Когда хожу по рынку, мимо прилавков с соленьями, слюнки текут от ароматов. Давайте приготовим их, благо на огородах все поспевает. Овощи можно нарезать и выложить слоями, а можно их нафаршировать своими же собратьями. Для начала предлагаю вам тему «Маринады». Соотношение овощей можете брать любое. Может, кому-то не нравятся баклажаны или зеленые помидоры. А вот маринады — дело тонкое, вся суть в них. При расчете количества маринада исходят из того, что в готовых консервах содержится 60—65% овощей и 35—40% заливки. Следовательно, на литровую банку нужно 400 мл маринада, на трехлитровую — чуть более 1 л. Медовый маринад. 5 стаканов воды, по 1 стакану 9%-ного уксуса и сахара, 2 ст. л. соли, по 1 ст. л. оливкового масла и меда. Пряности: 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики. Маринада хватает на три поллитровые баночки. Маринад для капусты. 1 л воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции (70%), 5 ст. л. растительного масла. Можно добавить душистый перец-горошек, лавровый лист, семена фенхеля. Заливаем овощи горячим маринадом. Универсальный маринад. 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 80 г уксуса (9%), 50 г масла растительного, перец-горошек и душистый, гвоздика, семена горчицы и укропа, мята, базилик. Заливка для помидор фаршированных. 5 л воды, 10 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли, 300 мл уксуса (9%). Нафаршировать томаты можно смесью моркови, сладкого перца, капусты, чеснока, острого перца, зелени, залить рассолом — и под гнет. Для закатки залейте кипятком на 30 минут, воду слейте, приготовьте на ней рассол, кипящим залейте помидоры и закатайте. Фруктовый маринад. На 1 л заливки 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты (для яблок, груш, сливы, вишни, кизила, райских яблок и ассорти). Подскажу еще: в 1 ст. л. 25 г сахара, 30 г соли, 15 г уксуса. 4—8%, например, соли, это 40—80 г. Когда хожу по рынку, мимо прилавков с соленьями, слюнки текут от ароматов. Давайте приготовим их, благо на огородах все поспевает. Овощи можно нарезать и выложить слоями, а можно их нафаршировать своими же собратьями. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:35897,»alt»:»»}]]   Для начала предлагаю вам тему «Маринады». Соотношение овощей можете брать любое. Может, кому-то не нравятся баклажаны или зеленые помидоры. А вот маринады — дело тонкое, вся суть в них. При расчете количества маринада исходят из того, что в готовых консервах содержится 60—65% овощей и 35—40% заливки. Следовательно, на литровую банку нужно 400 мл маринада, на трехлитровую — чуть более 1 л.   Медовый маринад. 5 стаканов воды, по 1 стакану 9%-ного уксуса и сахара, 2 ст. л. соли, по 1 ст. л. оливкового масла и меда. Пряности: 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики. Маринада хватает на три поллитровые баночки. Маринад для капусты. 1 л воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции (70%), 5 ст. л. растительного масла. Можно добавить душистый перец-горошек, лавровый лист, семена фенхеля. Заливаем  овощи горячим маринадом. Универсальный маринад. 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 80 г уксуса (9%), 50 г масла растительного, перец-горошек и душистый, гвоздика, семена горчицы и укропа, мята, базилик. Заливка для помидор фаршированных. 5 л воды, 10 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли, 300 мл уксуса (9%). Нафаршировать томаты можно смесью моркови, сладкого перца, капусты, чеснока, острого перца, зелени, залить рассолом — и под гнет. Для закатки залейте кипятком на 30 минут, воду слейте, приготовьте на ней рассол, кипящим залейте помидоры и закатайте. Фруктовый маринад. На 1 л заливки 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты (для яблок, груш, сливы, вишни, кизила, райских яблок и ассорти). Подскажу еще: в 1 ст. л. 25 г сахара, 30 г соли, 15 г уксуса.  4—8%, например, соли, это 40—80 г.