А самые нетерпеливые уже заставили окна плошками с посеянными семенами. Аксиома: жизнь любого растения начинается с семени. А что мы о нем знаем?
Песчинки, горошинки…
Крупные и мелкие, круглые, плоские, овальные, длинные, с шипами, твердой и мягкой оболочкой — зачем природе такое расточительство форм и что это дает растениям? Этого вам никто не скажет. Известно только, что состояние глубокого покоя помогает семечку пережить морозы, засуху, нехватку кислорода. Каждое семечко содержит зародыш, и оживает он только в благоприятных условиях. Чем семечко крупнее, тем большее количество питания оно может дать будущему проростку. Есть семена, которые весят меньше миллиграмма, по сути это пыль: например, в одном грамме семян эстрагона около 5000 штук! Они выживают за счет вероятности попасть в хорошие условия хотя бы немногих из них.
Размер не имеет значения
Что вырастет из крупного или мелкого семечка? Габариты взрослого растения совсем не зависят от величины семян. Из небольшого семени томата может вырасти огромное тяжелое «дерево», а из семечка-пылинки эстрагона — могучий многолетник с побегами в человеческий рост.
Огороднику важно знать и то, как долго могут храниться семена. Не спешите выбрасывать залежавшиеся у вас семена огурца, томата, тыквы, кабачка, арбуза, дыни — они сохраняют всхожесть 7—10 лет. Семена капуст, редиса, редьки, шпината, бобов, фасоли, гороха и спаржи — от 4 до 7 лет. Семена перца могут пролежать без потери качества 10 лет, а могут потерять всхожесть и через 3–4 года. Как и баклажан.
От чего зависит всхожесть
На собственном опыте мы знаем, когда примерно появятся всходы тех или иных культур. Но почему нельзя сеять или проращивать семена сразу после их сушки или прогревания, а надо дать им отлежаться? Потому что они имеют низкую влажность и будут выходить из состояния покоя значительно дольше своих собратьев, которые хранятся в комнатных условиях. Помните об этом. Кстати, семена овощей фасуют уже отсортированными и прогретыми.
Сейчас совершенно справедливо считают устаревшим способ проверки качества семян в солевом растворе. Могут всплыть и нормальные всхожие семена. Проверьте сами.
Инспектируем закрома
Что-то у нас осталось с прошлого года, потому что прихватили лишнего. Лучше идти в магазин со списком, посчитав, сколько и чего нужно купить. Яркие упаковки толкают нас на непредвиденные и ненужные траты.Простая арифметика: берите семена овощей разных сроков созревания и назначения, информация об этом на пакетиках есть. К примеру, сливовидные томаты — для консервирования, вкусные розовые — на еду, кабачки-спагетти — для оригинальных блюд и т. д. Не забудьте про зеленные и пряные растения. Сортов укропа, петрушки и др. сейчас множество, сеять их стоит в разные сроки с интервалом 10–12 дней.
Сорт или гибрид?
Гибриды F1 хороши тем, что это мощные жизнеспособные растения с высокой урожайностью. Однако собранные с них семена к посеву непригодны, а некоторые, скажем цветочные, культуры семян вообще не завязывают. Гибриды огурца, томата, капусты и т. д. дружно отдают урожай, это удобно при консервировании, устойчивы к комплексу болезней. Гибридные семена стоят дороже, чем обычные сортовые, но себя окупают.
Кислород, оболочка, калибр
В продажу сейчас поступают семена, предварительно обработанные разными способами. Их можно сразу сеять без дополнительной обработки.
Барботированные. Были выдержаны в воде с пропускаемым через нее воздухом или кислородом, что повышает жизнеспособность и всхожесть.
Дражированные. Покрыты защитной питательной оболочкой, в состав которой часто включены стимуляторы роста, пестициды, микроэлементы. Это обеспечивает равномерный посев мелких семян и их экономию.
Инкрустированные. Обработанные пленкообразователями совместно с ростовыми веществами. Повышаются всхожесть и урожайность.
Калиброванные. Отобранные по длине, ширине, высоте. Обеспечиваются равные условия для дружного прорастания.
Ну-ка все вместе!
Мелкие семена лучше реагируют на намачивание в растворах микроэлементов. Более крупные менее отзывчивы, потому что у них, как мы уже говорили выше, больше собственный «стартовый капитал». Сейчас множество стимуляторов роста. Заменить их может сок алоэ. Если семян немного, лист алоэ разрежьте ножом вдоль, положите в «желе» семена и оставьте в теплом месте (20—30°С) до наклевывания.Подверженные вирусным заболеваниям культуры обработайте темно-розовым раствором марганцовки и промойте. От бактериальных и грибных заболеваний годятся алирин, гамаир, фитоспорин.
Семена перед посадкой можно прорастить, хотя многие не заморачиваются, а сеют предварительно замоченные семена прямо в лотки. Для проращивания на дно блюдца положите двухслойную влажную салфетку, разложите семена, укройте свободным концом ткани (или бумажной салфеткой) и поставьте блюдце в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена не закисли, а быстро ожили, им нужно тепло, особенно пасленовым, тыквенным, прочим годится и комнатная температура.
Упрямые, сговорчивые…
Быстрее других прорастают семена с крупными семядолями: через три-пять дней над землицей поднимают головы проростки огурца, дыни, кабачков, редиса, редьки, капусты; пяти дней достаточно и хорошим семенам томата, лука и свеклы. На пару дней больше требуется баклажану и перцу, хотя не факт, по собственному опыту знаю, приходилось ждать и две декады, в спешке сеять новое, а ленивцы тут и нарисовались.
Упрямы до неприличия представители семейства сельдерейных (по старой классификации — зонтичные). Присутствующие в них ароматные ингибиторы препятствуют прорастанию. Чтобы избавить от них семена моркови, петрушки и особенно сельдерея, замочите их перед посевом на сутки в воде, периодически промывая и сменяя ее чистой.