в каменные столбы целую свадебную процессию. Столбы стоят здесь же, 50-70 метров высотой каждый. Кстати, в последнее время стало модно регистрировать браки в Чехии. На обратном пути в самолете я увидела молодую пару. Свадебная прическа на ее головке еще не распалась, в руках был прозрачный пакет со свадебным платьем. Жених выглядел немного уставшим, но разговор все равно получился. Аня и Роман не захотели собирать «цыганский табор» гостей у себя в Краснодаре, а взяли родителей и отправились расписываться и праздновать в Прагу. Все вместе: церемония, фотограф, видео, музыкальный оркестр на полдня и свадебный обед — обошлись им в 80 тысяч рублей*. Ну и самолет с гостиницей еще примерно столько же на всех членов семьи. А ЧТО У НАС ВКУСНЕНЬКОГО? Чашечка кофе в Чехии, как и в Германии стоит 1-2 евро*. Зашла попить кофейку на набережной Теплы и с порога удивилась, раскрыв даже рот: ба-а-атюшки светы! Бармен выглядел по меньшей мере, как кандидат наук! Дело даже не в одежде, на лице у мужчины была, знаете, эдакая печать интеллигентности и высокой культуры, что хотелось вытянуться в струночку. Какой тут может быть бедлам, какие пьяные скандалы, какие разборки, если сама атмосфера принуждает вести себя чинно и достойно. В ночных барах не далеко ушли – пиво посетителям подносят молодые девушки, похожие на скро-о-омненьких таких учительниц начальных классов. Никакой тебе пошлятины! В кафешках кормят очень вкусно, по-домашнему. Вполне сытно покушать можно в переводе на наши деньги за 200-250 рубликов* — пиво сюда включено. Можно и дороже, но это, как говорится, дело желания и возможностей. Святой долг каждого туриста попробовать чешские кнедлики. Это такое национальное блюдо из теста, которое подается  в качестве гарнира. Я ела их с говяжьим гуляшом, заплатив на наши деньги примерно 150 рублей*. Мне достались кнедлики еще ничего, симпатичные, похожие на обычный хлеб, просто слегка сыроватый. Но бывают они и поудивительней: на вид, как вареные оладьи. Можно сказать, что кнедлики – практически те же наши клецки или галушки, только из дрожжевого теста. Десертный вариант похож на наши ленивые вареники с фруктовой начинкой. Есть еще одно интересное блюдо — свиное колено. Его подают в колоритном местном заведении «У Швейка». При входе в кафе за столиком заседает муляж известного персонажа, завлекая проголодавшихся. Завлекает неплохо, скажу я вам! Пришлось гулять час, пока освободится столик! Порция большущая, стоит 260 крон*. Предлагали жаркое из оленины за 480 крон*. Я отказалась, жалко мне их, оленей. Нельзя обойти стороной знаменитую чешскую «Бехеровку» — спиртной напиток, представляющий собой ликер на травах и эфирных маслах. Туристы в шутку называют «Бехеровку» тринадцатым целебным источником. Тем не менее, история напитка уходит в далекое прошлое, когда два века назад в Карловы Вары приехал английский врач Фробинг и подружился здесь с местным аптекарем Бехером. Плодом их короткой мужской дружбы и стала «Бехеровка». Рецепт изобретения до сих пор ни на грамм не изменился, согласно ему напиток делают сейчас на заводе в Карловых Варах. Установлено, что ликер благотворно влияет на функции желудка и сердечно-сосудистую систему. Состав «Бехеровки» все годы таится в строжайшем секрете. Сегодня его знают только два человека: директор и главный инженер завода. И так будет всегда. При заводе есть и магазин. «Бехеровку» разливают в бутылки разных объемов: от 50 мл до трех литров. Самая малюсенькая стоит 1 евро*. Приехав уже после Чехии в нашу Анапу, в одном из прибрежных баров я увидела знакомые зеленые бутылки «Бехеровки». Значит, ликер прижился и у нас. Культурные связи налаживаются! * — Добавлено из архива «ЗТ» 2011 года.