12 июля полнолуние, луна в сухом плодородном Козероге, 13 и 14-го — убывающая луна в бесплодном Водолее. Дожди все льют, а сорняки все растут, и мы косим, косим, косим… Что ж, в этой ситуации можно тоже найти решение. Например, складывать скошенное в компост. Как получить правильный компост? Правильно заложить его. Не суть важно, в чем компостировать: можно, конечно, сколотить красивый короб, покрасить его, а можно смастерить из сетки-рабицы, старой бочки без дна. Худший вариант — яма. Компост готовится долго. Как ускорить этот процесс? Он в правильном балансе коричневых (бедных азотом, но богатых клетчаткой) и зеленых (богатых азотом) компонентов. Они ведут себя в куче компоста по-разному и играют разные роли. Коричневые компоненты: хорошо измельченные кусочки бумаги, стебли, шляпки, початки подсолнечника и кукурузы, опилки, солома, шелуха семечек, кора. Они преют медленно, прохладно, обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу, они — рыхлители. Зеленые компоненты: скошенная привяленная трава, овощи- фрукты, навоз, кухонные отходы и др. Они гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это «печка» кучи. Закладывайте коричневое и зеленое слоями, все измельчайте. Если в куче недостаточно зеленого — процесс затянется, если слишком много — получим гниющую массу. Аэробным микробам и бактериям (они работают над образованием компоста) необходим воздух. Посему часто ворошите и переворачивайте кучу, процесс пойдет быстрее. И лучше накрыть ее, чтобы питательные вещества не вымывались дождями. 12 июля полнолуние, луна в сухом плодородном Козероге, 13 и 14-го — убывающая луна в бесплодном Водолее. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:38099,»alt»:»»}]] Дожди все льют, а сорняки все растут, и мы косим, косим, косим… Что ж, в этой ситуации можно тоже  найти решение. Например, складывать скошенное в компост. Как получить правильный компост? Правильно заложить его. Не суть важно, в чем компостировать: можно, конечно, сколотить красивый короб, покрасить его, а можно смастерить из сетки-рабицы, старой бочки без дна. Худший вариант — яма. Компост готовится долго. Как ускорить этот процесс? Он в правильном балансе коричневых (бедных азотом, но богатых клетчаткой) и зеленых (богатых азотом) компонентов. Они ведут себя в куче компоста по-разному и играют разные роли. Коричневые компоненты: хорошо измельченные кусочки бумаги, стебли, шляпки, початки подсолнечника и кукурузы, опилки, солома, шелуха семечек, кора. Они преют медленно, прохладно, обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу, они — рыхлители. Зеленые компоненты: скошенная привяленная трава, овощи- фрукты, навоз, кухонные отходы и др. Они гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это «печка» кучи. Закладывайте коричневое и зеленое слоями, все измельчайте. Если в куче недостаточно зеленого — процесс затянется, если слишком много — получим гниющую массу. Аэробным микробам и бактериям (они работают над образованием компоста) необходим воздух. Посему часто ворошите и переворачивайте кучу, процесс пойдет быстрее. И лучше накрыть ее, чтобы питательные вещества не вымывались дождями.