К хлебу отношение особенное. Караваем мы встречаем дорогих гостей, отмечаем знаменательные даты и события… С почтением относимся к тем, кто хлеб выращивает, с не меньшим уважением — к тем, кто его выпекает. Не раз, покупая хлеб, слышал фразу: «Мне булочку заводского» или «комбинатовского, райповского, трещевского». Все это о продукте, произведенном работниками ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо». Такое явное предпочтение неспроста, и несколько поколений тимашевцев любят и ценят этот хлеб за вкус и неизменное качество. Два времени — два директора История хлебокомбината началась в середине 60-х годов прошлого столетия, когда было принято решение объединить в одно предприятие несколько маломощных станичных пекарен тогдашнего тимашевского райпотребсоюза. Первым директором был Иван Сергеевич Стороженко. При нем комбинат начал развиваться. Проведенная реконструкция пекарен позволила увеличить производственную мощность и улучшить качество выпускаемой продукции. Но настоящее «райповское» качество она приобрела с пуском в конце февраля 1985 года в Тимашевске нового хлебозавода, печи которого не остывают вот уже 30 лет. Современная история комбината связана с именем другого его директора — Ивана Николаевича Трещева. В этом году он вместе с юбилеем завода отмечает еще один собственный — 40-летие начала трудовой деятельности. Причем начинал он здесь в 1975 году со слесаря 4-го разряда. Заслуг у Трещева-руководителя множество еще с непростых перестроечных времен, когда он смог сориентироваться, сохранить коллектив, не дал растащить предприятие, сделал его экономически успешным. «Райпо» как бренд Комбинат, в состав которого сейчас входят головное предприятие и бараночный цех в Тимашевске, пекарня в Медведовской, — основной производитель хлеба и хлебобулочных изделий в районе. В сутки выпекается более 15 тонн. На одном только хлебозаводе производится более 50 видов хлеба, 134 наименований булок и сдобы, кондитерские изделия, пирожки печеные и жареные, с самой разной начинкой, из дрожжевого, слоеного теста и многое другое. Всего около 300 наименований. Тем не менее технологи чуть ли не ежемесячно внедряют в производство все новые виды продукции. Все это разнообразие появляется на свет при полном соблюдении традиционных технологий, без применения химических улучшителей. Оттого и имеют изделия тимашевских хлебопеков уже три десятилетия подряд свой особенный, «райповский», вкус и качество. И хоть подчиняется теперь предприятие непосредственно крайпотребсоюзу, слово «райпо» в названии директор Трещев оставил как бренд, как подтверждение многолетней верности своему покупателю. Главное богатство Хлебокомбинат предприятие успешное. Кроме основного производства имеет собственные магазины и автопарк, 16 машин которого везут продукцию с пылу с жару заказчикам не только нашего района, но и в Динскую, Краснодар, Кореновск и Приморско-Ахтарск. Но главное его богатство — коллектив, в значительной части женский. Это руки мастериц-кондитеров и пекарей создают каждый день не просто продукт, а произведения искусства в виде тортов, пирожных, хлебобулочных изделий. Высокое качество и профессионализм заводчан не раз были отмечены на региональных и всероссийских соревнованиях по хлебопечению, ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» становился золотым и серебряным призером агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. Эти награды — прямое отражение отношения коллектива к своему труду. Он непрост и нелегок, но тем не менее работают люди на хлебокомбинате годами и десятилетиями целыми династиями. Как, например, династии Ракмашевых, Журавлевых, Трещевых. На комбинате каждый от директора до простого рабочего знает, что хлеб-кормилец не только одна из главных ценностей для человека. Он обеспечивает продовольственную безопасность страны. Наша справка. В 2014 году ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» произвел более 5320 тонн хлебобулочных, 146 тонн кондитерских изделий. При хлебозаводе открыты пирожковый и пончиковый цеха, внедрен и освоен выпуск 54 новых видов продукции. По сравнению с 2013 годом объем продукции увеличился на 14%. фото Архипа Ларченко

К хлебу отношение особенное. Караваем мы встречаем дорогих гостей, отмечаем знаменательные даты и события… С почтением относимся к тем, кто хлеб выращивает, с не меньшим уважением — к тем, кто его выпекает.

Не раз, покупая хлеб, слышал фразу: «Мне булочку заводского» или «комбинатовского, райповского, трещевского». Все это о продукте, произведенном работниками ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо». Такое явное предпочтение неспроста, и несколько поколений тимашевцев любят и ценят этот хлеб за вкус и неизменное качество.

Два времени — два директора

История хлебокомбината началась в середине 60-х годов прошлого столетия, когда было принято решение объединить в одно предприятие несколько маломощных станичных пекарен тогдашнего тимашевского райпотребсоюза. Первым директором был Иван Сергеевич Стороженко. При нем комбинат начал развиваться. Проведенная реконструкция пекарен позволила увеличить производственную мощность и улучшить качество выпускаемой продукции. Но настоящее «райповское» качество она приобрела с пуском в конце февраля 1985 года в Тимашевске нового хлебозавода, печи которого не остывают вот уже 30 лет.

Современная история комбината связана с именем другого его директора — Ивана Николаевича Трещева. В этом году он вместе с юбилеем завода отмечает еще один собственный — 40-летие начала трудовой деятельности. Причем начинал он здесь в 1975 году со слесаря 4-го разряда. Заслуг у Трещева-руководителя множество еще с непростых перестроечных времен, когда он смог сориентироваться, сохранить коллектив, не дал растащить предприятие, сделал его экономически успешным.

«Райпо» как бренд

Комбинат, в состав которого сейчас входят головное предприятие и бараночный цех в Тимашевске, пекарня в Медведовской, — основной производитель хлеба и хлебобулочных изделий в районе. В сутки выпекается более 15 тонн. На одном только хлебозаводе производится более 50 видов хлеба, 134 наименований булок и сдобы, кондитерские изделия, пирожки печеные и жареные, с самой разной начинкой, из дрожжевого, слоеного теста и многое другое. Всего около 300 наименований. Тем не менее технологи чуть ли не ежемесячно внедряют в производство все новые виды продукции. Все это разнообразие появляется на свет при полном соблюдении традиционных технологий, без применения химических улучшителей. Оттого и имеют изделия тимашевских хлебопеков уже три десятилетия подряд свой особенный, «райповский», вкус и качество. И хоть подчиняется теперь предприятие непосредственно крайпотребсоюзу, слово «райпо» в названии директор Трещев оставил как бренд, как подтверждение многолетней верности своему покупателю.

Главное богатство

Хлебокомбинат предприятие успешное. Кроме основного производства имеет собственные магазины и автопарк, 16 машин которого везут продукцию с пылу с жару заказчикам не только нашего района, но и в Динскую, Краснодар, Кореновск и Приморско-Ахтарск. Но главное его богатство — коллектив, в значительной части женский. Это руки мастериц-кондитеров и пекарей создают каждый день не просто продукт, а произведения искусства в виде тортов, пирожных, хлебобулочных изделий.

Высокое качество и профессионализм заводчан не раз были отмечены на региональных и всероссийских соревнованиях по хлебопечению, ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» становился золотым и серебряным призером агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. Эти награды — прямое отражение отношения коллектива к своему труду. Он непрост и нелегок, но тем не менее работают люди на хлебокомбинате годами и десятилетиями целыми династиями. Как, например, династии Ракмашевых, Журавлевых, Трещевых. На комбинате каждый от директора до простого рабочего знает, что хлеб-кормилец не только одна из главных ценностей для человека. Он обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Наша справка. В 2014 году ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо» произвел более 5320 тонн хлебобулочных, 146 тонн кондитерских изделий. При хлебозаводе открыты пирожковый и пончиковый цеха, внедрен и освоен выпуск 54 новых видов продукции. По сравнению с 2013 годом объем продукции увеличился на 14%.

фото Архипа Ларченко