Заграничные предприниматели для стабильности советуют вести бизнес не по одному, а по нескольким направлениям. В этом случае, говорят, и кризисы не страшны, и в проигрыше не останешься. Оптимальный набор Новокорсунский фермер Николай Литвиненко виноградарством занялся давно. Хотя, по его мнению, куда проще было бы продолжить выращивать на своих 200 гектарах только пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Но виноградная лоза для Николая Степановича не только еще один источник дохода. На 1,5 гектарах он выращивает около 200 сортов столового винограда. Хочется Николаю Литвиненко найти тот оптимальный набор сортов, которые можно было бы выращивать в наших условиях без особого риска, получать всегда устойчивые и обильные урожаи. Вот и экспериментирует. Импортозамещение — это не просто Винограда собирает Литвиненко ежегодно тонн по десять-двенадцать. Можно было бы и больше, утверждает он, если сосредоточиться только на производстве, но надо хлопотать еще и о сбыте. Отдать выращенный урожай в руки перекупщиков значило бы гарантированно остаться даже без небольшой прибыли. Об этом Николай Степанович говорит со знанием дела, так как еще совсем недавно растил на своей земле не только виноград, но и разные овощи, зелень. Из этого бизнеса его вытеснили посредники. Не осилил Литвиненко-производитель конкуренции с теми, кто мог играть оптовыми и розничными ценами. — Государство призывает фермеров заняться выращиванием того, что раньше доставлялось из-за границы. Но только наладить производство — это половина дела, подходить к импортозамещению надо искуснее и мудрее. Выстроить систему гарантированных закупок, переработки, упаковки, хранения. Чтобы уйти от сложившейся ситуации на рынках, где хозяйничают посредники, надо создавать альтернативные логистические центры. Не гигантские, а небольшие, в каждом районе. И начинать следует со снабжения подведомственных государству учреждений — школ, детских садов, больниц и так далее. То есть в заготовках вернуться к плановости. Каждый фермер будет знать, что к оговоренному сроку ему надо предоставить столько-то тонн того, другого, третьего. Со временем, когда фермерство встанет на ноги, окрепнут и станут конкурентоспособными логистические центры, заработают по-настоящему рыночные механизмы. Но помощь государства нужна обязательно. Послушаешь, что имеют фермеры за границей, аж дух захватывает. Нам бы хоть половину этого. А еще бы визитов проверяющих и контролирующих поменьше. Один из таких недавно наказал меня штрафом за полив небольшого огорода водой из балки, которой и на карте-то нет! Сельский бизнес самый социальный В Новокорсунском поселении из крупных предприятий только агрофирма «Искра» да тимашевская птицефабрика, остальные — фермерские хозяйства. Принцип — никто, кроме нас, не сделает для родного поселения больше — поддерживается многими. Николай Литвиненко, как председатель совета глав КФХ, с удовлетворением перечислил список сделанного с участием фермерских средств только в этом году: ямочный ремонт дорог на трех станичных улицах, 650 метров обновленного дорожного полотна в гравийном исполнении, помощь больнице, где фермеры взяли на себя ремонт нескольких палат, а еще детскому саду, школе, футбольной команде. Одобрили односельчане установку нескольких стел на братской могиле около администрации поселения. Чтобы увековечить в мраморе имена всех станичников, ушедших воевать в Великую Отечественную, фермеры собрали почти полмиллиона рублей. — Все пять стел с 500 фамилиями фронтовиков-новокорсунцев готовы и торжественно открыты ко Дню станицы, но люди подходили и благодарили задолго до этого, — рассказывает Николай Степанович. — Приятно и нам, фермерам, осознавать, что каждый внес свой вклад в благое дело. Как видите, бизнес на селе самый что ни на есть социальный. Каждый фермер — как кофе три в одном: хозяйственник, производитель, а еще сосед, товарищ и брат, который без помощи не оставит. Да и невозможно, по правде говоря, жить здесь, работать и ничего не отдавать людям. Ни совесть, ни душа не позволят. Фото Архипа Ларченко Заграничные предприниматели для стабильности советуют вести бизнес не по одному, а по нескольким направлениям. В этом случае, говорят, и кризисы не страшны, и в проигрыше не останешься. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:35459,»alt»:»»}]] Оптимальный набор Новокорсунский фермер Николай Литвиненко виноградарством занялся давно. Хотя, по его мнению, куда проще было бы продолжить выращивать на своих 200 гектарах только пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Но виноградная лоза для Николая Степановича не только еще один источник дохода. На 1,5 гектарах он выращивает около 200 сортов столового винограда. Хочется Николаю Литвиненко найти тот оптимальный набор сортов, которые можно было бы выращивать в наших условиях без особого риска, получать всегда устойчивые и обильные урожаи. Вот и экспериментирует. Импортозамещение — это не просто Винограда собирает Литвиненко ежегодно тонн по десять-двенадцать. Можно было бы и больше, утверждает он, если сосредоточиться только на производстве, но надо хлопотать еще и о сбыте. Отдать выращенный урожай в руки перекупщиков значило бы гарантированно остаться даже без небольшой прибыли. Об этом Николай Степанович говорит со знанием дела, так как еще совсем недавно растил на своей земле не только виноград, но и разные овощи, зелень. Из этого бизнеса его вытеснили посредники. Не осилил Литвиненко-производитель конкуренции с теми, кто мог играть оптовыми и розничными ценами. — Государство призывает фермеров заняться выращиванием того, что раньше доставлялось из-за границы. Но только наладить производство — это половина дела, подходить к импортозамещению надо искуснее и мудрее. Выстроить систему гарантированных закупок, переработки, упаковки, хранения. Чтобы уйти от сложившейся ситуации на рынках, где хозяйничают посредники, надо создавать альтернативные логистические центры. Не гигантские, а небольшие, в каждом районе. И начинать следует со снабжения подведомственных государству учреждений — школ, детских садов, больниц и так  далее. То есть в заготовках вернуться к плановости. Каждый фермер будет знать, что к оговоренному сроку ему надо предоставить столько-то тонн того, другого, третьего. Со временем, когда фермерство встанет на ноги, окрепнут и станут конкурентоспособными логистические центры, заработают по-настоящему рыночные механизмы. Но помощь государства нужна обязательно. Послушаешь, что имеют фермеры за границей, аж дух захватывает. Нам бы хоть половину этого. А еще бы визитов проверяющих и контролирующих поменьше. Один из таких недавно наказал меня штрафом за полив небольшого огорода водой из балки, которой и на карте-то нет! Сельский бизнес самый социальный В Новокорсунском поселении из крупных предприятий только агрофирма «Искра» да тимашевская птицефабрика, остальные — фермерские хозяйства. Принцип — никто, кроме нас, не сделает для родного поселения больше — поддерживается многими. Николай Литвиненко, как председатель совета глав КФХ, с удовлетворением перечислил список сделанного с участием фермерских средств только в этом году: ямочный ремонт дорог на трех станичных улицах, 650 метров обновленного дорожного полотна в гравийном исполнении, помощь больнице, где фермеры взяли на себя ремонт нескольких палат, а еще детскому саду, школе, футбольной команде. Одобрили односельчане установку нескольких стел на братской могиле около администрации поселения. Чтобы увековечить в мраморе имена всех станичников, ушедших воевать в Великую Отечественную, фермеры собрали почти полмиллиона рублей. — Все пять стел с 500 фамилиями фронтовиков-новокорсунцев готовы и торжественно открыты ко Дню станицы, но люди подходили и благодарили задолго до этого, — рассказывает Николай Степанович. — Приятно и нам, фермерам, осознавать, что каждый внес свой вклад в  благое дело. Как видите, бизнес на селе самый что ни на есть социальный. Каждый фермер — как кофе три в одном: хозяйственник, производитель, а еще сосед, товарищ и брат, который без помощи не оставит. Да и невозможно, по правде говоря, жить здесь, работать и ничего не отдавать людям. Ни совесть, ни душа не позволят.   Фото Архипа Ларченко