Испытано на себе. Бычкова вода имеет своих исцеленных и свое кладбище Наш корреспондент вернулась из отпуска, который провела в хадыженском санатории «Минеральный». Заодно побывала и на диких ваннах… Зачем туда ехать Если вам надоел комфорт санатория, его размеренная жизнь, поезжайте на дикие ванны. Армянин Карпо на своем видавшем виды ГАЗоне доставит вас прямо к месту. Нынешней слякотной порой вы рискуете застрять в глубокой колее лесной дороги, и тогда придется толкать машинку. И это тоже экстрим и вызов комфорту. Санаторские частенько, торопливо обедая, спешат куда-то с сумками. Куда? — На дикие ванны! — поясняют. Сговорившись с соседями по столу, еду с ними в компании. По дороге Карпо подбирает местных. Холодно. Ночью был легкий морозец, температура чуть выше нуля. Едем сначала по асфальту в направлении Апшеронска, на крутом подъеме сворачиваем в лес. Сотню раз проезжала этот съезд и не предполагала, что именно здесь находятся эти самые Бычковы ванны. Почему так называются Версий происхождения названия две. Рядом якобы была некогда ферма по выращиванию бычков, но не все местные поддерживают этот вариант. Более правдоподобным считается другая, по которой эти воды назвали по имени мастера-бурильщика Бычкова, который много лет назад бурил скважину в поисках нефти. Но вместо нее из недр пошла йодо-бромная вода. Пройдя с километр под гору, увидели приветливо спешащую нам навстречу большую собаку. Она с надеждой смотрит на наши сумки и руки. Ничего съестного у нас нет, тем не менее ее гостеприимное отношение к нам не поменялось. И вот мы на месте. Несколько временных легких построек из подручного материала, называемых в народе шалманами. Читаю надписи: «Кабинет массажа», «Место для обуви», «Ванна № 1», «Ванна № 2». Есть и уголок потребителя с исчерпывающей информацией: химический состав воды, телефоны массажистов и таксистов, газетные вырезки об этом месте, одна из публикаций называется «Народный санаторий». Здесь же правила поведения на водах — целая поэма неизвестного автора, иконы. Банка для пожертвований с наклеенным червонцем — тариф более чем скромный. Не каждая нефть зовется нафталаном Обитает здесь нынче некто Василий. Высокий мужчина, кровь с молоком. Он здесь недавно, а старожилы рассказывают об Иване, который тут жил несколько лет, убирал-прибирал, делал массаж, молился и наставлял диких курортников. Авторитет его был непререкаем, а новенького Василия тот же Карпо норовит поучить и похозяйничать в свою выгоду. Например, собрать нефть с поверхности воды. 300—500 рэ за бутылочку. Но с чего они взяли, что эта нефть лечебная?! Нафталан из азербайджанского города Нафталана, которым лечат в хадыженском санатории суставы и экземы, — это не сырая нефть с Бычковых ванн! Намазывать себя неочищенной нефтью отнюдь небезопасное занятие. Но народ вовсю мажет себе разные места! Перед ванными помещениями из земли торчит красная труба — это скважина. Из нее идут два черных резиновых шланга — водяной и вроде как газовый (?!). Открытого огня не видела, поэтому не могу утверждать, что вода подогревается газовой горелкой, как говорят некоторые. Она парит еще на выходе, ее температура 40—45 градусов. Сравните: в санатории вам нальют водичку 35—37 градусов. Черные юмористы болтают, что летом на этом газу и яичницу жарят. Страшновато. Черная, как ночь Местные, которые ехали с нами, начали выходить после процедуры. Им не нравится все, что делают другие, в том числе и я: как стою, открываю дверь, захожу, дышу, смотрю… Они и на Василия побуркивают, дескать, чего ты тут раскомандовался, мы тут хозяева! Хотя, если бы не он, кто бы тут убирал?.. И вот я внутри «Ванной № 1». Помещение поделено на прихожую и собственно ванное отделение, которое, в свою очередь, состоит из раздевалки и деревянной купальни, сделанной таким образом, что вы комфортно и безопасно можете зайти туда и лечь. Купальня неглубокая, вы лежите в ней, не погружая сердечную сторону. Проточность воды обеспечивают шланг — из него водичка поступает, и дырка в углу ванны, куда она потихоньку уходит. Что там, под досками, думать не хочется. Мысли о заразной заразе отгоняю тоже. Вода черного цвета, горячая, очень пахнет йодом, бромом, нефтью. Надеюсь, микробам в ней жить недолго. КСТАТИ. Вспомнились йодо-бромные ванны в Апшеронске — сильные, как говорили раньше. Если не ошибаюсь, минерализация апшеронской воды 70 мг, бычковой — 277, хадыженской санаторской — 40 мг на литр воды. Более 10 минут нежиться не решаюсь, обмываюсь проточной водой из ковшика и выхожу. Одеваться надо шустренько, ведь дует из всех щелей. Укутанная, выбираюсь из «Ванны № 1». Снаружи уже собрались новые желающие принять дикие процедуры. Они тоже чем-то недовольны, санаторских среди них нет, значит, местные. Похоже, плохое настроение — визитная карточка Хадыженска. Мои попутчики готовы двинуться к машине. Карпо подогнал все-таки ее поближе, о чем мы чуть было не пожалели, когда застряли на бездорожье. Интересно, как бы мы его толкали — накупанные, в чистых кроссовках и приличных куртках. Тогда-то я и поняла, почему местные ездят на дикие ванны в тряпье, в котором и в огород-то стыдно выйти… Народная благодарность, докторская опасливость Получившие на Бычковых диких ваннах свою порцию здоровья народный санаторий не забывают. Кто-то притащил сюда солнечные батареи, стоит тут прилично сделанный православный крест, все застелено ковровыми дорожками, территория чистая (хотя, говорят, тут бывает и по-другому!). А сколько информации об этих ваннах в Интернете! Подробные описания летнего проживания и чудесных выздоровлений, репортажи с фотками. Признаться санаторному врачу в своей «ереси» не решилась. У местных медиков резко отрицательное отношение к диким ваннам из-за непредсказуемости их действия на организм человека. У Бычковых ванн, утверждает молва, есть свои чудесно исцеленные, как, впрочем, и свое кладбище… Испытано на себе. Бычкова вода имеет своих исцеленных и свое кладбище    Наш корреспондент вернулась из отпуска, который провела в хадыженском санатории «Минеральный». Заодно побывала и на диких ваннах…   [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:37122,»alt»:»»}]]Зачем туда ехать   Если вам надоел комфорт санатория, его размеренная жизнь, поезжайте на дикие ванны. Армянин Карпо на своем видавшем виды  ГАЗоне доставит вас прямо к месту. Нынешней слякотной порой вы рискуете застрять в глубокой колее лесной дороги, и тогда придется толкать машинку. И это тоже экстрим и вызов комфорту. Санаторские частенько, торопливо обедая, спешат куда-то с сумками. Куда?   — На дикие ванны! — поясняют.   Сговорившись с соседями по столу, еду с ними в компании. По дороге Карпо подбирает местных. Холодно. Ночью был легкий морозец, температура  чуть выше нуля. Едем сначала по асфальту в направлении Апшеронска, на крутом подъеме сворачиваем в лес. Сотню раз проезжала этот съезд и не предполагала, что именно здесь находятся эти самые Бычковы ванны.    Почему так называются   Версий происхождения названия две. Рядом якобы была некогда ферма по выращиванию бычков, но не все местные поддерживают этот вариант. Более правдоподобным считается другая, по которой эти воды назвали по имени мастера-бурильщика Бычкова, который много лет назад бурил скважину в поисках нефти. Но вместо нее из недр пошла йодо-бромная вода.   Пройдя с километр под гору, увидели приветливо спешащую нам навстречу большую собаку. Она с надеждой смотрит на наши сумки и руки. Ничего съестного у нас нет, тем не менее ее гостеприимное отношение  к нам не поменялось.    И вот мы на месте. Несколько временных легких построек из подручного материала, называемых в народе шалманами. Читаю надписи: «Кабинет массажа», «Место для обуви», «Ванна № 1», «Ванна № 2». Есть и уголок потребителя с исчерпывающей информацией: химический состав воды, телефоны массажистов и таксистов, газетные вырезки об этом месте, одна из публикаций называется «Народный санаторий». Здесь же правила поведения на водах — целая поэма неизвестного автора, иконы. Банка для пожертвований с наклеенным червонцем — тариф более чем скромный.   Не каждая нефть зовется нафталаном   Обитает здесь нынче некто Василий. Высокий мужчина, кровь с молоком. Он здесь недавно, а старожилы рассказывают об Иване, который тут жил несколько лет, убирал-прибирал, делал массаж, молился и наставлял диких курортников. Авторитет его был непререкаем, а новенького Василия тот же Карпо норовит поучить и похозяйничать в свою выгоду. Например, собрать нефть с поверхности воды. 300—500 рэ за бутылочку.    Но с чего они взяли, что эта нефть лечебная?! Нафталан из азербайджанского города Нафталана, которым лечат в хадыженском санатории суставы и экземы, — это не сырая нефть с Бычковых ванн! Намазывать себя неочищенной нефтью отнюдь небезопасное занятие. Но народ вовсю мажет себе разные места!   Перед ванными помещениями из земли торчит красная труба — это скважина. Из нее идут два черных резиновых шланга — водяной и вроде как газовый (?!). Открытого огня не видела, поэтому не могу утверждать, что вода подогревается газовой горелкой, как говорят некоторые. Она парит еще на выходе, ее температура 40—45 градусов. Сравните: в санатории вам нальют водичку 35—37 градусов. Черные юмористы болтают, что летом на этом газу и яичницу жарят. Страшновато.   Черная, как ночь   Местные, которые ехали с нами, начали выходить после процедуры. Им не нравится все, что делают другие, в том числе и я: как стою, открываю дверь, захожу, дышу, смотрю… Они и на Василия побуркивают, дескать, чего ты тут раскомандовался, мы тут хозяева! Хотя, если бы не он, кто бы тут убирал?.. И вот я внутри «Ванной № 1». Помещение поделено на прихожую и собственно ванное отделение, которое, в свою очередь, состоит из раздевалки и деревянной купальни, сделанной таким образом, что вы комфортно и безопасно можете зайти туда и лечь. Купальня неглубокая, вы лежите в ней, не погружая сердечную сторону. Проточность воды обеспечивают шланг — из него водичка поступает, и дырка в углу ванны, куда она потихоньку уходит. Что там, под досками, думать не хочется. Мысли о заразной заразе отгоняю тоже. Вода черного цвета, горячая, очень пахнет йодом, бромом, нефтью. Надеюсь, микробам в ней жить недолго.   КСТАТИ. Вспомнились йодо-бромные ванны в Апшеронске — сильные, как говорили раньше. Если не ошибаюсь, минерализация апшеронской воды 70 мг, бычковой —  277, хадыженской санаторской — 40 мг на литр воды.      Более 10 минут нежиться не решаюсь, обмываюсь проточной водой из ковшика и выхожу. Одеваться надо шустренько, ведь дует из всех щелей. Укутанная, выбираюсь  из «Ванны № 1». Снаружи уже собрались новые желающие принять дикие процедуры. Они тоже чем-то недовольны, санаторских среди них нет, значит, местные. Похоже, плохое настроение — визитная карточка Хадыженска.    Мои попутчики готовы двинуться к машине. Карпо подогнал все-таки ее поближе, о чем мы чуть было не пожалели, когда застряли на бездорожье. Интересно, как бы мы его толкали — накупанные, в чистых кроссовках и приличных куртках. Тогда-то я и поняла, почему местные ездят на дикие ванны в тряпье, в котором и в огород-то стыдно выйти…   [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:37123,»alt»:»»}]]Народная благодарность, докторская опасливость   Получившие на Бычковых диких ваннах свою порцию здоровья народный санаторий не забывают. Кто-то притащил сюда солнечные батареи, стоит тут прилично сделанный православный крест, все застелено ковровыми дорожками, территория чистая (хотя, говорят, тут бывает и по-другому!). А сколько информации об этих ваннах в Интернете! Подробные описания летнего проживания и чудесных выздоровлений, репортажи с фотками.    Признаться санаторному врачу в своей «ереси» не решилась. У местных медиков резко отрицательное отношение к диким ваннам из-за непредсказуемости их действия на организм человека. У Бычковых ванн, утверждает молва, есть свои чудесно исцеленные, как, впрочем, и свое кладбище… [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:37124,»alt»:»»}]]