Щедрая осень напоследок преподносит нам царские дары — рябину, облепиху, шиповник и другие полезные и вкусные ягоды. Говорят, что люди, съедающие в течение дня десять ягод рябины, смогут забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. А знаете ли вы, что плод рябины из семейства розовые называют яблоком? И что на территории России произрастают свыше 100 видов рябины и она кладезь витаминов? Есть и желтоплодные сорта с довольно крупными ягодами, а черноплодную вывел Мичурин в конце XIX века. Из тяжелой, упругой, прочной древесины делают красивые столярные изделия. Вот такое это полезное растение. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки разрушают горький гликозид сорбиновой кислоты, и плоды становятся сладкими. Варенье, джемы, кисели, настойка, пастила, мармелад, желе — все это можно приготовить из рябины. Хороша она также моченая и маринованная. Русские виноделы использовали ее для приготовления настоек. Рябину признает в основном народная медицина, а вот шиповник и облепиха используются в современной фармакопее. Шиповник родом из того же семейства розовые. Красная и оранжевая окраска плода обусловлена высоким содержанием каротинов. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. В плодах аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Из полезных свойств шиповника — наличие большого количества минералов и витаминов. Отвар плодов поливитаминное, желчегонное, слабое мочегонное, снижающее кровяное давление средство, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит. Но злоупотребление отварами и настойками может негативно отразиться на работе печени, вплоть до желтухи. Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Да и при заболеваниях сердца надо быть осторожнее, как и при любых дерматологических проблемах. Пить его лучше через трубочку, чтобы меньше истончалась зубная эмаль. Считается, что раздробленный плод позволяет максимально высвободить полезные вещества. Дома можно приготовить и масло шиповника: измельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в темном месте две недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте. Масло устраняет бессонницу, слабит, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждения кожного покрова, различные воспаления. Невероятно богаты витаминами, макро- и микроэлементами ягоды облепихи. А такими заживляющими свойствами, наверное, не обладает ни одно другое растение. Но свежая облепиха может и навредить тем, у кого гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, а страдающим мочекаменной болезнью она вообще противопоказана. Все знают о чудодейственном облепиховом масле. Его также можно приготовить в домашних условиях. Ягоды высушить в духовке, измельчить в кофемолке в муку, залить любым рафинированным растительным маслом, перемешать. Неделю держать банку в темном месте, ежедневно встряхивая. Хорошо процеженное масло должно отстояться до осадка на дне. Затем слейте его. Кстати, можно приготовить масло и из свежих ягод, но считается, что косточки полезнее мякоти при его изготовлении.Щедрая осень напоследок преподносит нам царские дары — рябину, облепиху, шиповник и другие полезные и вкусные ягоды. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:35089,»alt»:»»}]]Говорят, что люди, съедающие в течение дня десять ягод рябины, смогут забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. А знаете ли вы, что плод рябины из семейства розовые называют яблоком? И что на   территории России произрастают свыше 100 видов рябины и  она кладезь витаминов? Есть и желтоплодные сорта с довольно крупными ягодами, а  черноплодную вывел Мичурин в конце XIX века. Из тяжелой, упругой, прочной древесины делают красивые столярные изделия. Вот такое это полезное растение. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки разрушают горький гликозид сорбиновой кислоты, и плоды становятся сладкими. Варенье, джемы, кисели, настойка, пастила, мармелад, желе — все это можно приготовить из рябины. Хороша она также моченая и маринованная. Русские виноделы использовали ее для приготовления настоек. Рябину признает в основном народная медицина, а вот шиповник и облепиха используются в современной фармакопее. Шиповник родом из того же семейства розовые. Красная и оранжевая окраска плода обусловлена высоким содержанием каротинов. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. В плодах аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Из полезных свойств шиповника — наличие большого количества минералов и витаминов. Отвар плодов поливитаминное, желчегонное, слабое мочегонное, снижающее кровяное давление средство, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит. Но злоупотребление отварами и настойками может негативно отразиться на работе печени, вплоть до желтухи. Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Да и при заболеваниях сердца надо быть осторожнее, как и при любых дерматологических проблемах. Пить его лучше через трубочку, чтобы меньше истончалась зубная эмаль. Считается, что раздробленный плод позволяет максимально высвободить полезные вещества. Дома можно приготовить и масло шиповника: измельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в темном месте две недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте. Масло устраняет бессонницу, слабит, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждения кожного покрова, различные воспаления. Невероятно богаты витаминами, макро- и микроэлементами ягоды облепихи. А такими заживляющими свойствами, наверное, не обладает ни одно другое растение. Но свежая облепиха может и навредить тем, у кого гастриты с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, а страдающим мочекаменной болезнью она вообще противопоказана. Все знают о чудодейственном облепиховом масле. Его также можно приготовить в домашних условиях. Ягоды высушить в духовке, измельчить в кофемолке в муку, залить любым рафинированным растительным маслом, перемешать. Неделю держать банку в темном месте, ежедневно встряхивая. Хорошо процеженное масло должно отстояться до осадка на дне. Затем слейте его. Кстати, можно приготовить масло и из свежих ягод, но считается, что косточки полезнее мякоти при его изготовлении.