В преддверии Дня повара корреспондент «Знаменки» решила заглянуть в столовую школы № 18. Во время перемены здесь не пройти, кругом проголодавшиеся ученики. В основном сюда приходят пообедать, но для тех, кто с утра не может впихнуть в себя ни крошечки, обед фактически и первый завтрак. Работа в столовой кипит: на плите доваривается ароматный компот, на подносах красуются только что испеченные аппетитные булочки. Старший повар Светлана Солодкая заканчивает приготовление гарнира. Вот-вот в зал ворвется шумная ватага школьников, весь урок мечтавшая о сосиске в тесте. — Рабочий день школьных поваров начинается рано, в пять утра, — рассказывает Светлана Станиславовна. — Но для меня это дело привычное, я бы и раньше вставала, вот только первый автобус из Советского уходит в шесть двадцать утра. Для меня моя работа — это моя жизнь. Я считаю, что повар должен вкладывать свою душу в приготовление пищи, тем более если она предназначена для детей. Мы с коллегами всегда стараемся украсить и запеканку, и салатики, а булочки делаем разнообразных форм и размеров. Ведь дети, особенно ученики начальных классов, сначала «пробуют» еду глазами, а потом уже берутся за ложки. Больше всего, по словам Светланы Станиславовны, малыши любят пиццу. Однако от ее сдобных пирожков тоже никогда не отказываются. Ежедневно на завтрак приходят более двухсот человек, на обед — шестьсот. Чтобы накормить всех горячим, надо сварить 120 литров супа. Со вторыми блюдами легче, готовятся они в пароконвекционных печах. А вот хлеб здесь пекут сами, дети его очень любят. Покидая столовую, хором кричат: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». После звонка ребята отправляются на урок, а повара оперативно все убирают, накрывают столы следующим. И так каждый день. Не перестаю удивляться тому, в каком темпе работают эти женщины, кажется, у них не две руки, а четыре. Все действия слаженные, аккуратные, четкие. Они и повара, и мойщики посуды, и буфетчицы. В их коллективе не так давно появился молодой повар — Дмитрий Перваков. Он окончил тимашевский техникум кадровых ресурсов и после армии пришел работать в столовую. Кстати, сам парень бывший ученик школы. — Очень тяжело найти молодых поваров, так как в основном все идут работать в кафе и рестораны, мол, там больше перспектив, — добавила Светлана. На часах уже время обеда, а значит, скоро придет следующая партия голодных школяров. Светлана Станиславовна торопится накрывать столы, но меня просто так не отпустила, накормила картошкой с курицей, свежим салатом из белокочанной капусты, булочкой и компотом. Ах, как же вкусно! А все потому, что с душой. Фирменный рецепт сдобных булочек от Светланы Солодкой: Молоко — 1 л.Яйца — 3 шт.Маргарин или сливочное масло — 100 г.Сахар — 100—150 г.Соль — 1 ст. л.Сметана — 100 г.Сухие дрожжи — 1 ст. л. Количество — 25—30 штук. Молоко немного подогрейте (чтобы оно было чуть теплое), растворите в нем дрожжи, добавьте растопленное масло, яйца, сахар и муку. Хорошо все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час. Дайте тесту хорошо подняться и начинайте делать булочки. Стол смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто, раскатайте его в пласт, порежьте на равные по длине полоски. Затем каждую полоску скатайте жгутиком и разделите ножом на равные части. Берите по три жгутика, плетите косички. Дайте косичкам подойти и для румяности смажьте их взбитым яйцом. На противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом, положите косички. Выпекайте в предварительно разогретой до 180—200°C духовке в течение 15—20 минут. Наша справка. Светлана Солодкая работает в сфере школьного питания около 16 лет. После 10 класса поступила на специальность повара в профучилище станицы Стародеревянковской Каневского района. Свою профессиональную деятельность начала в школе № 14, продолжила в 16-й и уже третий год работает в 18-й. Причем во всех школах она старший повар. Что думают родители о школьном питании Наталья Деркач, мама первоклассницы СОШ № 11:— Моя дочка с удовольствием ходит в школьную столовую, ни разу не жаловалась, кушает все. Довольна и тем, что каждую неделю выдают пару пачек молока. Дочка рада, и я спокойна. Татьяна Метлицкая, мама четвероклассника СОШ № 1:— Я довольна школьным питанием, сын учится в первую смену и с утра не всегда успевает позавтракать, а так я уверена, что в школе он не останется голодным. Юлия Рягузова, мама второклас-сника СОШ № 1:— Ребенок с удовольствием ест в столовой, говорит, что порции большие и вкусные. Светлана, мама девятиклассника СОШ № 11: — Раньше сын жаловался на еду в школе, видно, как и многие дети, вредничал. Сейчас уплетает только так, а если кто-нибудь откажется, то ему и в радость. Наталья Анисимова, мама школьников СОШ № 4:— Мои дети едят в школьной столовой все, приходя домой после занятий, отказываются есть, говорят, что сыты. Цена школьного питания меня тоже устраивает. Татьяна Михайлова, мама учеников СОШ № 1:— Дети с удовольствием ходят в столовую. Меню у них разнообразное: каши, макароны с сосисками, пюре с котлетами, булочки и другое. Все очень вкусно, голодными не остаются. Фото Архипа Ларченко.В преддверии Дня повара корреспондент «Знаменки» решила заглянуть в столовую школы № 18. Во время перемены здесь не пройти, кругом проголодавшиеся ученики. В основном сюда приходят пообедать, но для тех, кто с утра не может впихнуть в себя ни крошечки, обед фактически и первый завтрак. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:35226,»alt»:»»}]] Работа в столовой кипит: на плите доваривается ароматный компот, на подносах красуются только что испеченные аппетитные булочки. Старший повар Светлана Солодкая заканчивает приготовление гарнира. Вот-вот в зал ворвется шумная ватага школьников, весь урок мечтавшая о сосиске в тесте. — Рабочий день школьных поваров начинается рано, в пять утра, — рассказывает Светлана Станиславовна. — Но для меня это дело привычное, я бы и раньше вставала, вот только первый автобус из Советского уходит в шесть двадцать утра. Для меня моя работа — это моя жизнь. Я считаю, что повар должен вкладывать свою душу в приготовление пищи, тем более если она предназначена для детей. Мы с коллегами всегда стараемся украсить и запеканку, и салатики, а булочки делаем разнообразных форм и размеров. Ведь дети, особенно ученики начальных классов, сначала «пробуют» еду глазами, а потом уже берутся за ложки. Больше всего, по словам Светланы Станиславовны, малыши любят пиццу. Однако от ее сдобных пирожков тоже никогда не отказываются. Ежедневно на завтрак приходят более двухсот человек, на обед — шестьсот. Чтобы накормить всех горячим, надо сварить 120 литров супа. Со вторыми блюдами легче, готовятся они в пароконвекционных печах. А вот хлеб здесь пекут сами, дети его очень любят. Покидая столовую, хором кричат: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». После звонка ребята отправляются на урок, а повара оперативно все убирают, накрывают столы следующим. И так каждый день. Не перестаю удивляться тому, в каком темпе работают эти женщины, кажется, у них не две руки, а четыре. Все действия слаженные, аккуратные, четкие. Они и повара, и мойщики посуды, и буфетчицы. В их коллективе не так давно появился молодой повар — Дмитрий Перваков. Он окончил тимашевский техникум кадровых ресурсов и после армии пришел работать в столовую. Кстати, сам парень бывший ученик школы. — Очень тяжело найти молодых поваров, так как в основном все идут работать в кафе и рестораны, мол, там больше перспектив, — добавила Светлана. На часах уже время обеда, а значит, скоро придет следующая партия голодных школяров. Светлана Станиславовна торопится накрывать столы, но меня просто так не отпустила, накормила картошкой с курицей, свежим салатом из белокочанной капусты, булочкой и компотом. Ах, как же вкусно! А все потому, что с душой. Фирменный рецепт сдобных булочек от Светланы Солодкой: Молоко — 1 л.Яйца — 3 шт.Маргарин или сливочное масло — 100 г.Сахар — 100—150 г.Соль — 1 ст. л.Сметана — 100 г.Сухие дрожжи — 1 ст. л. Количество — 25—30 штук. Молоко немного подогрейте (чтобы оно было чуть теплое), растворите в нем дрожжи, добавьте растопленное масло, яйца, сахар и муку. Хорошо все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час. Дайте тесту хорошо подняться и начинайте делать булочки. Стол смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто, раскатайте его в пласт, порежьте на равные по длине полоски. Затем каждую полоску скатайте жгутиком и разделите ножом на равные части. Берите по три жгутика, плетите косички. Дайте косичкам подойти и для румяности смажьте их взбитым яйцом. На противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом, положите косички. Выпекайте в предварительно разогретой до 180—200°C духовке в течение 15—20 минут. Наша справка. Светлана Солодкая работает в сфере школьного питания около 16 лет. После 10 класса поступила на специальность повара в профучилище станицы Стародеревянковской Каневского района. Свою профессиональную деятельность начала в школе № 14, продолжила в 16-й и уже третий год работает в 18-й. Причем во всех школах она старший повар. Что думают родители о школьном питании Наталья Деркач, мама первоклассницы СОШ № 11:— Моя дочка с удовольствием ходит в школьную столовую, ни разу не жаловалась, кушает все. Довольна и тем, что каждую неделю выдают пару пачек молока. Дочка рада, и я спокойна. Татьяна Метлицкая, мама четвероклассника СОШ № 1:— Я довольна школьным питанием, сын учится в первую смену и с утра не всегда успевает позавтракать, а так я уверена, что в школе он не останется голодным. Юлия Рягузова, мама второклас-сника СОШ № 1:— Ребенок с удовольствием ест в столовой, говорит, что порции большие и вкусные. Светлана, мама девятиклассника СОШ № 11: — Раньше сын жаловался на еду в школе, видно, как и многие дети, вредничал. Сейчас уплетает только так, а если кто-нибудь откажется, то ему и в радость. Наталья Анисимова, мама школьников СОШ № 4:— Мои дети едят в школьной столовой все, приходя домой после занятий, отказываются есть, говорят, что сыты. Цена школьного питания меня тоже устраивает. Татьяна Михайлова, мама учеников СОШ № 1:— Дети с удовольствием ходят в столовую. Меню у них разнообразное: каши, макароны с сосисками, пюре с котлетами, булочки и другое. Все очень вкусно, голодными не остаются.   Фото Архипа Ларченко.