Ингредиенты: выпотрошенный гусь — 4—5 кг; картофель — 2 кг; яблоки — 6 шт.; лимон — 1/2 шт.; сахар — 1 ст. л.; оливковое масло — 3—4 ст. л.; лук — 3—4 шт.; портвейн, мадера или херес — 250 мл; горчичный порошок — 1 ч. л.; красносмородиновое варенье — 2 ст. л.; горчица с зернышками — 1 ч. л.; красный перец — 10 зерен; крупная морская соль — 1 ч. л.
Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час-полтора.
Отварить картошку до полуготовности в течение 15—20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30—40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре. Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5—10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.
Рецепт от Юлии Высоцкой