Чем заняться зимой огороднику, которого одолевает тоска по грядкам? Отвечаем: завести мини-огород на подоконнике. Свежая зелень развеет зимнюю депрессию и станет вкусной зеленой добавкой к салатам. На подоконнике можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень: лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, мяту, шпинат, руколу, базилик, кресс-салат, имбирь, чабрец, розмарин, мелиссу, тимьян, иссоп, щавель и даже лаванду. В кулинарии в качестве пряностей лаванда хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Для создания мини-огорода на окне нам потребуются: контейнеры, лучше широкие и не очень глубокие, грунт и жидкое удобрение для овощей, лампы для подсветки. После посева контейнеры можно накрыть полиэтиленовым пакетом для более быстрого прорастания семян. Дальнейший уход за огородом на подоконнике заключается в поливе, регулярных подкормках и ежедневной подсветке — без нее вырастут тонкие слабые веточки. Подвесить лампу можно на высоте 50—60 см от растений. Меньше всех страдают от нехватки света лук, петрушка и укроп. Когда зелень подрастет примерно до 10 см, срезайте стебельки на уровне грунта и заодно прореживайте всходы. А когда растениям станет свободнее и они подрастут, собирайте только листочки. Оставшаяся розетка будет расти еще долго. Есть вообще идеальный вариант создания огорода в миниатюре: в супермаркетах, садовых центрах продается растущая зелень в контейнерах. Рассадите ее в более просторные горшки или ящики, ухаживайте и собирайте урожай в течение нескольких месяцев. Репчатый лук на зелень можно посадить в грунт или поставить на стакан с водой. Вместо него для выращивания витаминных зеленых перышек можно посадить шнитт-лук (лук-резанец). Он прорастает сразу же, как только попадает в теплое влажное место. Перышки уже через 10—14 дней можно употреблять в пищу. Кстати, покупая семена, выбирайте раннеспелые сорта. Сейте их неглубоко и негусто. Чтобы зелень радовала вас в течение всей зимы, проводите посевы каждые полмесяца. Чем заняться зимой огороднику, которого одолевает тоска по грядкам? Отвечаем: завести мини-огород на подоконнике. Свежая зелень развеет зимнюю депрессию и станет вкусной зеленой добавкой к салатам. На подоконнике можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень: лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, мяту, шпинат, руколу, базилик, кресс-салат, имбирь, чабрец, розмарин, мелиссу, тимьян, иссоп, щавель и даже лаванду. В кулинарии в качестве пряностей лаванда хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:37245,»alt»:»»}]]Для создания мини-огорода на окне нам потребуются: контейнеры, лучше широкие и не очень глубокие, грунт и жидкое удобрение для овощей, лампы для подсветки. После посева контейнеры можно накрыть полиэтиленовым пакетом для более быстрого прорастания семян. Дальнейший уход за огородом на подоконнике заключается в поливе, регулярных подкормках и ежедневной подсветке — без нее вырастут тонкие слабые веточки. Подвесить лампу можно на высоте 50—60 см от растений. Меньше всех страдают от нехватки света лук, петрушка и укроп. Когда зелень подрастет примерно до 10 см, срезайте стебельки на уровне грунта и заодно прореживайте всходы. А когда растениям станет  свободнее и они подрастут, собирайте только листочки. Оставшаяся розетка будет расти еще долго. Есть вообще идеальный вариант создания огорода в миниатюре: в супермаркетах, садовых центрах продается растущая зелень в контейнерах. Рассадите ее в более просторные горшки или ящики, ухаживайте и собирайте урожай в течение нескольких месяцев. Репчатый лук на зелень можно посадить в грунт или поставить на стакан с водой. Вместо него для выращивания витаминных зеленых перышек можно посадить шнитт-лук (лук-резанец). Он прорастает сразу же, как только попадает в теплое влажное место. Перышки уже через 10—14 дней можно употреблять в пищу. Кстати, покупая семена, выбирайте раннеспелые сорта. Сейте их неглубоко и негусто. Чтобы зелень радовала вас в течение всей зимы, проводите посевы каждые полмесяца.